7

Барнаул

Барнаульские туристы иногда рискуют остаться без денег и отдыха по вине турагентств

ИА Атмосфера
  • 21 января, 2014
Конец 2013 года и начало 2014-го ознаменовались рядом скандалов на туристическом рынке страны, причиной которых стали именно турагентства. В частности, в Новосибирске накануне нового года исчезло крупное туристическое агентство "Санрид". Аналогичные случаи произошли в Ангарске ("Пилигримм – тур") и Иркутске. Они вызвали широкий общественный резонанс в обществе, пострадало большое количество туристов, об этом рассказала ИА "Атмосфера" президент Алтайской региональной ассоциации туризма Наталья Гордеева.
 
Ряд турагентств заманивает клиентов большими скидками, однако рано или поздно, не справляются с возрастающим комом финансовых проблем, прогорают, оставив туристов ни с чем. Все эти агентства, говорит собеседник, непроизвольно выстраивают так называемые пирамиды. Схема заключается в том, что фирмы себе в убыток предлагают клиентам большие скидки,  чтобы привлечь новых туристов, т.е. увеличить денежный поток.
Однако под давлением все возрастающего долга, турагентства закрываются, оставив "с носом" людей.  
 
"Турагентство  получает деньги от одного клиента, расплачиваясь за предыдущего, и так по цепочке. Таким образом, турист, ставший последним звеном, рискует лишиться денег, поездки и нервов. Для Барнаула эта тема также актуальна, так как многие турагентства города уже сейчас делают скидки около 10% ", - отметила Наталья Владимировна.
 
По словам президента АРАТ, в подобную ситуацию в 2013 году попали клиенты одной их "старых" барнаульских турфирм, в отношении менеджера которой было  возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.  В 2012 году барнаульское турагентство "Вояж" также привлекало туристов большими скидками, однако "захлебнулось", не выполнив при этом своих обязательств.
 
"В настоящее время в Барнауле немало агентств, которые предоставляют скидку порядка 10%, оставляя себе 1-3%. Пока они держатся на плаву за счет оборота (ни о каком развитии агентства при такой рентабельности говорить уже не приходится), но им придется туго, когда туроператор начнет "прижимать" в плане выполнения обязательств по срокам платежей", - говорит она.
 
При этом речь идет именно о скидках агентства, а не о "горящих путевках" или спецпредложениях туроператоров.
 
Как правило, туроператор после подтверждения заявки дает три дня для перечисления 50% от стоимости тура, и далее - согласно таймлимита по оплате, но не позднее, чем за две недели до вылета. Зачастую туроператоры закрывают глаза на просрочки платежей, однако рано или поздно они будут требовать внесения своевременной оплаты. Тогда такие турагентства окажутся в финансовом тупике, и что они выберут: закрытие с выполнением оставшихся обязательств, банкротство или мошеннические действия – большой вопрос, а крайними будут сами туристы.
 
"Мало предпринимателей изначально открывают бизнес с целью мошенничества, многие потом просто не в состоянии справиться с ворохом все возрастающих проблем. Так же мало кто из турагентств афиширует среди коллег размер предоставляемых скидок, однако "герои" в большинстве случаев известны. Мы собираемся провести ряд мероприятий по типу контрольных закупок в агентствах, по результату которых ассоциацией уже будут готовиться разъяснительные письма и планироваться дальнейшие действия", - сказала собеседница.
 
В связи с этим Наталья Гордеева рекомендует барнаульцам, которые планируют свой отдых, обращать внимание не столько на размер предоставляемой тем или иным агентством скидки, сколько на продолжительность работы фирмы и ее сотрудников на рынке туруслуг,  на профессионализм менеджеров. А большие скидки должны скорее настораживать, т.к. это публичное признание фирмы в том, что она остро нуждается в деньгах со всеми вытекающими последствиями.
 
 

Новости партнеров

Комментарии

Любитель вина
Ну это нормальная практика, туристических агентств больше - конкуренция тоже. тут и есть соблазн собрать денежки и бежать в Африку.
Лика
Сколько уже этих турагентств, кинувших клиентов? Казалось бы, до Барнаула такое "кидалово" не дойдет.

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив