четверг, 2 октября, 2025
В понедельник, 13 сентября, исполком РФС утвердил переход на систему проведения российских футбольных соревнований «осень-весна» с 2012 года. Это, по задумке руководителей отечественного футбола, должно вывести спорт номер один в России из кризиса.
«В настоящее время футбол находится в кризисном состоянии. Вы видели, как сыграла сборная (с командой Словакии), «молодежка» (со сборной Румынии). Результаты сборной нас порадуют в ближайшее время. Встряхнув футбольное сообщество, мы почувствуем результат. Инфраструктурные результаты будут видны через 2-3 года», – рассказал президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко на пресс-конференции.
По мнению главы РФС, прогресс футбола в стране тормозится из-за излишне подозрительного отношения к матчам чемпионата России, поиска в них следов коррупции.
«Самая главная проблема в российском футболе – кризис доверия. Любой мяч, забитый или отмененный, вызывает всплеск эмоций. Люди считают, что любой матч можно назвать договорным. Футболисты – люди со своим настроением, физическим состоянием. Если пять человек из основного состава травмированы, а двое «висят» на карточках, все будут говорить, что матч договорной», – заявил Фурсенко.
Изменение формата проведения чемпионатов России также подразумевает переходные матчи между представителями всех лиг за право остаться или подняться в более престижный турнир.
«Переходные матчи призваны «осушить болото» в каждом дивизионе. К примеру, в премьер-лиге будет больше команд, которые не захотят быть 13-й. Это эффектное средство борьбы с договорными матчами. Когда команда уже гарантировала себе какое-то место, она отдает очки легко, тем более за деньги. Введение переходных матчей существенно затруднит работу тем, кто организует «договорняки», – рассказал Фурсенко.
«Все, кто занимается темными делами, известны, с ними нужно раз и навсегда покончить, – добавил президент РФС. – Если мы хотим, чтобы чемпионат приносил радость людям, выходил на самофинансирование, нужно избавиться от негативных явлений».