18

Барнаул

Оппозиция в Думе винит спецслужбы в неспособности предотвратить теракт

ИА Атмосфера
  • 25 января, 2011

Эсеры считают, что в трагедии в московском аэропорту "Домодедово" виноваты спецслужбы, которые не смогли предотвратить теракт, ЛДПР обвиняет директора ФСБ Москвы и отмечает слабую работу с осведомителями, КПРФ обрушилась с критикой на правительство России.

Взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел в 16.32 мск 24 января. По предварительным данным, взрывное устройство мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, начиненное металлическими поражающими элементами, привел в действие террорист-смертник в толпе встречающих. По последним данным, погибло 35 человек, более 100 госпитализировано. По факту взрыва возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "Теракт".
 
Руководитель фракции "Справедливая Россия"  Николай Левичев возложил ответственность за события в Домодедово на спецслужбы, которые оказались не в состоянии предотвратить кровавую террористическую атаку.
 
"В марте прошлого года произошел теракт в московском метро. Было ли сделаны какие-то выводы по итогам той трагедии? По-прежнему не работают информаторы спецслужб, не работает агентурная сеть", - заявил он.
 
Две смертницы 29 марта 2010 года подорвались на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры". Погибло 40 человек, почти 100 получили ранения и увечья.
 
Лидер фракции отметил, что, по информации СМИ, данные о том, что в "Домодедово" готовится взрыв, появились еще неделю назад, однако никакой реакции не последовало.
 
"Милиция, как сообщают некоторые издания, только и делала, что обирала прилетающих из Средней Азии. Пришло время требовать, чтобы после каждого теракта имена и фамилии людей, которые могли и должны были что-то сделать, но не сделали, предавались гласности", - сказал парламентарий.
 
"У нас есть огромное количество вопросов к руководителям ФСБ", - сообщил Левичев. По его словам, фракция "Справедливая Россия" будет добиваться, чтобы руководство ФСБ пригласили в Госдуму.
 
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает виновным в трагедии руководителя Московского управления ФСБ Виктора Захарова.
 
"Я говорил, уберите Захарова... Он - главный виновник. Почему его держали? Не хотим слушать американцев, которые всю жизнь с террором связаны, не хотим слушать свою оппозицию. Вот получаем", - заявил Жириновский.
 
По его мнению, необходимо больше работать с осведомителями.
 
"Наводку дали неправильно. Говорили, что женщина, оказалось, что мужчина, и что? Была ориентировка, что будет теракт. Почему не были предприняты меры?"  - сказал вице-спикер Госдумы.
 
Он также предложил обучить охрану на входах в аэропорты отличать террористов в толпе.
"Ведь кто идет на теракт? У него мандраж внутри. Он понимает, что ему остается жить несколько секунд. Он молчит, но в глазах виден страх и испуг. Научите тех, кто стоит на входе. Это самое важное - определить возможного террориста", - заявил Жириновский.
 
Депутат от фракции КПРФ Владимир Улас отметил на пленарном заседании Госдумы во вторник, что, с его точки зрения, теракт в "Домодедово" показал несостоятельность правительства РФ в решении ряда вопросов в жизни страны, в том числе в борьбе с коррупцией, которая является питательной средой для терроризма.
 
Его коллега по фракции Виктор Илюхин тоже обвинил в происходящем правительство и предложил отправить его в отставку.
Председательствующий на пленарном заседании во вторник первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов призвал депутатов понизить градус полемики и спокойно подготовиться к содержательному разговору с ответственными лицами.
 
"На мой взгляд,  худшей реакцией на события, которые случились, были бы пустопорожние разговоры, потому  что тогда на нас посмотрели бы и сказали, что это точно болтуны. Давайте подготовимся к этому разговору и нормально его здесь проведем в том формате, который у нас принят, чтобы здесь были ответственные люди, чтоб мы могли задать им вопросы, могли бы выступить", - сказал Морозов.
 
Ранее он поручил комитету палаты по регламенту и комитету по безопасности сделать предложение о проведении экстренного "правительственного часа", связанного с терактом в "Домодедово". Нижняя палата парламента, возможно, пригласит на одно из ближайших пленарных заседаний министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Юрия Чайку.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
кто бы сомневался
Сеня
удачный момент для пиара!!! сейчас начнут на себе рубаху рвать...
ак для Сени
ну а почему бы и не порвать на себе рубаху? Теракты действительно не смогли предотвратить. Наверное, спецслужбы все по-старинке делают. А раньше столько террористов не было. Зло растет. России надо к этому привыкнуть. И думать башкой. А то аэропорт считает себя невиновным и кивает на милицию, милиция кивает на аэропорт. В итоге - 35 погибло и раненых дофига.
Умная фея
теракт в "Домодедово" показал несостоятельность правительства РФ ...в борьбе с коррупцией, которая является питательной средой для терроризма.<br /> Вот с этим полностью согласна! Все продается и покупается! И теракт был кому-то очень выгоден.

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

В Алтайском крае почти в семь раз увеличили единовременные выплаты для контрактников

Алтайский край получит 280 млн рублей за счет повышения патента для мигрантов

В Рубцовске и Славгороде на пять лет сдвинулись сроки газификации

Жители Алтайского края заплатят более 5 млрд налогов в этом году

Алтайская компания выиграла суд у бывшего подрядчика развязки на Змеиногорском тракте

За последний год в Алтайском крае снизилась стоимость на услуги ЖКХ

Бывший алтайский вице-премьер решил возглавить сельсовет в Новосибирской области

Представители каких профессий рассчитывают на более высокие зарплаты в Алтайском крае

24 сентября: дело директора "Малоэтажной Сибири" и подготовка к столетию Шукшина

В Алтайском крае завершилось расследование дела собственника "Малоэтажной Сибири"

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 100-летия Василия Шукшина

Жители Ребрихинского района получили более 7 млн рублей в виде социальных контрактов

Минстрой Алтайского края считает, что снижение ставки ЦБ не увеличит спрос на ипотеки

Фирма, связанная с бывшим депутатом АКЗС, проиграла в суде красноярской компании

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Архив