пятница, 26 сентября, 2025
В ходе рабочей встречи Председателя Правительства России Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным была затронута тема о высокой зависимости наполнения бюджета РФ от мировых цен на углеводороды. Директор ФНС Мишустин отметил, что при сохранении данной тенденции достигнуть стабильного бюджета крайне сложно. Несмотря на то, что по итогам 2010 г. ФНС отмечает устойчивый рост налоговых поступлений, зависимость наполнения российского бюджета от биржевых цен на сырьевые ресурсы остается высокой.
Приведенные главой ФНС Мишустиным М.В данные аналитического отдела ФНС указывают на то, что в течение всего кризисного периода в экономике России стабильные показатели роста сохранили имущественные налоги. Имущественные и земельные налоги в РФ рассчитываются, опираясь на оценку БТИ, что не соответствует действительной стоимости объектов недвижимости, как убежден глава ФНС Михаил Мишустин. Начиная с 2013 г. Министерство финансов РФ приступит к расчету налога на недвижимость, исходя из рыночной стоимости. Данный проект изменения в Налоговом кодексе РФ уже находится в разработке. Переход на новую методику расчета обяжет собственников дорогостоящей недвижимости платить налоговые сборы в соответствии с рыночной стоимостью. Подобный механизм начисления существует во всех развитых странах.
Единый налог на недвижимость станет основной составляющей региональных бюджетов, все учетные ставки по данному платежу будут рассчитываться непосредственно местными органами самоуправления. По данным руководителя Федеральной налоговой службы Мишустина М.В., доля имущественных налогов в местных бюджетах РФ составляет 17%, в США - 75%.
Директору Налоговой службы России Мишустину М. уже дано указание создать в ФНС Управление по имущественным налогам и разработать методику налогового администрирования. Новое подразделение будет сформировано в результате слияния двух отделов, курирующих земельные и имущественные налоги. По мнению Михаила Мишустина, единый налог на недвижимость не затронет большей части россиян, поскольку в проекте закона налоги с площади до 55 кв.м. взиматься не будут. Обойдет стороной новый платеж и владельцев дачных участков. Традиционные 6 соток не попадают под действие налога. В Министерстве экономики и развития РФ планируют освободить от уплаты единого налога на недвижимость пенсионеров.