22

Барнаул

"Я делаю ставку на пару Волосожар – Траньков. А на выступления остальных посмотрим" – фигурист Максим Шабалин

ИА Атмосфера
  • 12 февраля, 2014

"Ледовое шоу" приезжает в Барнаул не впервые и, как всегда, с новой программой. На этот раз выступления спортсменов в Барнауле посвящены десятилетию шоу. Кроме именитых фигуристов Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной, Романа Костомарова и многих других, были  приглашенные участники шоу "Ледниковый период" Маруся Зыкова, Катерина Шпица и Петр Кислов. Но сегодняшняя наша беседа состоялась с бронзовыми призерами Олимпиады 2010 года Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. Мы узнали планы на спортивное будущее участников шоу и, конечно же, не смогли обойти стороной Олимпийские игры в Сочи.

– Вы не впервые приезжаете в наш город, и на этот раз без своего наставника Ильи Авербуха. Скажите, как его  отсутствие сказывается на вас?

Максим Шабалин: Мы не в первый раз остаемся без дружеского плеча Ильи Авербуха. Поэтому, я думаю,  это не отразится. На нас.

Оксана Домнина: Мы будем делать свое дело, как всегда, по максимуму. Илья может на расстоянии нас поддержать и порадоваться за наше хорошее выступление.

– У вас напряженный график гастрольного тура. Скажите, удается найти время и посмотреть Олимпиаду-2014?

О.Д.: Конечно, мы следили за Олимпиадой. Впервые на Олимпийских играх, да и вообще впервые, проходят командные соревнования по фигурному катанию. Это что-то новое для всех фигуристов и для всей страны, поэтому было очень интересно посмотреть, как это будет, и, конечно же, поддержать нашу сборную. Они выиграли, к большому счастью. Впереди теперь еще и личные первенства, от которых мы тоже очень ждем золотых медалей. Мне интересен биатлон, хоккей, конькобежный спорт.

М.Ш.: Мне интересны все виды спорта. И, когда есть свободное время, мы всегда смотрим трансляции по телевизору, болеем за всех наших биатлонистов, с некоторыми знакомы лично, следим за Ваней Скобревым (конькобежец. – Прим. ред.), болеем за хоккей, конечно же. Держим кулаки за всех и надеемся, что они будут занимать первые места.

– Знакомы ли вы с Юлией Липницкой? Ее неофициально называют вундеркиндом Олимпиады. Как вы считаете, в чем ее особенность?

М.Ш.: Я лично с Юлей не знаком, но знаю, кто это. Но, во-первых, она самая молодая участница, и она была настолько собранна, что смогла передать важнейшие элементы. В этом и есть ее уникальность. Конечно, радует то, что Юля стала олимпийской чемпионкой. Лично меня ее победа коснулась с неожиданной стороны. Дело в том, что еще вчера я ужинал в Москве в ресторане. Ко мне подошел менеджер, подарил бутылку вина и сказал, что это мне за Юлю Липницкую. Поэтому мне посчастливилось еще раз порадоваться за нее.

– Можно ли сказать, что на этой Олимпиаде Россия вернула себе лидирующие позиции после неудачных выступлений на Играх в Ванкувере?

М.Ш.: Безусловно, мы ждем индивидуальных выступлений спортсменов, потому что все-таки это основной показатель. У нас теперь есть новый вид – командный турнир. Здесь много вопросов, команды просто не сбалансированы. Многие сильнейшие спортсмены просто не участвовали в произвольной программе. По моему мнению, было бы логичнее сделать командный турнир после индивидуального, для того чтобы и участвовали ведущие спортсмены. Поэтому сейчас каждый будет доказывать, кто и чего достоин в индивидуальных видах соревнования. И только потом можно будет сделать выводы, что да, у нас кризис миновал, или это только случайный успех.

– А если сделать ставку, то на кого вы могли сделать 100% ставку? Сделайте прогноз, сколько мы могли бы взять золотых медалей и сможем ли вообще.

М.Ш.: С вероятностью 90% я бы сказал: Траньков – Волосожар, а в остальных видах – это пока вопрос. Смотря, как кататься будут – хорошо или с небольшими ошибками.

– Вы не заметили, что аудитория ледового шоу как-то изменилась со времени начала Олимпийских игр?

О.Д.: Я не заметила никаких особых изменений. Хоть в зале и очень темно, но зрителей точно меньше не стало, они по-прежнему приветствуют нас. Наш зритель – это больше взрослые люди с детьми.

– Скажите, что такое умеют молодые фигуристы, что уже не по силам повторить вам?

М.Ш.: Фигурное катание развивается. Каждый год и каждый олимпийский цикл оно поднимается на новую высоту. И, соответственно, те пары, которые сейчас в танцах катаются, они учатся по-другому с детства. В связи с новой системой изменилась селекция – стали сложнее поддержки, начали уделять больше внимания твистам.

– Если ли у вас желание создать каток или школу фигурного катания своего имени? Есть ли планы тренировать детей?

М.Ш.: Это на самом деле очень непростой вопрос. Он встает перед каждым фигуристом, который заканчивает со спортом. Но эта работа,  которая требует полного погружения. Соответственно, уже не получится участвовать в шоу и в других проектах. Поэтому пока этот вопрос остается открыт.

О.Д.: Максим уже частично ответил. Конечно же, я думаю об этом давно, но у меня недостаточно времени, чтобы заниматься этой темой вплотную.

– Появилась такая тенденция – после ухода из большого спорта вновь возвращаться. А не было у вас желания вернуться в большой спорт?

М.Ш.: Действительно, со временем начинает не хватать того адреналина, и ты задумываешься: а не вернуться ли мне? Такие мысли и были, и есть, но я не хочу пиариться, но с состоянием моего колена это невозможно. Если только появятся технологии, которые смогут восстанавливать хрящевые ткани, тогда – может быть. Но пока люди этому не научились. Человеку, который научится это делать, дадут Нобелевскую премию. Но пока его нет.

Новости партнеров

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Четверо пострадавших в ДТП на алтайской трассе находятся в критическом состоянии

Кадровый кризис в медицине и фармацевтике наблюдается в Алтайском крае — hh.ru

Снимут с постамента. Масштабная реставрация памятника Ленину запланирована в Барнауле

Будни губернатора. Итоги за неделю с 23 по 29 июня

30 мая: новый лидер комроссов и смерть алтайского политика

Стало известно время и место прощания с Константином Николаевичем Емешиным

Молодые социалисты провели в Барнауле мистический квест в гусем и цыганкой

Скончался Михаил Улитин — председатель совета ветеранов ОВД и ВВ Алтайского края

Директору алтайского соццентра "Рубикон" продлили срок домашнего ареста

Возбуждено уголовное дело после гибели шести человек в ДТП на алтайской трассе

Администрация Барнаула подала иски к ряду городских перевозчиков

Трагическое ДТП в Алтайском крае: погибли люди, в том числе несовершеннолетние

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в мае?

В Барнауле продолжается активная борьба с комарами в общественных пространствах

Небольшой спад, но без кризиса: индекс промпроизводства Алтая за 2025 год

Бизнесмены высказались по поводу переноса алкомаркетов из жилых помещений

Сохрани зерно. Как алтайская компания помогает аграриям сушить и хранить урожай

Экс-глава Камня-на-Оби попытался оспорить арест по делу о смертельном ДТП

Власти Барнаула закупят металлодетекторы для безопасности массовых мероприятий

Скончался Константин Емешин

Архив