понедельник, 18 августа, 2025
В Алтайском крае начали масштабное обсуждение реформы местного самоуправления, инициированной новым федеральным законом. На заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое прошло 15 августа в Первомайском районе, главы советов и собраний депутатов со всего края обсудили ключевые вопросы, касающиеся распределения полномочий и формирования руководящих органов на местах.
Особое внимание было уделено порядку избрания глав муниципалитетов. Председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов выступил с предложением о введении процедуры согласования кандидатов на эту должность с губернатором. По его мнению, это логично, учитывая, что главы муниципалитетов несут персональную ответственность за эффективное использование значительной части краевых средств.
"Было бы логично, если бы потенциальных кандидатов согласовывал глава региона", — заявил Антропов, отметив, что такая форма предусмотрена федеральным законом и может быть предложена ведущими общественными силами.
Предложение было поддержано и передано в рабочую группу для дальнейшего рассмотрения. На заседании также обсуждались вопросы распределения полномочий между краем и муниципалитетами в таких сферах, как ЖКХ, дорожная деятельность и транспорт.
Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко подчеркнул важность четкого разграничения полномочий для построения единой управленческой вертикали и корректного распределения финансов.
Принятые Советом решения станут руководством к действию для рабочей группы, созданной в краевом Заксобрании. Под руководством заместителя председателя АКЗС Дениса Голобородько депутатам предстоит разработать и принять более полутора десятков законов, затрагивающих ключевые аспекты жизни граждан.
Реформа будет проводиться поэтапно, изменения в законодательство, касающееся местного самоуправления, будут вноситься до ноября 2026 года.
Завершение муниципальной реформы в России запланировано на 1 января 2027 года.