0

Барнаул

Около 100 независимых АЗС на Алтае оказались в процедуре банкротства

ИА Атмосфера
  • 15 декабря, 2015
Они не могут конкурировать с заправками нефтяных компаний.

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. Владельцы более 100 АЗС в Алтайском крае проходят процедуру банкротства из-за того, что несвоевременно выплачивают кредиты, рассказал руководитель Алтайского топливного союза Юрий Матвейко. Часть из них уже закрылась, всего за последние три года прекратило работу около 50 АЗС. Сейчас в крае работает примерно 500 АЗС (около 150 заправок принадлежат нефтяным компаниям). 2016 год будет не менее тяжелым, чем текущий, считает он. С рынка уйдет не один десяток независимых операторов, пишут "Ведомости".

Стоимость кредитов для независимых АЗС резко выросла, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. При том что независимые операторы испытывают давление со стороны вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Последние готовы снижать цены на топливо в убыток себе, чтобы вытеснить независимые АЗС, уверен Матвейко. При этом нефтекомпании поднимают оптовые цены, но сдерживают цены в собственных розничных сетях. В 2015 г. оптовая цена Аи-92 в Алтайском крае для независимых АЗС превышала розничную на заправках ВИНК на 30–50 коп. за литр. По словам Матвейко, похожие проблемы есть у независимых АЗС Новосибирска, Кузбасса. И такая тенденция наблюдается в последние шесть лет, добавил он.

У пяти крупнейших нефтяных компаний около 6885 заправок. Независимых АЗС в России примерно 13 000–14 000, по данным Российской топливной ассоциации. В кризис под удар первыми попадают заправщики Сибири и Дальнего Востока – регионов, где конкуренция ниже и НПЗ меньше, говорит Крюков.

В июле союз обращался в краевое управление ФАС и региональную прокуратуру с просьбой разобраться с ценовой политикой «Газпром нефти», сообщал «Интерфакс». Организация считала, что компания необоснованно и значительно увеличила оптовые цены. Независимые АЗС вынуждены были поднимать розничную цену выше, чем у «Газпром нефти», теряя объемы реализации или продавая в убыток.

«Компания проводит сдержанную ценовую политику и традиционно формирует цены в среднем ценовом сегменте рынка», – объяснял тогда представитель «Газпром нефти». Представитель «Газпром нефти» в понедельник от комментариев отказался. Представители «Роснефти» и «Лукойла» не ответили.

ФАС в июне фиксировала рост оптовых цен на топливо и снижение объемов поставок бензина независимым операторам в Алтайском крае со стороны «Газпром нефти» и «Роснефти», сообщала служба.

Владельцы АЗС Алтайского края испытывают проблемы не первый раз. Топливный кризис 2011 г. начался как раз с этого региона. Тогда из-за нехватки топлива нефтяные компании ограничили его продажу на своих АЗС, а многим независимым пришлось закрыться. Для решения топливного кризиса чиновники предлагали развивать независимую нефтепереработку: рассматривалась передача «Роснефтегазу» одного из НПЗ. Идея так и не была реализована. В ноябре 2014 г. независимые операторы в некоторых сибирских регионах прекращали продажи топлива, так как нефтяные компании снизили оптовые поставки (см. врез). «После аварии на Ачинском НПЗ [июнь 2014 г.] бензин просто пропал», – объяснял тогда Матвейко.

С начала 2015 г. бензин подорожал на 5,5%, что ниже ожидаемой инфляции (около 13%, прогноз ЦБ). «И это полностью соответствует нашим ожиданиям <...> Это умеренный рост, причем большая его часть объясняется ростом налогообложения бензина, и эти умеренные налоги идут на ремонт и реконструкцию автодорог», – говорил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. По его словам, от повышения цен на топливо прибыль нефтяных компаний не растет, наоборот, она снижена до предела. Но нефтяные компании могут зарабатывать в оптовом сегменте, в отличие от независимых заправщиков. В 2016 г. цены на бензин тоже вырастут ниже инфляции, прогнозирует ФАС. Нефтяники формируют цены на АЗС с оглядкой на ФАС, иначе служба может возбудить дела, говорил сотрудник нефтяной компании. С одной стороны, нефтяным компаниям приходится снижать собственную розничную маржу, но, с другой стороны, они «отжимают» независимые АЗС, которые разоряются и уходят с рынка, заключает аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин: «Это тоже способ подавлять конкуренцию». Представитель ФАС не ответил на запрос.
 

Новости партнеров

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Барнаулец лишился полутора миллионов из-за "решения" проблем с ИНН

В Алтайском крае зафиксирован значительный рост спроса на жилье в новостройках

В Алтайском крае создан фонд для решения проблем обманутых дольщиков

Барнаульцы раскрыли секреты своей рабочей мотивации

Алтайский край устанавливает новый рекорд по урожаю масличных культур

Судебные приставы обеспечили доступ к водозаборной скважине в Курьинском районе

Сибирский рынок труда. Кто нужен и сколько готовы платить управленцам?

Деловой гороскоп на 7 ноября: космические советы для успешного бизнеса

6 ноября: погашение задолженности работникам "Алтаймакулатуры" и новый подрядчик ЦУМа

Архив