вторник, 8 июля, 2025
Эксперты Алтайского филиала Центра оценки качества агропромышленного комплекса (ЦОК АПК) установили факт наличия мучного клеща в импортируемой партии семян черной горчицы общим объемом 180 тонн. Информация о нарушении санитарных норм незамедлительно направлена в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
Согласно действующему стандарту ГОСТ 9159-71, такие зараженные партии запрещены к продаже и использованию на территории России. Владельцу груза предложено осуществить дезинфекцию партий на базе сертифицированного подразделения Алтайского филиала ЦОК АПК.
Горчичные семена ценны своим богатым составом жирных кислот и пользуются популярностью как сырье для производства высококачественного пищевого масла. Несмотря на использование мучного клеща в рецептуре некоторых сыров, сам паразит считается опасным насекомым-хлебным запасником, способным нанести серьезный вред здоровью человека.
Попадание мучного клеща в организм способно спровоцировать аллергические реакции, расстройства пищеварения и отравления. Паразит питается семенами злаков и масличных культур, сухофруктами, овощами, сыром, мучными изделиями и фуражом, снижая качество продуктов и повышая риск заболеваний.
Контакт с мучным клещом вызывает неприятные симптомы аллергии, такие как раздражение кожи, насморк и кашель. Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать правила гигиены и следить за условиями хранения продуктов.
Следующие рекомендации помогут защитить дом от появления мучного клеща:
— хранить сыпучие продукты в герметичных ёмкостях,
— поддерживать низкую влажность и прохладу,
— покупать продукты у проверенных продавцов,
— избегать превышения сроков годности.