18

Барнаул

Поддержка предпринимателей алтайскими чиновниками: 90% слов, 10% дела?

ИА Атмосфера
  • 15 августа, 2013

На днях в стране была утверждена очередная "дорожная карта". На этот раз – по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. В Алтайском крае одна из последних мер – создание предпринимательского совета при… Уже и неважно, при каком органе госвласти, ведь создание совета, принятие программы, разработка концепции, запуск фонда – излюбленные приемчики краевых властей, пишет ИПП "Сибинфо". Разве это плохо? А разве хорошо, когда за декларацией ничего не следует?

Добровольно-принудительное напутствие поддерживать малый и средний бизнес транслируется федеральными властями. Замечательно, что об этом сегменте работодателей и налогоплательщиков думают. Но в Алтайском крае об этом думают, похоже, и во сне. От обилия баннеров, новостей и выступлений чиновников уже тошно.

"Говоря об эффективности мер государственной поддержки, необходимо отметить, что по уровню развития предпринимательства Алтайский край занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе", – сообщил на одном из форумов начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых.

Но далеко не все разделяют мнение, что власть и бизнес идут рука об руку, целуя друг друга в щечки.

"У нас говорят: Ах, нужен средний класс! Ах, он же заказчик и гарант демократии!.. В итоге создается куча непонятных организаций", – негодует известная общественница, член Алтайского союза предпринимателей и Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Евгения Трощий.

Предпринимательские советы уже есть в каждом районе города, при администрации города, при губернаторе края, плюс немало общественных организаций. И вот теперь создается общественный совет при управлении администрации по развитию предпринимательства. Заметим, при профильном управлении. Трощий называет это "трехэтажным представительством".

Забавно, совет вроде как для всех желающих, но в нем уже несколько персон, знакомых по другим советам или комиссиям.   

Но дело даже не в количестве, а в качестве. Все советы, все публичные заверения чиновников буквально растворяются в воздухе перед административными препонами. Предприниматели отмечают, что во многих случаях добиться чего-то стало еще сложнее, чем раньше. Можно оббежать десять кабинетов, везде приветливо улыбнуться, но с места в решении вопроса ты не сдвинешься.

"Называются астрономические суммы, которые на это тратятся. А вот взял бы каждый чиновник, работающий на этом поприще, и рассказал, что же нового в результате всех этих "акций" в крае появилось. Появилось какое-то производство? Развивается новая отрасль? Такое ощущение, что каждый в своем уголочке за что-то отчитывается, с него эту галочку спрашивают, а по результату никто не спрашивает", – говорит Евгения Трощий. Главная галочка, надо полагать, спокойное настроение предпринимателей в регионе.

Бросается в глаза и строгое деление на друзей и врагов. Угодные власти предприниматели о поддержке могут рассказывать часами; они же, кстати, оказываются и в этих советах, и депутатами становятся от партии власти. Их лица мелькают на мероприятиях и круглых столах. Иные же, неугодные, настолько впадают в немилость, что собственный бизнес повисает на шее как тяжелый камень.

По словам Евгения Дешевых, за последние пять лет доля юридических лиц малого и среднего предпринимательства в общем количестве предприятий Алтайского края выросла практически в два раза (с 28,3% в 2007 году до 56,2% в 2011 году). Но это юридические лица. А вот количество индивидуальных предпринимателей стремительно сокращается. Не зря же Алтайский край вошел в ТОП-10 российских регионов по доле ИП, прекративших свою деятельность. Так, с начала 2013 года 8,5 тысячи бизнесменов закрыли дело.

Одна из причин, конечно, социальный налог. Сегодня отдавать приходится уже не по 17, как до 1 января 2013 года, а по 36 тысяч в год. Винить местную власть во всех грехах было бы глупо. Но и хвалить особо не за что. Ведь неважно – кто, что и как говорит. Важно – кто, что и как делает. Что сделает новый совет? Посоветует?

Новости партнеров

Комментарии

Карлин! хочу Икею, а не Арену... Хочу губернатора местного, а не прокурора заезжего!!!
Анонимный
ну дела....
продавашка
Хочется быть предпринимателем, да действительно, столько преград. И новые совещания и создания советов ничего не решают(
Соня В.
Учитывая однобокость наших чиновников, нужна регулярная сменяемость губеров. Пусть предприниматель поднимает бизнес, промышленник - заводы. Но ключевое слово - сменяемость. Человек, которые не может вплотную заняться даже одной отраслью, не должен занимать главный пост региона.
kornet Omutov
Соне В., респект! Всё правильно, только выборы другого губернатора в Алтайском крае смогут изменить положение в лучшую сторону.
горожанин
надо в НСК хотя бы валить - там власти в разы поадекватнее и общественность поактивнее....
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (горожанин @ 15.08.2013, 10:14)</div></div> <div class="cit_text">надо в НСК хотя бы валить - там власти в разы поадекватнее и общественность поактивнее....</div>Чего ж не валите?
Госпоже Трощий
Интересно, что же так Евгения Алексеевна неуважительно отзывается к совещательным коллегиальным органам? Сама же несколько лет подряд "решала судьбы края" в составе Общественной палаты Алтайского края, на все заседания ходила, выступала, предлагала. А общественные советы при органах власти в крае создаются по постановлению Администрации края и в них мог войти любой желающий, достаточно было личного заявления. Вот "начальник" Евгении Алексеевны по АСП Фриц Ю.А. пожелал войти в состав совета при управлении по развитию предпринимательства, а она что-то поскромничала. А то бы "порулила" денежками бюджетными...&nbsp;&nbsp;

ЛДПР предлагает выходные за ГТО: барнаульцы готовы к спортивным подвигам

Стабильный урожай. Аграриям презентовали сеялки и жатки для технологии "Ноу-Тилл"

Стали известны детали финансового спора между кафе "У Григорича" и компанией "РСК"

"Единая Россия" ищет лучшие депутатские практики

20 лет назад стало известно, что погибшего губернатора Евдокимова заменит Карлин

Алтайский ритейл испытывает острый кадровый голод. Кто нужен больше всего?

Совет АКЗС утвердил повестку 43-й сессии парламента

Деловой гороскоп на 19 августа: космические советы для успешного бизнеса

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Архив