21

Барнаул

Представители культуры Алтая расскажут 15 регионам страны, как получать 7,5 тысяч в месяц

ИА Атмосфера
  • 27 ноября, 2014
В Алтайском крае стартовал Шестой Всероссийский слет молодежи, который посвящен на этот раз проблемам культуры на селе.

Барнаул, 27 ноября – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Более 200 работников культуры из 16 регионов России в четверг приняли участие в открытии шестого по счету Всероссийского слета сельской молодежи, который традиционно проходит в Алтайском крае.

В этом году основной темой слета стало решение проблем молодежи на селе. По словам губернатора Александра Карлина, который посоветовал гостям форума не пугаться плохой погоды, соседним регионам есть чему поучиться у Алтайского края. В частности, Александр Карлин с гордостью отметил, что край является площадкой для мировых премьер, приведя в качестве примера музыкальную сюиту "Мастер", написанную композитором Эдуардом Артемьевым в честь 85-летия Василия Шукшина.

В течение двух дней представители 16 регионов России на нескольких площадках Барнаула примут участие в экспертных советах по вопросам развития сельской культуры. В ходе работы Слета участники рассмотрят основные подходы к решению кадровых проблем отрасли культуры, а также ознакомятся с успешным опытом реализации проектов в сфере культуры лучшими сельскими учреждениями Алтайского края.

Для большинства работников сельских учреждений культуры Алтая общение с коллегами прежде всего станет возможностью посмотреть, как эти проблемы решаются в других регионах. Вопрос с дефицитом кадров на селе и низкой заработной платой на Алтае сейчас стоит острее, чем где либо. Так, в 2013 году средняя зарплата работников  сферы культуры в Алтайском крае составила всего 7, 5 тысяч рублей

Представитель министерства культуры и туризма Астраханской области Анастасия Караваева сообщила, что в их области удалось решить проблемы с дефицитом кадров,  она приехала на Алтай поделиться этим опытом с другими. 

"В Астраханской области уже в течение многих лет молодежь активно завлекают работать на село. Так, по инициативе министерства культуры Астраханской области ежегодно выделяются субсидии для молодых специалистов. Также у нас проходит ярмарка вакансий, которая проводится консерваториями и средними специальными учебными заведениями. Молодые специалисты после окончания учебы у нас охотно возвращаются работать на село", – сообщила ИА "Атмосфера – Культура" Анастасия Караваева.

По ее словам, работники сферы культуры в Астраханской области получают не менее 20 тысяч рублей. Примерно такие же цифры по зарплате сообщила и руководитель танцевального коллектива Марина Вырмышова из Республики Саха.

"У нас в Якутии даже в сельских театрах не получают меньше 25 тысяч. В нашей республике очень развиты народные танцы. Мы ежегодно выезжаем на различные фестивали в другие регионы России, делимся опытом. Во многих якутских селах существуют свои театры, балет. После окончания учебы молодые специалисты получают распределение", – сообщила ИА "Атмосфера – Культура"  Марина Вырмышова, которая представляет на Слете самую многочисленную делегацию из Якутии.

Отметим, что второй день Слета пройдет в пятницу на площадке Алтайской государственной академии культуры и искусств. Участники обсудят приоритетные направления развития культуры на селе, а также презентуют свои проекты. Вечером состоится торжественное закрытие Слета.

Организатором мероприятия выступает администрация Алтайского края при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Министерства культуры Российской Федерации.

Новости партнеров

Комментарии

Владимир
Интересно, стыдно или нет нашим руководителям культуры?
Анонимный
Владимиру.. Ответ очевиден. Нет конечно. Ни капельки((((
Анонимный
Представителям культуры вообще ничего платить не надо пусть сами зарпбатват. Клоуны крашеные. Пусть попроюуют на производстве поработать и принести пользу лбществу

Перевозчики Барнаула не смогли избежать наказания за коррупционные схемы

Без фейерверков, но с праздником: Барнаул готовится к 295-летию без "Огненной сюиты"

Пустыри у ТРЦ "Арена" в Барнауле могут превратиться в жилые кварталы

Замминстра транспорта Алтайского края может покинуть свой пост

Офицер УФСИН спас двух детей из горящего дома в Алтайском крае

В Минэкономразвития Алтая – новый руководитель ключевого направления

В Госдуме опровергли информацию о возможной блокировке звонков через мессенджеры

Каждый пятый застройщик в России оказался на грани банкротства

Суд продлил арест Виталия Манишина, обвиняемого в убийствах 11 женщин

Бийская компания отсудила у турецкой $8 тыс. компенсации за некачественный товар

В Барнауле начали строить 16-этажный ЖК с тренажерами на крыше

В Барнауле начали реставрацию купеческого особняка Поскотинова

В Алтайском крае обновляют трассу на границе с Казахстаном

Алтайский край бьет рекорды по урожайности озимых

Алтайский пристав сорвал планы телефонных аферистов

Барнаульская пенсионерка лишилась почти 2,5 млн рублей после звонка о "посылке"

Врачи получили право отклоняться от клинических рекомендаций. Мнение экспертов

Деловой гороскоп на 12 августа: космические советы для успешного бизнеса

11 августа: суд над каменским чиновником и разоблачение "серых" схем оплаты проезда

Суд помог участнику СВО из Алтайского края добиться выплат за ранение

В Иогаче возрождается медицинская помощь: амбулатория готовится к открытию

Социалисты предложили давать учителям тринадцатую зарплату за ОГЭ и ЕГЭ

Трагедия в Волчихе: возбуждено дело по факту гибели ребенка на электросамокате

Замглавы Каменского района предстанет перед судом по делу о превышении полномочий

"Мария-Ра" против "Сибирских мясных продуктов": битва за слоган

Архив