четверг, 25 сентября, 2025
Третий год пошел с тех пор, как остановился Бурлинский солепромысел. Добыча соли прекращена, и все, кто трудился на этом заводе, сегодня состоят на учете по безработице в Центре занятости населения. Люди ждут, когда завод начнет работать, а главное – верят, что это когда-нибудь произойдет.
Жительница поселка Полина Губер 28 лет проработала на Бурлинском солепромысле. А сегодня единственный кормилец в семье – ее старенькая мать, пенсия которой помогает выживать. В Центре занятости, где сегодня состоит на учете Полина Петровна, оплата уже не производится, а до пенсии ей далеко. Подобная ситуация - в семьях многих жителей поселка, немного лучше – в тех семьях, где мужья работают вахтовым методом в других городах, однако это лишь временная мера, а не выход из положения. Рабочие ждут, что завод начнет работу, все наладится, и жить будут, как раньше. Люди верят, что никто не бросит это «золотое дно», соль в озере высокого качества, в прежние времена именно за качественный продукт завод получал "Нику", - говорят жители Бурсоли. Были времена, когда заводчане работали в три смены, поселок процветал, и жизнь была совсем другая. А сложившейся сегодняшней ситуации не припомнят даже старожилы поселка.
Работа сегодня есть только у тех, кто занят в социальной сфере.
Как говорит глава администрации поселка Владимир Шик, у людей опять появилась небольшая надежда на то, что в ближайшем будущем завод заработает. Аукцион по недрам прошел еще в октябре, право на пользование недрами выиграло предприятие "Алтайкрайэнерго", 27 декабря был назначен новый управляющий. Кстати, природные катаклизмы не влияют на качество соли, а засушливый год только повышает урожай соли в озере.
Проезжая по поселку, во многих местах можно увидеть вывески с говорящими надписями «Продам соль». Для многих жителей сегодня это один из способов выживания. За два года, что стоит завод, соли в озере наросло особенно много, - сообщает пресс-служба администрации Славгорода.