-8

Барнаул

Алтайские эсеры заявили о готовности преодолеть неподъемный муниципальный фильтр

ИА Атмосфера
  • 6 мая, 2014
Алтайские эсеры, после того как на апрельской сессии единороссы в очередной раз отклонили поправку, снижающую муниципальный фильтр, заявили, что все же готовы его преодолеть.

Барнаул, 6 мая – Атмосфера. Алтайские эсеры, после того как на апрельской сессии единороссы в очередной раз отклонили поправку, снижающую муниципальный фильтр, заявили, что все же готовы его преодолеть и собрать 530 необходимых подписей депутатов, сообщает пресс-служба алтайского отделения "Справедливой России".

Тогда в ходе оживленной дискуссии лидер фракции "Единая Россия" Борис Трофимов заявил, что их партийцы не намерены собирать подписи за кого-либо из кандидатов от оппозиции, хотя двумя месяцами ранее такого варианта не исключал даже действующий алтайский губернатор.

"По скромным подсчетам, у нас в крае около семи тысяч муниципальных депутатов, из них пять тысяч – единороссы, более двух тысяч – представители других партий: больше всего депутатов у нас, потом идут коммунисты. Все остальные – более тысячи – самовыдвиженцы. Можно собирать подписи среди них. К тому же в законодательстве нигде не сказано, что нельзя собирать подписи среди депутатов, принадлежащих к другим партиям", – заявил ИА "Атмосфера" депутат АКЗС от СР Александр Молотов.

По его словам, в настоящее время главный вопрос – будет ли тренд на проведение честных, открытых выборов в крае, где не будет прямого запрета не отдавать подписи за какого-то кандидата.

Оппозиционные фракции неоднократно выходили с инициативой о снижении неподъемного муниципального фильтра, однако единороссы их не поддерживали.

"У нас такой вывод, что единороссы боятся. По факту они занимаются жесткой зачисткой кандидатов. Но я все-таки надеюсь, что если власть не примет жесткий сценарий, то лучшее решение в данной ситуации – это бойкот выборов всеми оппозиционными кандидатами, чтобы остался Александр Богданович и пара очевидных спойлеров. Возможно, тогда в Кремле заметят, что творится в Алтайском крае.  Я не понимаю, зачем единороссам пять тысяч подписей, они, как собаки на сене. Но мы не будем сидеть на месте, мы будем поднимать этот вопрос на федеральном уровне", – отметил он.

Секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Владислав Вакаев отметил, что "Справедливая Россия" выражает сожаление по поводу неприятия "партией власти" идеи о снижении муниципального фильтра.

"Ведь инициатива трех фракций была направлена в первую очередь на повышение степени конкурентности губернаторских выборов, что немаловажно в первую очередь для кандидата от ЕР. И наше участие в этой кампании было связано с желанием сделать процедуру более открытой и демократичной. Я хочу особо отметить, что "СР" имеет необходимые ресурсы для преодоления даже такого, откровенно завышенного фильтра. К сожалению, высокая планка отгородит от участия в выборах политические силы, которые имеют слабое представительство депутатов на муниципальном уровне", – добавил он.

При этом Вакаев подчеркнул, что "Справедливая Россия"  не относится к числу таких партий, поскольку с самого первого дня своей деятельности на Алтае партийцы уделяли особое внимание участию в муниципальных выборах, стабильно занимая вторые места после "ЕР".

"На сегодняшний день мы насчитываем 254 депутата, выдвинутых партией, и еще примерно столько же сторонников "СР" из числа самовыдвиженцев. Уверен, что в этой связи мы сможем преодолеть даже такой завышенный муниципальный фильтр и выдвинуть своего кандидата в губернаторы", – заявил Вакаев.

Напомним, на апрельской сессии АКЗС единороссы в третий раз отклонили поправку трех оппозиционных фракций о снижении муниципального фильтра с 7 до 5%.

Новости партнеров

Начальник управления по связям с общественностью АКЗС отмечает 60-летие

5 ноября: обвинения экс-замглавы Славгорода и ремонт здания городской Думы в Барнауле

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка в ДТП

Экс-замглавы Славгорода предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В законную силу вступил приговор жительницы Славгорода, убившей местного бизнесмена

1040 пожаров ликвидировали в Алтайском крае в октябре

На участке в сосновом бору Барнаула появится спортивный объект

В Алтайском крае обновляют дорогу к Лебединому озеру

В Рубцовске обновят три километра канализационного коллектора до 2028 года

В суде намерены оспорить приговор виновницы смертельного ДТП в центре Барнаула

Алтайскому краю выделят более 2 млн рублей для обеспечения инвалидов жильем

В центре Барнаула на месте планового паркинга "воткнут" десятиэтажку

В 2026 году на охрану "Дня сибирского поля" выделят более 4 млн рублей

Одобрен проект по сохранению здания городской Думы в Барнауле

Турбазе в Чемальском районе грозит снос из-за истекшей аренды

Дорожники обрабатывают улицы Барнаула от гололеда

Жители Алтайского края тратят почти 60% зарплаты на ипотеку

"Атмосферные встречи". Алтайские бизнесмены открыли для себя мир танцев

Работодатели становятся более гибкими в выборе кандидатов — hh.ru

Студент из Барнаула лишился крупной суммы из-за мошеннической схемы

В Алтайском крае завершено строительство девяти новых дорог к сельхозпредприятиям

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

Архив