вторник, 12 августа, 2025
Влияние эмоций на психологическое и даже физиологическое состояние человека, безусловно, огромно. Новости мира медицины даже заявляют, что существует определенная специализированная наука, занимающаяся данным вопросом – психосоматика. Тем не менее, большинство людей, живущих в современном социуме, стараются придерживаться правил установленного этикета и не демонстрировать своих чувств в неподобающем месте или время. Например, такой известный штамп, что «мужчины не плачут» более чем популярен, хотя и не обоснован.
Новости сегодня говорят о том, что именно сдержанные эмоции, которые человек "законсервировал", могут впоследствии перерасти в серьезные проблемы – неврозы, психологические срывы, депрессии, агрессию или даже замыкание в себе. Однако существует вполне реальная вероятность того, что эмоции могут нанести и прямой вред нашему физическому здоровью и не ограничиться вредом лишь нашей психике. Так, чувство вины, которое мучает человека длительный срок, может привести к варикозному расширению вен, а излишне нервная обстановка - к гастритам и сопутствующим болезням.
Одной из самых разрушительных эмоций считается обида, а также гнев, который она порождает. Если долго держать в себе негативные эмоции, то в дальнейшем вы сможете "наградить" свой организм гипертонией, артритом или даже астмой. Поэтому старайтесь относиться проще к проступкам окружающих и не обижаться – иначе в будущем вы сами поплатитесь за злопамятность.
Новости России заявляют, что эмоции наносят непосредственный физический вред. Во время гнева или в моменты сильного отчаяния пережимаются кровеносные сосуды, что ведет к кислородному голоданию целых участков клеток. А это, как вы догадались, ничем хорошим для вашего самочувствия не обернется.
Однако все это не означает, что вы должны быть эмоционально глухим человеком. Для выплескивания своих эмоций вы можете заняться творчеством или спортом. Также весьма благотворно на вашем здоровье скажется ваше решение быстро забывать обиды, не поддаваться стрессам, прощать и не раздражаться на людей даже в самых экстремальных ситуациях.