4

Барнаул

Барнаульское «Динамо» разгромило главных претендентов на чемпионство

ИА Атмосфера
  • 23 сентября, 2010

Вчера, 22 сентября, в рамках 27-го тура первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Восток» барнаульское «Динамо» принимало на своем поле лидера чемпионата – иркутский «Радиан-Байкал». В связи с довольно ранним для буднего дня началом матча болельщиков на стадионе собралось не так много (несмотря на то, что на сайте ПФЛ в графе «посещаемость» стоит привычное «3000 зрителей»). Однако те, кто все же пришел, не пожалели об этом. Такой матч нескоро выветрится из памяти любителей футбола: команда подарила своим болельщикам настоящий праздник, разгромив главных претендентов на чемпионство со счетом  5:0.

И надо отметить, что итоговый счет вполне точно отражает всю суть происходившего на поле. Даже несмотря на то, что предпосылок к разгрому в первом тайме было не так уж много. Да, динамовцы начали весьма бодро. В первой половине тайма иркутяне были прижаты к своим воротам и практически не помышляли о нападении. У ворот голкипера гостей Баркалова то и дело возникали пока не голевые, но уже вполне опасные моменты. Суршков мощно пробил из выгодной позиции, но мяч прошел выше цели. Ерусланов неплохо приложился к мячу со штрафного – Баркалов, грамотно выбравший позицию, кулаками перевел мяч на угловой. Самый реальный шанс открыть счет упустил Завьялов. Нарылков блестящей передачей вывел Владимира к воротам, но тот вместо того, чтобы пробить, попытался сделать передачу, и защитники в итоге сумели отвести угрозу. У гостей заслуживает внимания разве что удар Штыня. Экс-динамовец закручивал мяч в «девятку», но оказался чуть неточен. Правда, незадолго до этого Штынь нанес еще более опасный удар, который в красивом прыжке парировал Мухин, но незадолго до этого у капитана гостей был зафиксирован офсайд.

Динамовцы же продолжали наседать на ворота «Радиана». Дмитренко, пытавшийся выполнить подачу, едва не забросил мяч за шиворот Баркалову, но, перелетев через вратаря, футбольный снаряд перелетел и через перекладину. Еще один шанс предоставился Суршкову, но Михаил вновь пробил мимо цели. Между тем гости слегка пришли в себя и в концовке тайма смогли выровнять игру. Более того, несколько раз у ворот Мухина возникали неприятные эпизоды, которые, к счастью, не смогли перерасти во что-то более серьезное благодаря грамотным действиям защитника и вратаря.

А потом был второй тайм, в котором у барнаульцев начало получаться абсолютно все. Правда, начинался он под диктовку «Радиана». Наставник гостей, видимо, остался недоволен качеством игры своей команды в первом тайме и потребовал более агрессивных действий. И подопечные Олега Яковлева постарались выполнить задачу своего тренера. Не известно, как бы повернулись события, попади в створ Наханович на 51-й минуте или если бы Мухин не снял мяч с головы у форварда гостей после подачи со штрафного. Но гости свои шансы не использовали. А хозяева дали иркутянам достойный ответ.

Сначала Дмитренко воспользовался ошибкой защитников и нанес отличный удар из убойной позиции, но Баркалов продемонстрировал отменную реакцию и спас свою команду. Затем уже Марков едва не поразил «девятку» ударом издали. А затем началась голевая феерия. И начал ее все тот же Дмитренко. Он ворвался в штрафную, и защитнику, чтобы не допустить выход к воротам, пришлось фолить. Пенальти! К мячу подошел Нарылков и отправил мяч точно в угол. Баркалов, хоть и угадал направление полета мяча, сделать ничего не мог – удар получился неберущимся. «Динамо» повело в счете. Гости попробовали-таки огрызнуться, и у них все же был шанс выровнять положение. Но Мухин отразил опасный удар Нахановича, а второй возможности гостям не предоставилось. В дальнейшем атаковали только барнаульцы.

Дмитренко, самый активный игрок первого часа игры, мог открыть счет ударом метров с пятнадцати, но пробил мимо ворот. Однако не прошло и трех минут, как преимущество динамовцев удвоилось. Суршков сделал поистине превосходную передачу на Завьялова, после чего Владимиру оставалось лишь пробить мимо вратаря. Что в итоге и произошло, несмотря на то, что Баркалов вовремя вышел из ворот и едва не накрыл мяч.

На этом хозяева не успокоились. Хотя на какое-то время игра и переместилась в центр поля, динамовцы каждым своим касанием мяча давали понять: на поле еще произойдет много интересного. И действительно, подопечные Сергея Иромашивили просто решили отложить кульминацию матча на последнюю пятнадцатиминутку. И когда та наступила, события не заставили себя долго ждать. Нарылков сделал прострел с правого фланга, Суршков прокинул мяч на дальнюю штангу, а только что вышедший на замену Горбунов первым же касанием поразил цель. Вскоре в качестве голеадора оказался уже сам Суршков, замкнувший прострел с того же самого правого фланга. А за десять минут до конца Михаил сделал третью голевую передачу, на сей раз на Нарылкова. Сергей легко убежал от весьма озадаченных происходящим на поле защитников и запустил мяч в угол ворот. На Баркалова было жалко смотреть. Он-то явно не заслужил подобного развития событий... но что поделать, такое время от времени случается с каждым, даже самым сильным голкипером.

Концовку матча команды откровенно доигрывали. Барнаульцы, очевидно, все же сжалились над вратарем гостей, а «Радиан» оказался настолько шокирован прытью гостей, что даже гол престижа забить не пытался. И арбитр Сергеев из Благовещенска, который отсудил без малейших нареканий, добавил ко второму тайму всего одну минуту. И, кажется, даже ее окончания дожидаться на стал. Впрочем, вряд ли футболисты очень расстроились. Гости поспешили скрыться в раздевалки, а игроки с буквой «Д» на груди отправились благодарить за поддержку ликующих болельщиков, которые весьма неожиданно оказались на самом настоящем футбольном празднике. Этот сезон выдался очень непростым – как в чисто спортивном плане, так и в околофутбольном. Но один этот матч уже с лихвой компенсировал все те неудачи, которые случались с «Динамо» в последнее время.

В последний раз лидер чемпионата на «Востоке» проигрывал с крупным счетом шесть лет назад – тогда «Чкаловец-1936» уступил дома «Смене» 0:3. А когда в ворота претендента на выход в первый дивизион залетало пять мячей... честно говоря, припомнить такое довольно трудно. Что же до динамовцев, то бело-голубые не громили подобным образом команды из верхов турнирной таблицы с 1997 года, когда в Барнауле был разбит со счетом 6:0 все тот же «Чкаловец». Тот матч придал динамовцам дополнительные силы, они ударно провели концовку сезона и заняли по его итогам пятое место. Что ж, быть может, и эта, безусловно, историческая победа сыграет подобную роль? Хотелось бы в это верить. Пусть у неудачного сезона будет отличный финал. Было бы здорово.

Остальные матчи 27-го тура завершились следующим образом:

«Мостовик-Приморье» (Уссурийск) – «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) – 1:1 (0:0). Валентин Егунов забил семнадцатый гол и еще прочнее укрепился на первом месте в списке бомбардиров. А вот его команда, похоже, окончательно выбывает из борьбы за первое место.

«Кузбасс» (Кемерово) – «Чита» – 0:1 (0:0). В середине второго круга едва ли кто мог предположить, что читинцы смогут навязать борьбу претендентам на выход в первую лигу. Однако произошло именно это: «Чита» занимает третье место, отставая от лидеров всего на два очка.

«Металлург-Енисей» (Красноярск) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 3:0 (0:0). Красноярцы в полной мере воспользовались подарком барнаульцев, вытеснив «Радиан» с первого места. Как и иркутяне, «Сахалин» продержался довольно долго, но пропустив, не смог ничего противопоставить поймавшим кураж  хозяевам.

«Сибиряк» (Братск) – «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) – 1:2 (1:2). Смена доводит свою беспроигрышную серию до семи матчей, в то время как «Сибиряк» рискует упасть на десятое место – «Мостовик-Приморье» догнал братчан по очкам.

Алексей Решетняк, специально для asfera.info

Турнирная таблица

М КОМАНДА И О В Н П М
1 Металлург-Енисей 24 47 14 5 5 36-17
2 Радиан-Байкал 24 46 14 4 6 47-34
3 Чита 24 45 13 6 5 39-21
4 Сахалин 25 43 11 10 4 35-22
5 Металлург-Кузбасс 25 41 10 11 4 44-26
6 Смена 25 40 11 7 7 33-20
7 Динамо 25 37 11 4 10 37-35
8 Кузбасс 25 23 6 5 14 23-38
9 Сибиряк 24 18 5 3 16 21-43
10 Мостовик-Приморье 25 18 4 6 15 21-47
11 Океан 24 13 2 7 15 17-50

Новости партнеров

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

В Госдуме обсуждают новые правила содержания домашних животных. Мнение политиков

Алтайский край попал в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Неожиданную находку обнаружили во время ремонта в "Доме под шпилем"

Конец эпопеи с барнаульским Ковшом: его частично засыплют. А что насчет набережной?

Деловой гороскоп на 2 октября: космические советы для успешного бизнеса

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

В Алтайском крае вернули программу сельской ипотеки под 3% годовых

С октября в России увеличатся зарплаты для военных и правоохранителей

В Барнауле появится ЖК с гусиным пером на фасаде

Новый терминал барнаульского аэропорта готов к подключению к электроснабжению

В Каменском районе прокуратура отменила 11 сделок от администрации

Иван Лоор предложил сохранить господдержку для всех производителей молока

В Алтайском крае введен постоянный туристический контроль в 15 муниципалитетах

Чиновник из Каменского района осужден за махинации с нацпроектом

В Алтайском крае стабилизируется ситуация с оттоком кадров в сфере здравоохранения

В Алтайском крае по сравнению с прошлым годом выросла урожайность

Более 2 тысяч должников в Алтайском крае лишились права управлять транспортом

Зарплатные предложения в Алтайском крае увеличились на 6% с начала года

Алтайская актриса удостоена государственной награды за вклад в культуру

Архив