1

Барнаул

Проиграли, но о себе заявили: как барнаульские фанаты в Новокузнецк ездили

ИА Атмосфера
  • 11 августа, 2010

Барнаульские болельщики

Девятого августа барнаульское «Динамо» провело матч в Новокузнецке. И, по традиции, asfera.info публикует болельщицкий отчет о поездке на эту игру. На этот раз автором отчета является не Doc, делившийся впечатлениями о прошлых выездных матчах, хотя позавчера в Новокузнецке он, конечно, был. Просто решил взять творческую паузу.

 «Динамо» всегда неважнецки играло в Новокузнецке. С того самого момента, как появилась такая штука, как чемпионаты России. Нет, начали-то в далеком уже 1992-м году, за здравие, победив 2:1… а вот потом как-то не заладилось. И ничего не предвещало того, что в этом году что-то изменится. И, согласно логике вещей, барнаульским болельщикам в Новокузнецке было будто бы и нечего делать. Но знаете что? Давайте оставим логику в стороне. Без нее обойдемся.

Выехали мы в количестве семи  человек. Изначально собирались ехать на поезде и вшестером – я, Роман, Анастасия, Антон с супругой Дарьей (для них поездка в Кузню была первым в сезоне выездом) и, разумеется, Doc. Однако за несколько дней до матча к нам присоединился еще один человек – Олег. Он же и предложил ехать с ним на автомобиле. Прикинув все плюсы такого способа поездки, мы, естественно, согласились, благо в мини-вэне Олега без каких-либо неудобств могли расположиться как раз семь человек. Что интересно: хоть каждый из нас уже не в первый раз отправлялся на выезд, на матчах в Кузне прежде доводилось бывать только Доку. Мы в этом смысле готовились исследовать новые земли.


По дороге на игру

Сбор бы назначен на 9:00. И, как это часто бывает, на деле мы выехали несколько позже, дожидаясь, пока соберемся в полном составе. Барнаул мы покинули около половины десятого. Впрочем, факт этот не заслуживал особого внимания. Наш Nissan буквально летел по алтайским дорогам, так что мы даже как-то и не заметили, как оказались на границе Алтая и Кузбасса. По пути остановились в Залесово. Мне вспомнился прошлогодний выезд в Кемерово и дивную надпись на ценнике в местном магазинчике: «Колпачок с_тупицы». Ну то есть, само собой, сказать-то неведомый автор этой надписи хотел о ступицах, но между первой и второй буквами получился довольно большой интервал, что и привело к появлению такого вот забавного товара. Из любопытства я пошел проверять, не изменилось ли чего за год. Нет, не изменилось! На витрине лежал тот самый колпачок. Очевидно, в Залесове в почете колпачки только с умных людей.

 Итак, оказавшись в Кемеровской области, мы вскоре прибыли в Белово. И там нас уже поджидала дорожная развилка, уже сбившая с толку не один десяток водителей. Олег, впервые оказавшийся в этих краях, исключением не стал. Увидев на столбе табличку с надписью «Новокузнецк», мы, обрадованные, поспешили туда, но вместо Кузни оказались в Киселевске, а затем и в Прокопьевске. На всякий случай решили уточнить правильность пути у местных жителей. И при помощи водителя-частника, встреченного нами на автовокзале, а также сотрудника ГИБДД, попавшегося чуть позже, выяснили, что свернули все-таки не туда. Узнав точный путь, поехали обратно в Белово. И там уже выбрали правильную дорогу.

Эта заминка, тем не менее, не помешала нам приехать вовремя. Когда мы добрались до Новокузнецка, до матча оставалось еще два с половиной часа, и, стало быть, у нас было полтора часа для осмотра города. Не так уж много: времени хватило лишь на то, чтобы прогуляться по проспекту Металлургов, главной, как нам показалось, улице города. Ничего, довольно симпатично.


На площади Металлургов

Та часть Новокузнецка, которую мы увидели, даже немного напомнила родной Барнаул в старой его части. Только Барнаул, скажем, десятилетней давности. Нам в первую очередь бросилось в глаза почти полное отсутствие современных зданий. А в остальном похоже, действительно похоже. Примерно та же архитектура, на улицах много растительности. В общем, Новокузнецк произвел впечатление местами не очень чистого, но, несомненно, уютного города. По красоте, конечно, не сравнишь с тем же Красноярском, но и тут было на что посмотреть.

 Впрочем, как я уже говорил, мы не слишком разгуливались. По пути встретили еще троих барнаульских болельщиков, добравшихся до Кузни как раз на поезде, пофотографировались у фонтана и пошли на стадион.

Там нас уже ожидали местные сотрудники правопорядка. Милиционеры или полицейские – какие бы реформы не планировались «наверху», сути это не меняет. К моему удивлению, они вели себя с нами вполне приветливо. Я вспомнил их коллег в Красноярске, Новосибирске, Омске, и Кемерове и пришел к выводу, что новокузнецкая милиция таки лучшая в той части Сибири, где мне довелось побывать. Но дело свое они, конечно, знали, и выполняли его твердо и без отступлений. Не разрешили нам пронести на трибуну минералку, что показалось странным.

Зато пообещали, что мы сможем в любое время подойти к выходу и попить. Чем так опасна пластиковая бутылка мы так и не поняли, но спорить не стали, памятуя о поговорке про свой устав в чужом монастыре. Док попробовал договориться о пиротехнике, но ее, даже самые мирные хлопушки, тоже взять с собой не разрешили и попросили сдать. Тут стоит заметить, что осматривали нас крайне поверхностно, так что при большом желании пресловутые хлопушки вполне могли оказаться на секторе. Но местные стражи закона, видимо, рассчитывали на нашу порядочность. И мы их не подвели.

Начался матч. И как-то позабылась и кошмарная статистика, и то, что у «Динамо» большие проблемы с составом и всего трое запасных. Команда играла просто классно. Пропустив быстрый гол, наши не расстроились и усилиями Максима Ерусланова счет сравняли. Более того, этого команде показалось мало. Минуты с двадцатой и до конца первого тайма «Мет-Куз» оказался зажат на своей половине поля. А динамовцы, наверное, воодушевленные нашей поддержкой, снова и снова накатывали на ворота соперника. И могли ведь забить второй мяч! Но увы – Саша Жиров попал в перекладину.


На стадионе

В перерыве к нам подошли местные фанаты. Поприветствовали нас, выяснили, что желания определять, кто сильнее путем обоюдных прикосновений к чужим лицам у нас нет. Посочувствовали также, что нас не выпускают со стадиона до окончания матча, и пошли, по их словам, пить пиво. Очевидно, добрые новокузнецкие милиционеры ничего не имеют против того, чтобы местные фанаты могли уходить со стадиона и возвращаться на него по своему желанию.

 Затем был второй тайм. Мы по-прежнему не жалели голосовых связок (Роман, например, капитально сорвал голос), поддерживая наших ребят. Те отвечали взаимностью, не желая отдавать сопернику ни пяди земли. Правда, в середине тайма Кузня все же вышла вперед. И в итоге победила. Но «Динамо» сражалось изо всех сил, даже несмотря на то, что силы постепенно покидали игроков, а освежить игру было практически некем. И пусть теперь хоть кто-то заикнется о договорных матчах!

Девятого августа десять барнаульцев стали свидетелями того, что «Динамо» играет в футбол честно. И даже поражение, вроде бы особенно обидное в ситуации, когда успешный исход был так близок, не очень нас огорчило. Все-таки, мы были внутренне готовы к этому. Огорчило другое – травма Владимира Мухина, полученная в концовке матча. Он выбежал из ворот ликвидировать опасную контратаку и получил удар прямой ногой от нападающего гостей. Доиграть матч Мухин не смог, оставшиеся минуты в воротах играл Даниил Гавиловский.

После матча местные любители футбола не скупились на похвалы и нам и нашей команде. Значит, со своей задачей мы справились хорошо: раз уж даже болельщики хозяев это отметили. Что же до команды, то это мы и так прекрасно знали. «11й номер у вас отличный игрок, у нас таких нет» – сообщил нам один из «кузьмичей», имея в виду, конечно, нашего Сергея Нарылкова. Тоже мне, открыл Америку! Наш Сергей – он такой один на всем «Востоке». «У вас такого еще долго не будет» – выразил наше общее мнение Антон. И, обменявшись напоследок шарфами с другим болельщиком, пошел вместе с остальными к машине.


Во время игры

Обратно мы ехали вслед за динамовским автобусом. Отъехав немного от города, остановились у придорожного ресторанчика. Там меня покормили вкусным шашлыком, отчего я сразу же пропитался к сему заведению теплыми чувствами. Остальные – и болельщики, и игроки – тоже казались вполне довольными. На самом деле, отличное место этот ресторан «Азер» (уж простите за наглую рекламу, но уж больно мне там понравилось).

Дорога домой получилась спокойной. Даже та самая страшная развилка неудобств нам не принесла: Олег запомнил, по какой дороге мы приехали. Динамовцы, впрочем, решили перестраховаться и узнали точный путь у водителя такси, как раз проезжавшего мимо. К нашей радости оказалось, что мы действительно собирались ехать верным путем.

В Барнауле оказались около трех часов ночи. По пути несколько раз останавливались, любовались невероятно звездным небом. В дороге нас сопровождали мелодии русского рока, сопровождавшиеся текстами, призывавшими двигаться только вперед. Один и тот же диск был прокручен раз двадцать, но я не заметил, чтобы это кому-то надоело. Наконец, приехали. Олег развез нас по домам. Я произвел необходимые подсчеты и выяснил, что отсутствовал дома всего-то восемнадцать часов. Это тысяча с небольшим минут! Казалось бы, совсем мало, а смотрите-ка, успел побывать в другом городе, в нескольких сотнях километров от Барнаула, погулять там, затем поддержать любимую команду и вернуться обратно. И все это меньше, чем за сутки.

В октябре «Динамо» предстоит еще один визит в Новокузнецк. И, думаю, для меня тоже. Если до того момента не произойдет ничего экстраординарного, этот выезд станет для меня тринадцатым. Что ж, может именно это несчастливое число, вопреки всякой логике, поможет «Динамо» наконец взять в Новокузнецке очки? Мы ведь договорились отставить логику на второй план, верно?

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
жаль,что продули конечно
вика
Новокузнецк- вообще неудачное место для наших.
Анонимный
Жаль что проиграли..((
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Анонимный @ 11.08.2010, 15:26)</div></div> <div class="cit_text">Жаль что проиграли..((</div> Да.. жаль...
Анонимный
А я хоть и не футбольный болельщик, а такие отчеты всегда с удовольствием читаю - интересно, незамыленно. Спасибо за удовольствие!
В топку доктора

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Архив