воскресенье, 5 октября, 2025
Строители приступили к отделочным работам в пострадавших от взрыва газа квартирах пятиэтажного дома в Камне-на-Оби. Ремонт планируется завершить к 1 сентября, сообщает официальный сайт города.
На восстановление дома потребуется 9,3 миллиона рублей. «Пока денежные средства из резервного фонда администрации Алтайского края на восстановительные работы не поступили, поскольку для распоряжения об их выделении необходим полный пакет документов», – рассказал глава города Андрей Плясов. В настоящее время строители работают, используя свои резервные средства на стройматериалы.
«Подрядчик, МСФ «Каменьжилстрой», уже приступил к отделочным работам. Судя по темпам, а сделан достаточно большой объем работ (осуществлен демонтаж плит, восстановлены межквартирные и межкомнатные перегородки, залиты плиты, которые пострадали, сделано усиление стен, вставляются окна и двери, некоторые стены уже готовы под обои), подрядчик должен успеть к 1 сентября», – говорится в сообщении. По информации сайта, работа ведется ежедневно, с 8:00 до 21:00, без выходных, подрядчик обеспечил своих работников двухразовым горячим питанием.
Все непострадавшие квартиры подключены к газу, электроэнергии и водоснабжению. На время ремонта жителям пятого подъезда (34 человека) предложено бесплатное проживание в гостинице.
Напомним, взрыв газа произошел 20 июля в 18:20 по местному времени в одной из квартир пятого этажа дома на улице Красноармейской, 67. Пострадало семь квартир, три из которых разрушены (всего в доме 99 квартир). Травмирована 42-летняя женщина, она госпитализирована с сотрясением головного мозга, переломом голени, гематомами и множественными ушибами. Пострадавшая женщина до сих пор находится в больнице.
В отношении хозяина квартиры, где произошел взрыв, возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности), которая предусматривает наказание от штрафа до 120 тысяч рублей до одного года лишения свободы.
По информации прокуратуры края, он из соображений экономии самостоятельно изменил конструкцию крана, установленного перед счетчиком движения природного газа, что в дальнейшем повлекло утечку газа.