22

Барнаул

Теракты обостряют дискуссию о необходимости эмиграции

ИА Атмосфера
  • 27 января, 2011
Крупные теракты вроде взрыва в аэропорту «Домодедово» стимулируют миграционные настроения россиян. По меньшей мере они актуализируют и обостряют дискуссию о том, уезжать из страны или нет. Среди молодых людей и людей среднего возраста, образованных, современных и экономически активных, тема эмиграции – подчас в форме эмоциональной декларации «пора валить!» – всплывает вскоре после того, как появляются первые сообщения о жертвах.
 
Социологи время от времени замеряют градус миграционных настроений. Два года назад Левада-Центр по заказу EU-Russia Centre провел опрос представителей российского среднего класса. 50% респондентов заявили, что с разной степенью регулярности их посещают мысли об эмиграции. Среди умеренных или активных сторонников переезда в страну 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.
 
Регулярные опросы общественного мнения свидетельствуют о формировании довольно значительной (приблизительно 10–15%, по оценкам Центра миграционных исследований и данным все того же Левада-Центра) группы потенциальных сознательных эмигрантов. Преимущественно речь идет о людях, составляющих модернизационный ресурс страны.
 
Большая часть их аргументов – это доводы социально-экономического характера: отсутствие перспектив для самореализации, незащищенность социального статуса, несоблюдение прав, гипертрофия функций власти и т.д. Зачастую эти миграционные настроения, пусть и основанные на анализе ситуации, остаются латентными. Опросы проводятся в периоды относительной стабильности. Иммобильность потенциального эмигранта замедляет принятие окончательного решения, оставляет пространство для рефлексии и надежд, пусть минимальных, на трансформацию российского общества и государства.
 
Система пребывает в относительном равновесии. Из равновесия ее выводит критическая ситуация, ставящая под сомнение наличие базовых гарантий, таких как гарантия безопасности жизни. Теракт – ситуация такого рода.
 
Теракт воспринимается как событие системное, а не частное. Системным оно является всегда и везде. Однако специфика российской ситуации, подогревающая миграционные настроения, сводится к неверию в способность системы к извлечению уроков и переменам. Именно поэтому аргумент властей «От этого никто не защищен» не работает.
 
Образованный, знающий иностранные языки средний класс изучает опыт зарубежных стран, столкнувшихся с терроризмом. Он признает, что стопроцентных гарантий действительно не существует. Тем не менее представитель российского среднего класса фиксирует различие механизмов, влияющих на рост уровня защищенности. В странах, чей опыт он анализирует, эти механизмы в значительной мере носят общественный характер. В России изменения почти всецело зависят от воли и компетенции власти, на которые потенциальный эмигрант не оказывает никакого воздействия.
 
Повторяемость критических ситуаций утверждает его во мнении, что внутреннего ресурса для трансформации в системе недостаточно, а его пополнение не просто проблематично – практически невозможно. Потенциальный эмигрант начинает понимать, что сам факт попадания проблемы в публичное пространство является гарантией ее долговременности, потому что приоритетные меры неизбежно окажутся не содержательными, а политическими и имиджевыми, рассчитанными на эмоциональную реакцию, некритичность и невежество.
 
Превращая профилактику терактов в сказку про белого бычка, власть потеряет не рейтинговые очки. Она потеряет людей. Агентов важнейших социальных изменений.
 

Новости партнеров

Комментарии

Ежик
Куда эмигрировать-то, террористы везде. Разве только к самим террористам - Афганистан, Пакистан. Только туда не хочется.)
Анонимный
Ага,  утром смотрела новости, в Египте бунтуют. давками убивают людей, поэтому цены на туры такие дешманские, наверно!
Космонавт
Жить  в   одной  стране  с  людьми  готовыми  в  любой  момент  тебя    очень  подло   и  втихую     взооррвать    непросто.     Но  уезжать необязательно, может  лучще      поставить   этих тихушников  на место?   Раз  и  навсегда.  Моежет    все  это   вывести    на  корню?     Более радикальнымии  способами.  
Ежик
ВВП уже грозился террористов в сортирах мочить. Только они не шибко боятся.
Владимир
Просто ВВП не ходит по сортирам,страшно.
Ежик
Это метод нашего правительства - организовать засаду в сортирах.)
Анонимный
От смерти такая эммиграция не спасет.<br /> <br /> <br /> ---------------------<br /> vashsudak.ru<br /> <br /> vashsudak.ru<br /> <br />

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

В Алтайском крае почти в семь раз увеличили единовременные выплаты для контрактников

Алтайский край получит 280 млн рублей за счет повышения патента для мигрантов

В Рубцовске и Славгороде на пять лет сдвинулись сроки газификации

Жители Алтайского края заплатят более 5 млрд налогов в этом году

Алтайская компания выиграла суд у бывшего подрядчика развязки на Змеиногорском тракте

За последний год в Алтайском крае снизилась стоимость на услуги ЖКХ

Бывший алтайский вице-премьер решил возглавить сельсовет в Новосибирской области

Представители каких профессий рассчитывают на более высокие зарплаты в Алтайском крае

24 сентября: дело директора "Малоэтажной Сибири" и подготовка к столетию Шукшина

В Алтайском крае завершилось расследование дела собственника "Малоэтажной Сибири"

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 100-летия Василия Шукшина

Жители Ребрихинского района получили более 7 млн рублей в виде социальных контрактов

Минстрой Алтайского края считает, что снижение ставки ЦБ не увеличит спрос на ипотеки

Фирма, связанная с бывшим депутатом АКЗС, проиграла в суде красноярской компании

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Предприятие Алтайского края уже 10 лет поставляет гречиху на японский рынок

Архив