воскресенье, 5 октября, 2025
«Лауреат премии Алтайского края» спектакль «Прощание славянки» Молодежного театра Алтая планируют показать на Таганке. Театральные критики назвали постановку уникальным творческим проектом не только для Алтайского края, но и всей России.
Напомним, спектакль признан победителем в номинации «Театр» и стал лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества за 2010 год.
Театральные критики назвали постановку Молодежного театра Алтая уникальным творческим проектом не только для Алтайского края, но и всей России. По словам директора Молодежного театра Алтая Татьяны Козицыной, «Прощание славянки» – это одна из наиболее масштабных постановок прошлого театрального сезона. «Безусловно, в следующем сезоне спектакль останется в репертуаре театра. Более того, художественный руководитель Валерий Золотухин планирует организовать поездку в Москву, чтобы показать спектакль в Театре на Таганке», – рассказала Татьяна Козицына. Стоит отметить, что за прошедший театральный сезон спектакль «Прощание славянки» в Барнауле посмотрели свыше 5 тысяч зрителей, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу.
Напомним, премьера спектакля состоялась 3 сентября 2009 года. Для постановки был приглашен молодой режиссер Дмитрий Егоров. В работе над спектаклем были заняты 35 артистов театра, в их числе студенты выпускного целевого актерского курса под руководством народного артиста России Валерия Зотухина, а также студенты режиссерского курса под руководством Анны Вахрамеевой.
Спектакль «Прощание славянки» – это история о сибирских мальчишках, ожидающих отправки на фронт в учебной части под Новосибирском. События происходят в 1942 году. Издан знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!», вводивший штрафные батальоны в составе фронтов, а также заградительные отряды в составе армий.
По замыслу художников Фемистокла и Ольги Атмадзас, дух военного времени привнесен в спектакль за счет использования реального военного обмундирования. Чтобы найти настоящие военные вещи, театр обратился за помощью к зрителям. Жители Барнаула принесли в театр самые разные предметы солдатского и офицерского гардероба.
Сценическое воплощение романа Виктора Астафьева вызвало неподдельный интерес у молодежи края, а также известных театральных критиков. Спектакль «Прощание славянки» был успешно представлен сразу на двух фестивалях – на XI международном театральном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге и на межрегиональном театральном фестивале «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске.