Статья Председателя Правительства РФ Владимира Путина "Россия и меняющийся мир" вышла в газете "Московские новости".
В ней кандидат в Президенты РФ рассуждает о внешней политике. "Россия является частью большого мира, не может и не хочет изолироваться" , – пишет автор. Будет продолжена работа по укреплению всеобщей безопасности, отказу от конфронтации. Россия будет эффективно противодействовать распространению ядерного оружия, региональным конфликтам и кризисам, терроризму и наркоугрозе.
В статье напоминается о таком явлении, как "арабская весна" - когда во многих арабских странах практически одновременно прошли демонстрации против авторитарных режимов. И зачастую события разворачивались не по цивилизованному сценарию: доминирование одной силы сменилось еще более агрессивным доминированием другой.
Председатель Правительства замечает: нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" повторился в Сирии. "Важно добиться скорейшего прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, запустить наконец общенациональный диалог... В этом ключе работала и будет работать российская дипломатия", - подчеркивает он.
Владимир Путин призывает западных коллег учитывать мнения всех членов Совета Безопасности ООН – иначе будет вызван дисбаланс системы международной безопасности. "Право вето не каприз, а неотъемлемая часть мироустройства, закрепленная в Уставе ООН, кстати, по настоянию США. Смысл этого права в том, что решения, против которых возражает хотя бы один постоянный член Совбеза ООН, не могут быть состоятельными и эффективными", - отмечает автор.
В статье поднимается и проблема смены экономических приоритетов в результате "арабской весны": российские компании теряют позиции на рынке, а освободившиеся места занимают экономические операторы государств, участвовавших в смене правящих режимов. Возникает вопрос о чьей-то заинтересованности в переделе рынков.
Особое внимание в статье Председатель Правительства отводит информационным и коммуникационным технологиям. Нередко они используются и для развития негативных сценариев. Отдельная роль отводится и неправительственным организациям, которые зачастую выступают "агентами влияния". "Когда они выступают открыто - это просто одна из форм цивилизованного лоббизма. У России тоже есть такие институты… Но Россия не использует национальные НПО других стран, не финансирует эти НПО, зарубежные политические организации в целях проведения своих интересов", – подчеркивает автор статьи.