16

Барнаул

Стипендию студентам предложено повысить в 4 раза

ИА Атмосфера
  • 24 января, 2011
Депутаты от ЛДПР нашли достойный ответ на предложение Аркадия Дворковича отменить стипендии. Они внесли в Госдуму законопроект, согласно которому стипендии для учащихся техникумов повышаются в 5 раз, а для студентов - в 4 раза. В комитете по образованию Госдумы идею поддерживают.
Законопроект об увеличении стипендий поступил в Госдуму 20 января. В случае его принятия учащиеся начальных и средних профессиональных учебных заведений будут получать по 2 тыс. рублей в месяц, а студенты вузов - по 4 тыс. В настоящее время Законами «О минимальном размере оплаты труда» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» стипендии установлены в размере 400 и 1,1 тыс. рублей в месяц соответственно.
 
«Размеры стипендий смехотворно малы»
 
Необходимость кратного повышения стипендий авторы законопроекта, члены фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Сергей Иванов  мотивируют тем, что «речь идет об учащихся и студентах, обучающихся по очной форме и не имеющих возможность зарабатывать, как это могут вечерники или заочники».
 «Учитывая, что минимальный размер оплаты труда в настоящее время составляет 4330 рублей, а прожиточный минимум в целом по России составляет 4780 рублей (от 3435 рублей в Республике Ингушетия до 10 315 рублей в Чукотском автономном округе), размеры стипендий для учащихся и студентов, обучающихся по очной форме обучения, смехотворно малы», - констатируют Лебедев и Иванов в пояснительной записке к проекту.
 
Депутаты напоминают, что согласно первой редакции Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» студенты федеральных вузов должны были получать не менее 80% от минимального размера оплаты труда, а учащиеся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений - не менее 70% МРОТ.
 
«Действующие в настоящий момент размеры стипендий далеко отстали от изначально верно заложенной правовой нормы, - говорится в пояснительной записке. - Для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных учреждений стипендия равна всего 9% от минимального размера оплаты труда, а для студентов федеральных государственных высших учебных заведений - 25%».
 
При этом депутаты Лебедев и Иванов отмечают, что последнее повышение стипендий состоялось более двух лет назад. Для студентов и учащихся начальных и средних профессиональных образовательных  учреждений оно составило всего 85 рублей (с 315 до 400), а для студентов федеральных государственных высших учебных заведений - 200 рублей (с 900 до 1,1 тыс.).
 
Дорого и бессмысленно
 
Тема стипендий неожиданно приобрела остроту после того, как помощник президента Аркадий Дворкович заявил о том, что их следует отменить. По мнению чиновника, деньги студенты должны зарабатывать сами, при этом рабочие места для них должны создавать вузы, в которых они учатся. После этого заявления разгорелась нешуточная дискуссия, в ходе которой высказываются аргументы как за, так и против идеи Дворковича.
 
Дорогим и бессмысленным назвал проект либерал-демократов профессор Российской экономической школы (РЭШ) Константин Сонин. «Мне кажется, что стипендии нужно не увеличивать, а распределять более эффективно, - поделился он с GZT.RU. - Надо платить не миллионам студентов ничтожные суммы, а небольшому количеству лучших студентов стипендию, которая бы полностью покрывала их нужды и позволяла бы им во время учебы не подрабатывать».
 
Даже после предложенного повышения стипендия все равно останется мизерной, и студенты будут вынуждены искать подработки, уверен Сонин. «То, что этот проект размазан на огромное количество народа, делает его и дорогим, и бессмысленным», - добавил он.
 
С профессором РЭШ не согласен председатель комитета Госдумы по образованию единоросс Григорий Балыхин. В разговоре с GZT.RU он, правда, отметил, что пока не видел законопроекта Лебедева - Иванова. Однако саму идею повышения стипендий Балыхин, по его словам, поддерживает.



 

 

 

Новости партнеров

Комментарии

Мама студента
Если жириновцы протолкнут этот закон в Думе, буду голосовать за них на выборах.
Не верю
Что-то тут не так. То денег нет студентам платить, то вдруг хотят поднять стипендии в четыре раза. С чего  вдруг забота такая о своем народе?
Анонимный
жириновцы просто выбирают правильную аудиторию
Уася
Где деньги на такую роскошь возьмут при дефиците госбюджета? В Думе зарплаты себе урежут, чтобы со студентами поделиться?
яяяяяяя
<div class="cit"><div>Цитата (Мама студента @ 24.01.2011, 10:11)</div></div> <div class="cit_text">Если жириновцы протолкнут этот закон в Думе, буду голосовать за них на выборах.</div> дак они эту тему к выборам и пропихивают. Мама студента - включи мозх!
Умная фея
ЛДПР на выборах реально не пройдут. Эта партия только голоса перетягивает, чтобы КПРФ меньше досталось. Те, кто будет голосовать за ЛДПР должны понимать, что он тем самым голосуют за ЕР, и что жизнь не изменится.<br /> Грустно, из-за того, что столько народу тупит, голосуют за кого попало, а потом жалуются на жизнь!

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

В Алтайском крае почти в семь раз увеличили единовременные выплаты для контрактников

Алтайский край получит 280 млн рублей за счет повышения патента для мигрантов

В Рубцовске и Славгороде на пять лет сдвинулись сроки газификации

Жители Алтайского края заплатят более 5 млрд налогов в этом году

Алтайская компания выиграла суд у бывшего подрядчика развязки на Змеиногорском тракте

За последний год в Алтайском крае снизилась стоимость на услуги ЖКХ

Бывший алтайский вице-премьер решил возглавить сельсовет в Новосибирской области

Представители каких профессий рассчитывают на более высокие зарплаты в Алтайском крае

24 сентября: дело директора "Малоэтажной Сибири" и подготовка к столетию Шукшина

В Алтайском крае завершилось расследование дела собственника "Малоэтажной Сибири"

В Алтайском крае продолжается подготовка к празднованию 100-летия Василия Шукшина

Жители Ребрихинского района получили более 7 млн рублей в виде социальных контрактов

Минстрой Алтайского края считает, что снижение ставки ЦБ не увеличит спрос на ипотеки

Фирма, связанная с бывшим депутатом АКЗС, проиграла в суде красноярской компании

В Барнауле планируют отреставрировать историческую электростанцию

В Алтайском крае сохраняется дефицит кадров в сфере строительства

Автоцентр АНТ приглашает барнаульцев на презентацию новой модели Tenet в Барнауле

В Алтайском крае утвердили список сервисов, которые будут работать без интернета

Начальники с алтайским прошлым вошли в ТОП-10 самых влиятельных людей Омской области

В Каменском районе Алтайского края объявили конкурс на пост главы

23 сентября: задержка рейсов и выборы главы Совета депутатов в ЗАТО Сибирский

Архив