2

Барнаул

Эдуард Кокойты: "Только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе"

ИА Атмосфера
  • 9 августа, 2010

Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил журналистам в Цхинвале, что только Россия способна быть гарантом мира на Кавказе.

«Чем сильнее позиция РФ на Кавказе, тем сильнее Кавказ. Если у кого-то есть свои геополитические интересы на Кавказе, они должны идти вместе с Россией, а не делать здесь что-то ей в пику. Ничего у них не получится», - цитирует ИА РЕС заявление президента.

Кокойты особо отметил, что люди из-за океана никогда не разберутся и не поймут традиций, которые намного демократичнее, чем та «демократия», которую навязывают с Запада.

«Та «демократия», которую они проводят в Афганистане и Ираке нам не нужна, - сказал глава Южно-Осетинской республики. - Мы - малочисленный разделенный народ, большая часть которого проживает на территории России. С учетом признания независимости Южной Осетии Россия еще раз демонстрирует мировому сообществу, что ей чужие территории не нужны. Хотя Южная Осетия не является для России чужой территорией, потому что была единая Осетия, которая добровольно вошла в состав России 1774 году. Но сегодня Россия выстраивает с нами межгосударственные равноправные отношения».

Эдуард Кокойты исключил возможность выстраивания каких-либо отношений с Грузией до тех пор, пока во главе этого государства стоит Саакашвили.

«С преступным режимом Саакашвили мы не намерены разговаривать - это международный преступник. С ним должны разговаривать судьи Гаагского трибунала. Что касается грузинского народа, мы готовы выстраивать нормальные добрососедские межгосударственные отношения»,- подчеркнул президент.

Кокойты обратил внимание на то, что во время женевских консультаций югоосетинская сторона выступает с мирными инициативами по подписанию меморандума о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, грузинская же сторона отказывается это подписывать.

«США рекомендуют Грузии заявлять о мире и не подписывать документ, который тебя обязывает к миру, это что-то новое», - сказал президент.
Комментируя заявления грузинских властей о том, что после августовских событий 2008 года Абхазия и Южная Осетия превратились в гигантские военные базы России на Кавказе, Эдуард Кокойты заявил, что это абсурд.

«Мы сами подписали межгосударственное соглашение и обратились к руководству РФ разместить на нашей территории российские базы - это нормальная международная практика. Это цивилизованная форма общения двух государств. Но к сожалению, Грузии далеко до такой цивилизации и взаимопонимания. И это абсурдное заявление»,- подчеркнул Эдуард Кокойты.

Ранее президент Южной Осетии отметил, что есть государства, которые прорабатывают вопрос признания государственного суверенитета Южной Осетии. Он обратил внимание на то, что в международной практике есть много примеров, когда государства не признавали десятилетиями. «Решение этого вопроса в большей степени зависит от нас самих. Зависит от того, как мы презентуем наше государство, насколько оно будет соответствовать всем нормам и требованиям международного права. И то, что нас признали уже некоторые государства, говорит о том, что мы этим нормам соответствуем», - отметил Кокойты.

Глава Южной Осетии сообщил, что руководство республики проводит переговоры со многими странами Латинской Америки, африканскими, арабскими странами.

«Есть очень тесные контакты не только в политической сфере, а в культурной. Это тоже много решает. В целом процесс признания Республики Южная Осетия – необратимый», - подчеркнул Кокойты.

Новости партнеров

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Архив