пятница, 26 сентября, 2025
Кош-Агачский районный суд сегодня, 13 января, проводит предварительные слушания по делу о незаконной охоте на краснокнижных животных в горах Алтая, во время которой при крушении вертолета погибли семь человек. Слушания закрыты, все фигуранты присутствуют на месте.
Напомним, что 29 декабря участники VIP-охоты не явились в суд.
Среди них - бывший замглавы Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору).
По данным следствия, указанные фигуранты уголовного дела незаконно охотились на алтайских горных баранов-архаров "аргали", в результате чего добыли три особи этих животных, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Алтай. Причиненный их преступными действиями ущерб следствие оценило в 900 тыс. рублей.
Все трое находились в вертолете Ми-171, который 9 января 2009 года потерпел крушение на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Всего на борту воздушного судна было 11 человек. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.
Четверо, включая Банных, Белинского и Капранова, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.
По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
По данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров). В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота). Дело по этой статье было возбуждено в апреле 2009 года.