18

Барнаул

Интервью на asfera.info: Претендент на звание "Герой нашего города" Олег Шершнев о своем уникальном производстве

ИА Атмосфера
  • 16 августа, 2013

Директор малого наукоемкого инновационного предприятия "ЭкоСтэп Сибирь", кандидат экономических наук Олег Шершнев претендует на получение звания "Герой нашего города". Во-первых, его предприятие одним из первых в России стало заниматься переработкой отходов 4-го класса опасности – старогодних шин. Во-вторых, благодаря деятельности бизнесмена в городе появились безопасные покрытия на спортивных площадках. Специально для ИА "Атмосфера" Олег Шершнев рассказал о тонкостях своего дела. 

– Олег Кузьмич, как и когда начали заниматься переработкой шин?
– Проблемой утилизации и переработки старогодних автомобильных шин и отходов резинотехнических производств в резиновую крошку наша компания занимается с 2007 года. Мы видим огромное количество покрышек, валяющихся на обочинах дорог. Шиномонтажки и автохозяйства не знают, куда их девать. На свалку отправлять запрещено, можно только утилизировать. Поэтому и решили этой темой заняться. На сегодняшний день есть договоренности со многими компаниями, которые поставляют нам этот вид отходов. Простому населению не видно, но бесхозных покрышек в городе действительно стало меньше. 

– Все-таки в чем суть производства?
– К нам поступают изношенные покрышки, далее совместно с нашими партнерами производим их первичную переработку, после чего уже мы благодаря специальным технологиям получаем резиновую крошку разного размера. 

– Где используется этот уникальный продукт?
– Полученная нами резиновая крошка определенных размеров идет на изготовление резиново-полимерной плитки. Такая плитка травмобезопасна для детских игровых и спортивных площадок, входных зон жилых домов, торговых заведений и офисов, тротуаров, зон отдыха, удобна в монтаже, имеет различную цветовую гамму, что важно для дизайнеров, и служит 15-25 лет.
Работаем и над большими объектами. В частности, нами выполнены резиново-полимерные покрытия стадиона "Рубин" в краевой столице, на республиканском стадионе "Спартак" в Республике Алтай. Всего нами смонтировано за все годы более 35 000 квадратных метров специализированных покрытий на спортивных площадках в Барнауле, Кузбассе и Республике Алтай. В настоящее время делаем наливное покрытие в спортзале хоккейного клуба "Коммунальщик".
Наши покрытия для закрытых спортивных площадок при правильном уходе могут простоять лет сорок.
Крошка, которая крупнее, идет на переработку на уникальной линии и превращается в наноструктурированную активную резиновую крошку с большой удельной площадью, при этом величина ее составляет всего 500 микрон. Таких производств в России два: под номером один – у нас, а под номером два – в Саратовской области.
Крошка очень широко используется, в том числе как добавка в протекторную часть шин при изготовлении покрышек для сельскохозяйственной техники, как модификатор битума при производстве асфальтобетона.

– То есть это технология будущего?
– Да, причем мировая практика показала, что использование этой крошки в два раза увеличивает срок эксплуатации асфальтового полотна. Два опытных участка положены и в Барнауле: на улице Загородной и на Ленинском проспекте – от улицы Угольной до Кулагина. Стоят уже более двух лет.

– Олег Кузьмич, насколько перспективна, на ваш взгляд, данная технология асфальтирования дорог?
– В настоящее время мы активно работаем с краевыми дорожниками, и есть надежда, что в этом году с их участием положим опытный участок на нагруженной дороге длиной километр в одном из районов края с применением собственного модификатора асфальтобетона. Нами поданы заявки на патенты для нового производства. Подробнее сказать не могу, так как конкурентов достаточно. Мы активно работаем. Останавливаться не собираемся, есть еще что исследовать. 

– Сколько у вас на предприятии трудится человек?
– В зависимости от надобности работает от 25 до 30 человек. Зарплаты у наших сотрудников выше, чем в среднем по Барнаулу.

Записал Виталий Маслюк

Справка
Акция "Герой нашего города" проводится в Барнауле с 2007 года. Суть акции в том, что барнаульцы сами выдвигают претендентов на это звание. В свое время победителями становились Валерий Метелица, Лариса Любивая, Сергей Писарев и другие.

Кстати
Места скопления отработанных покрышек служат благоприятной средой обитания и размножения ряда грызунов и насекомых, являющихся разносчиками различных заболеваний. Кроме того, шины обладают высокой пожароопасностью, а продукты их неконтролируемого сжигания (резина в своем составе имеет до 300 различных химических соединений) оказывают
крайне вредное влияние на окружающую среду (почвы, воды, воздушный бассейн).

Новости партнеров

Комментарии

гость
Ну почему в герои нашего города стремятся только одни воры?

ЛДПР предлагает выходные за ГТО: барнаульцы готовы к спортивным подвигам

Стабильный урожай. Аграриям презентовали сеялки и жатки для технологии "Ноу-Тилл"

Стали известны детали финансового спора между кафе "У Григорича" и компанией "РСК"

"Единая Россия" ищет лучшие депутатские практики

20 лет назад стало известно, что погибшего губернатора Евдокимова заменит Карлин

Алтайский ритейл испытывает острый кадровый голод. Кто нужен больше всего?

Совет АКЗС утвердил повестку 43-й сессии парламента

Деловой гороскоп на 19 августа: космические советы для успешного бизнеса

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Архив