пятница, 26 сентября, 2025
68-я церемония вручения американской кинонаграды «Золотой глобус» глазами молодого кинокритика Вячеслава Кондакова.
Премию часто называют «главной репетицией к «Оскару». Однако, это заблуждение. На «Оскаре» голосуют академики, а на «Глобусе» - приглашённые зарубежные критики-профессиоаналы. И вкусы, обычно, у них не совпадают.
Опуская почти незнакомую для российского зрителя тему американских сериалов, сразу переходим к кино. Главной интригой для России (а интрига была) стало участие фильма «Край» Алексея Учителя в номинации «лучший иностранный фильм» . Само появление этой картины про послевоенную Россию уже можно назвать сенсацией. Сделанный откровенно слабо и шероховато он, тем не менее, вошёл в список пяти лучших. Почему – загадка для многих. За фильм «Край» болеть не хотелось, он этого не заслуживал. Победила же очаровательная датчанка Сюзанн Биер за жёсткую семейную драму «Месть». «Краю» же остаётся ждать номинации на «Оскар».
Удивительно, большинство лучших фильмов года до России ещё не дошли. «Чёрного лебедя», «Король говорит!», «Железная хватка» и «Боец» у нас покажут только в феврале, когда будет «Оскар». Интерес к картинам возрастёт в несколько раз, что обеспечит отличную кассу. Единственным исключением стали работы Кристофера Нолана «Начало» и «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Их показали, причём очень широко, ещё в прошлом году. Фаворитами считались фильм про основателя Facebook и драмой Дарена Аранофски «Чёрный лебедь». Но интриги, причём даже малейшей, не получилось. Натали Портман, которая созрела для больших ролей, забрала приз «лучшей драматической актрисы». В остальном же «Чёрный лебедь» остался ни с чем.
Спортивная драма «Боец», сделанная в лучших традициях жанра, получила призы за второстепенные роли Мелиссы Лео и Кристина Бейла. Тоже вполне заслуженно.
Лучшим актёром стал британец Колин Фёрт. Нет, он прекрасный драматический актёр. Роль ещё хорошая. Но приз, как кажется, за выслугу лет. Как и в прошлом году, когда за не лучшую роль в «Сумасшедшем сердце» награду получил Джеф Бриджес – била такая же ситуация. Номинируя из года в год, приз уходил от Фёрта в чужие руки. А это раз и конкурентов особых нет. Наверняка это повторится вновь, уже на «Оскаре».
Ну и напоследок о победителе. «Социальная сеть» - лучший фильм года. Ура! За него и болел. Буду переживать и на «Оскаре». Потому что это действительно шедевр. Стильный, умный, увлекательный. Дэвид Финчер сделал идеальное произведение искусства. И всё в нём, от музыки до сценария (победы своих номинациях), виртуозно. Итог - 4 награды.
Оскаровский комитет назовёт номинантов уже 25 января, ждать осталось недолго. А пока что конец января и весь февраль можно будет каждую неделю ходит в кинотеатре, где будут показывать фильмы-номинанты. Если они, конечно, до Барнаула доберутся.
Текст: Вячеслав Кондаков, специально для asfera.info