пятница, 26 сентября, 2025
Налогоплательщики в обязательном порядке должны подавать в налоговые органы по месту учета налоговые декларации по установленному порядку и указанные сроки, пояснили чиновники финансового ведомства РФ. Если декларация не будет подана в срок, то это повлечет взыскание с налогоплательщика штрафа, размер которого составит 5% от неуплаченной суммы налога. Причем штраф будет начисляться за каждый полный или неполный просроченный месяц со дня, который установлен для подачи данной декларации. Однако размер штрафов не может превысить 30% барьер указанной в декларации суммы и не должен быть меньше 1 тыс. рублей.
Минимальные штрафы за несвоевременную подачу декларации будут взиматься даже в том случае, если налог по декларации уплачен налогоплательщиком полностью и своевременно, но при этом сам документ представлен в ПФР с нарушением срока. Получается, что и сдача нулевой отчетности ИП по несвоевременно поданной декларации тоже приведет к штрафу в 1000 рублей. Финансисты напомнили налоговым службам, что в своих действиях они должны следовать письменным разъяснениям Минфина РФ в вопросах применения законов о налогах и сборах.
Для небольших компаний удобным и простым способом подачи отчетности в налоговые органы станет передача этого дела сторонней компании, которая предоставляет такие услуги, как бухгалтерское сопровождение компаний. Сторонний специалист составит отчетность и сам передаст ее в налоговый орган, а вам лишь придется принять документ, подтверждающий, что отчет доставлен адресату в срок.