четверг, 25 сентября, 2025
В России для налоговых расчетов используется плоская шкала начисления налоговых платежей, другими словами, в независимости от дохода, налогоплательщик должен уплатить 13% от налогооблагаемой суммы. Напротив, В европейских странах получила широкое распространение прогрессивная шкала расчета налоговых платежей, то есть чем крупнее доход, тем выше процент взимания налогов. Порой в СМИ возникают споры по этому поводу и выносятся мнения экспертов, советующих ввести подобную схему начисления налоговых платежей. Михаил Мишустин, руководитель ФНС России, выступает против этой точки зрения, аргументируя тем, что прогрессивная шкала расчета налогов усложнит налоговое администрирование, затруднит оформление отчетной документации налоговыми клиентами и, главное, поспособствует развитию теневых схем и нарушению Налогового кодекса РФ.
Введение прогрессивной шкалы расчета налогообложения вернет Россию на пару лет назад, подчеркнул глава ФНС Михаил Владимирович Мишустин, ведь у ФНС уже есть опыт использования прогрессивной шкалы с 1992 по 2000 год. Несмотря на то, что налоговая нагрузка достигала 35%, реальная собираемость налогов была значительно ниже. Причинами такого положения можно считать более сложный механизм контроля и массовый уход предпринимателей в «теневое пространство». И, по словам руководителя ФНС России Мишустина М., плоская шкала является комфортной не только для ведения налогового администрирования, но и заметно облегчает ведение документооборота самим налогоплательщикам. Напомним, что после введения в 2000 г. плоской шкалы собираемость налогов возросла на 60%, а в последующем подросла до 123%.
По мнению руководителя Федеральной налоговой службы Мишустина М.В., сравнение налогового законодательства Европейского союза с Налоговым кодексом РФ некорректно, так как налоговая культура в РФ еще не достигла сходного уровня. В Европе налоговая культура прошла долгий путь становления и тоже несовершенна, а налоговой системе России всего 20 лет. За это время наши граждане только начали привыкать к тому, что надо платить налоги. В период формирования ФНС РФ была опробована европейская модель, что не привело к положительным результатам, подчеркнул М. Мишустин.