3

Барнаул

На мотоцикле – по четырем континентам: в Барнауле побывали австралийцы, путешествующие по миру

ИА Атмосфера
  • 7 августа, 2010
Они в дороге уже пять месяцев и проехали 3,5 тысячи километров.

На прошлой неделе в Барнаул прибыли австралийские братья-путешественники Пол и Дин. Жители Аделаиды совершают кругосветное путешествие на мотоциклах. Они в дороге уже пять месяцев и за это время проехали 3,5 тысячи километров. Весь путь Пола и Дина – 40 тысяч километров, они планируют посетить около 30 стран четырех континентов! 


Маршрут кругосветного путешествия Пола и Дина

Путешествие братьев началось с Кейптауна, куда они добрались на пароме. Оттуда их путь лежал к западному побережью Африки. Пол и Дин проехали пустыню Сахара. Далее через Суэцкий канал они прибыли на Ближний Восток... Посетили Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию... Из Барнаула они отправились в Монголию. Но завершат путешествие австралийцы все же в России, конечная точка на карте маршрута – Магадан.

«Не откладывать ничего на потом»

Отец Пола и Дина был байкером и мечтал путешествовать по миру. Три года назад он погиб в аварии на мотоцикле, и внезапная смерть близкого человека стала для братьев отправной точкой, чтобы изменить свое отношение к жизни – не откладывать ничего на потом. С того времени они начали готовиться к путешествию. Сначала оно планировалось достаточно коротким, например, из Австралии в Азию и назад. Но Полу было очень интересно поехать в Африку, а Дину – в Азию, в итоге решили ехать вокруг света.

Своими впечатлениями от поездки Пол и Дин делятся с посетителями их сайта. Кстати, на сайте есть сервис, который позволяет читателям пожертвовать средства на борьбу с раковыми заболеваниями в Австралии. Изначально сайт был посвящен только путешествиям. Потом возникла идея заняться благотворительностью. На тот момент отчим Пола и Дина проходил лечение рака. Во многом это явилось причиной выбора направления благотворительности.

«На самолете не прочувствуешь прелести всего путешествия»


Пол, Дин и их «железные кони»

Путешествуют братья на австрийских мотоциклах КТМ 950. По их мнению, эти мотоциклы по своим параметрам наиболее подходят для столь дальнего и продолжительного путешествия – он может ехать и по дороге высокого качества, и по бездорожью.

По словам Пола и Дина, на мотоцикле путешествовать интереснее, чем, например, на самолете.

Если вы летите на самолете, вы просто оказываетесь в другом месте и не можете прочувствовать прелести всего путешествия, всех изменений, которые происходят в пути. Когда пересекаешь границу – меняется все вокруг: ландшафт, строения, даже люди. Например, когда мы въехали из Нигерии в Алжир, это было сразу заметно: в Нигерии живут африканцы, в Алжире – белые. Ощущения были очень интересные. Было чувство, что пустыня разделена пополам, с одной стороны одна действительность, с другой – все уже иначе, – рассказывают братья.

«Люди, идущие рядом пешком, передвигались быстрее, чем мы на мотоциклах»


По таким дорогам приходилось ехать путешественникам

Большинство расстояний, которые проехали Пол и Дин, пролегали по очень плохим дорогам. Иногда они ехали по тропинкам, где ходят животные. 

В Конго был участок пути длиной в 250 км, когда дорога практически отсутствовала. Было очень сложно ехать. Мы ехали по 12 часов в день, чтобы проехать 50 км. Люди, идущие рядом пешком, передвигались быстрее, чем мы на мотоциклах, – рассказывает Пол.

«Stop! Money, money!»

После плохих дорог вторая проблема, с которой пришлось столкнуться во время путешествия Полу и Дину, – это коррумпированная полиция/милиция и чиновники. На границе им то и дело приходилось слышать: «Stop! Money, money!» («Стоп! Деньги, деньги!» - Прим. ред.). Часто на таможне сотрудники специально затягивали время осмотра и заполнения документов, вымогая взятку за ускорение процедуры.

По мнению братьев, в путешествии полезно не бояться быть немного глупыми и смешными.

Если, пересекая границу, вы заставите улыбнуться таможенников, все становиться легко и просто, – делятся опытом ребята.

«Большинство приятных моментов в пути сочетались с опасными»

В Африке на ребят напал человек с автоматом Калашникова. Он отвел их в какое-то место, где удерживал целый день. В конце концов  братьям удалось бежать оттуда.

Это было очень страшно. Это самое плохое, что произошло за все путешествие, – вспоминают австралийцы.


Сахару братья пересекали с военным эскортом

Когда пересекали Сахару, Пол и Дин были вынуждены прибегнуть к военному эскорту, потому что в этой части пустыни, как говорят, тренируются воины Аль-Каиды. На своих мотоциклах братья ехали за военным грузовиком 500 км. Их сопроводили до города, откуда конвой уже было невозможно взять. Дальше несколько сотен километров по пустыни ребята ехали вдвоем, но все закончилось благополучно. 

Несмотря на все сложности, в Африке было очень интересно: большинство приятных моментов сочетались с опасными. Когда ехали по Сахаре, мне понравилось все, что я видел вокруг, в то же время это был самый опасный промежуток всего путешествия, – говорит Пол.

«Когда африканцы готовят мясо, они не потрошат его до конца, и чувствуется привкус вареных внутренностей»

В путешествии братья стараются есть пищу, которая является традиционной для этой местности. Так, в Африке Пол и Дин попробовали местный овощ, который называется маниока. Африканцы добавляют его во все блюда и едят каждый день. По словам братьев, маниока напоминает толченый картофель, только ужасно невкусный.

Его готовят в кастрюлях, которые не моют или моют очень редко, поэтому, когда ешь, на зубах скрепит песок, – рассказывает Дин.


Так готовят обед в пустыне

В Центральной Африке, в частности Камеруне, очень много дикобразов, и местные жители употребляют их в пищу. Однако мясо также не очень привлекательно на вкус.

Когда африканцы готовят мясо, скорее всего, они не потрошат его до конца, поскольку чувствуется привкус вареных внутренностей, – поясняют путешественники. – Там не то чтобы еда другая, там способы приготовления еды другие. Горит костер, на нем они готовят целую овцу, затем разрезают ее на куски. Ты подходишь, даешь несколько долларов, от этой овцы грязным ножом отрезают кусок мяса, заворачивают в бумагу и дают тебе. Это вкусно на самом деле, но песка много.

Несмотря на то, что пища в африканских странах невкусная, братьям неудобно было отказаться от угощений.

Страны там очень бедные, и когда эти бедные люди отдают тебе еду, искренне делятся тем, что у них есть, невозможно отказать, – вспоминает Пол.

В путешествии ребятам часто приходилось есть в небольших кафе на дороге. Питаясь в таких местах, братья шутили: «Если это нас не убьет, нас ничто не убьет!».

В Барнауле Дин записывал в блокнот названия русских блюд в английской транскрипции. Как выяснилось, он это делал для того, чтобы в дальнейшем в кафе у них была возможность продуманного выбора.

Нам уже надоело кушать манты и борщ, – пояснил Дин.

«Пустыня была такой красивой, что ее просто невозможно описать словами»


Красоту Сахары невозможно описать словами

Из тех стран, которые братья уже проехали, наибольшее впечатление на них произвел Алжир.

Пустыня там была такой красивой, что ее просто невозможно описать словами, – говорит Пол.

В Таджикистане, Киргизстане запомнились пейзажи, горы  и люди.

Все было настолько красиво, казалось, что это не реальные пейзажи, а компьютерная графика.

Камерун тоже запомнился замечательными людьми.

В Камерун мы приехали из Конго, где люди очень бедные, и каждый встречный просит денег, вещи, что угодно. В Камеруне нет этого обычая «попрошайничества», люди там говорили: «Мы ничего не просим, наша гордость – наше богатство». Очень понравилось, как работали официальные органы в этой стране.

«Россия выглядит как современная страна»

Когда ребята приехали в Россию, за плечами у них уже были страны бывшего Советского Союза, было с чем сравнить. По словам Дина, Россия оказалась более развитой, чем они предполагали.

По сравнению Таджикистаном, Киргизстаном, Казахстаном, Россия выглядит как современная страна, с кафе, современной архитектурой. Не предполагали, что будет такая значительная разница, когда пересекали границу. Вам очень повезло – на ваших глазах формируется мощная страна, внедряются передовые технологии.

Однако Дин никак не мог понять, почему в барнаульских магазинах-ларьках такие маленькие и низкие окошки:

Это же неудобно! Я не вижу продавца, он не видит меня, мне приходится наклоняться к этому окну и чуть ли не засовывать в него лицо! - восклицал Дин. И был крайне удивлен, когда ему объяснили, что это сделано в целях безопасности, чтобы ларек не могли обокрасть.

Особое впечатление на австралийца на прогулке по Барнаулу произвел Мемориал Славы. Несколько минут Дин молча стоял перед Вечным огнем, рассматривал фамилии алтайских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

У нас в Австралии нет военных памятников. Такое количество погибших – это невероятно, – отметил Дин.

Растрогало братьев и то, что далеко от дома, в Барнауле, они услышали любимые песни Криса Ри и группы «INXS» в исполнении барнаульской группы.

Кстати, ребята совершенно не говорят по-русски, поэтому нам приходилось общаться через переводчиков. Хотелось бы поблагодарить Диму и Николая, которые помогли в организации и проведении этой беседы.

100 верблюдов за мотоцикл

В дороге у путешественников возникало много смешных ситуаций.

Были случаи, которые тогда казались несмешными, но сейчас, спустя некоторое время, их забавно вспоминать. В Африке мы часто останавливались в миссиях (религиозных поселениях). В одном из них, в Конго, с нами произошло два странных приключения. Первое: в тот день, когда мы приехали туда, исполнилось 30 лет, когда там последний раз видели белого человека. Поэтому один из учеников хотел помыть меня. Он брал меня за руку и настойчиво просил пройти с ним. Я, несмотря на то, что мне нужно было привести себя в порядок, идти с ним отказался. Второе: местные монахини сказали, что самый лучший бензин, который мы можем найти в этом месте, есть только у них, но стоит он 5 долларов за литр. Поверив монахиням, которые, как мы думали, не могут нас обмануть, купили у них 20 литров бензина, потратив 100 долларов. На следующий день в 200 метрах от поселения мы увидели бензозаправку, и бензин там стоил доллара полтора, – рассказывает Дин.

Были смешные моменты, связанные с мотоциклами. Так, в Африке у братьев готовы были обменять мотоцикл на верблюдов. А один раз две маленькие девочки подошли и спросили: «Летают ли мотоциклы?». «Да», - ответил Пол. На это одна девочка сказала другой: «Вот видишь! Я же тебе говорила…».

«На протяжении всего путешествия люди были добры и открыты»


С местными жителями

Одним из удивительных моментов путешествия, по словам братьев, было то, что люди, которых они встречали, безо всяких причин были чрезвычайно добры и хотели помочь им.

В Туркменистане по дороге мы встретили автобус, перевозящий дыни. Он остановился, и несмотря на то, что туркмены не знали английского, а мы - туркменского языка, нам подарили холодную дыню в очень жаркий день. Это было как волшебство, – вспоминает Дин.

На протяжении всего путешествия люди были добры к нам и открыты. Для нас это стало большим уроком – стараемся быть такими  же, – говорит Пол.

«Там, где мы думали, будет хорошо, – было превосходно»

Ребята говорят, что перед поездкой не обладали большой информацией о тех местах, куда они ехали, – для того, чтобы изучить историю и основные моменты культур 27 стран, понадобилось бы очень много времени. Но разочарованными не остались!

Всё, что происходит с нами в пути, намного превышает наши ожидания. Там, где мы думали, будет хорошо, – было превосходно. Никогда не могли предположить, что это путешествие может быть настолько замечательным!


Счастье не в деньгах и не в вещах...

Путешественники из этой кругосветки вынесли главное – счастье состоит не в том, чтобы приобретать  дополнительные вещи - как говорится, счастье не в деньгах и не в вещах.

У нас есть все для хорошей жизни: машина, дом, одежда, пища, но среди всего этого разнообразия мы не чувствуем себя счастливыми. А эти люди из бедных стран многого не имеют, но они счастливы. Нужно стараться быть счастливым, обладая теми вещами, которые есть, в том положении, в котором ты находишься, – считают братья.

Крайнова Анна

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Анна! Вы написали замечательный текст о замечательных людях! Спасибо!<br />
Анонимный
симпотичные
Анонимный
шикарный текст, достойный журнала, например, national geographic . поздравляю автора
Блондинка с бантиком
Обалдеть! И как только людям не страшно так далеко ездить?
Ведьмочка
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">В путешествии братья стараются есть пищу, которая является традиционной для этой местности.</div> и за здоровье то не боятся!
ИрМих
Ребята-экстремалы, это точно. В дороге с ними все могло случиться. Рассказ реально интересный.
Михаил
02.09.2010 Эти милые люди в нашем городе Иркутская область Киренск мы мило поговорили несколько часов, постарался помочь чем мог, сделали фото на память. Решаем проблему отправки гостей рекой в город Якутск. подключили главу администрации для решения данной проблемы.

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Архив