0

Барнаул

Несмотря на прогнозы специалистов, российские чиновники убеждены в росте населения

ИА Атмосфера
  • 2 августа, 2010
Правительству впервые удалось стабилизировать численность населения, из-за чего все прогнозы о вымирании России стали безосновательными и требуют пересмотра. С таким заявлением выступил вице-премьер Александр Жуков. Однако прогнозы западных аналитиков и Росстата говорят о сокращении населения в течение 10–20 лет. Демографический спор имеет принципиальное значение: при снижении населения невозможен экономический рост, а сокращение работающих дестабилизирует пенсионную систему. Изменить ситуацию сможет лишь рост миграции.
Как заявил вице-премьер Жуков на заседании совета по приоритетным проектам в минувший четверг, «за все годы реализации нацпроектов рождаемость выросла на 21%, а смертность сократилась почти на 12%, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 69 лет.
Впервые удалось стабилизировать численность населения». При этом он назвал «абсолютно ни на чем не основанными» прогнозы американских исследователей, которые утверждают, что в ближайшие годы численность россиян сократится.
Напомним, что, по данным последнего отчета американской исследовательской организации Population Reference Bureau («Справочное бюро по народонаселению»), население России ждет значительное сокращение. Если сейчас численность россиян составляет примерно 142 млн. человек, то к 2025 году, как ожидается, она уменьшится до 133 млн., а к 2050 году – до 117 млн. человек.
Между тем Жуков обещает «стабилизировать и потихоньку увеличивать численность населения». В качестве доказательства он привел радостные данные: «Снижение смертности на 16,2% к 2013 году по сравнению с 2009-м, прирост рождаемости на 9,5%, увеличение продолжительности жизни на 2,3 года – до 71,3 года».
Впрочем, эксперты считают, что в мировой истории нет ни одного примера страны, которая бы развивалась темпом 7% в год на протяжении свыше 15 лет подряд – при ежегодном снижении трудоспособного населения на 1%. А именно это будет происходить в России до 2020 года согласно имеющимся прогнозным оценкам. В такой неблагоприятной демографической ситуации выполнить оптимистический экономический сценарий невероятно сложно.
Свои прогнозы по демографии имеет и официальное статистическое ведомство – Росстат, который посчитал численность населения до 2030 года по трем вариантам (низкий, средний, высокий) уже с учетом Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года. Низкий прогноз на 2025 год, по предположениям, которые сделал Росстат, составляет 132,7 млн., высокий – 146,6 млн., средний – 140,9 млн. человек. Высокий сценарий предполагает, что на одну женщину репродуктивного возраста будет приходиться 1,8–2 детей. Пока же в России этот показатель находится на уровне около 1,3.
По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгения Гонтмахера, снижение численности населения, несмотря на все заклинания властей, будет продолжаться. «Сегодня существует целый букет прогнозов, в том числе три – от Росстата. И только один из них оптимистический, – отмечает он. – Если бы расклад по прогнозам был примерно 50 на 50, то можно было говорить о том, что истина лежит где-то посередине. Но этого нет, так что к науке чиновникам надо относиться серьезно». По мнению эксперта, говорить, что рождаемость в России будет расти, просто смешно. «Да, смертность удалось за последние годы снизить – благодаря элементарному улучшению в работе «скорой помощи» в регионах и повышению качества медицинского обслуживания, что называется, с нуля, – рассуждает Гонтмахер. – Однако увеличение продолжительности жизни до 70 лет и выше, о чем говорит господин Жуков, потребует колоссальных затрат – это и деньги, и изменение всего образа жизни населения». Прогнозы, конечно, необходимо иногда пересматривать, что и происходит, когда пересчитываются цены на нефть, энергопотребление и т.д. Но демография – наука куда более консервативная, и революций в ней не бывает, считает аналитик.
Между тем, как отмечают экономисты, единственным выходом для изменения демографической ситуации в России в лучшую сторону является миграция. В ближайшие 20 лет стране потребуется около 25 млн. трудовых мигрантов. В противном случае из-за стремительного сокращения трудоспособного населения российской экономике грозит стагнация, а пенсионной системе – упадок. Такие выводы еще в 2007 году сделал Институт экономики переходного периода (ИЭПП) в своем обзоре «Экономико-политическая ситуация в России в январе 2006 года». Ситуация с тех пор практически не изменилась. «Прироста населения не будет, если не будет увеличения миграции, – считает Гонтмахер. – Так что властям следует подумать о том, как обеспечить для этого все необходимые условия».

Новости партнеров

Комментарии

Ведьмочка
Ну российские чиновники наверное ответственно подошли к повышению демографической ситуации в стране!
Алкоголик
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Изменить ситуацию сможет лишь рост миграции</div> да и так уже понаехали все, кто можно!
Я Гонтмахеру почему-то больше верю.
Сколопендра
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Но демография – наука куда более консервативная, и революций в ней не бывает, считает аналитик.</div> а перестаньте противозачаточные средства продавать и увидите какие революции бывают в демографии!
Гость
С чего прибывать населению-то? Невооруженным глазом видно, что вымираем. Средняя Азия только и спасает своими гастарбайтерами.
Голодный безработный
надоели уже эти разглагольствования по поводу демографической ситуации. Сделали бы лучше условия для того, чтобы была возможность детей рожать!
Голодному безработному
А детских денег вам мало? Это ж огромные тыщи
Анонимный
Ох, уж эти мне, живущие в аквариуме...мои коты тоже думают, что за окном квартиры такой же рай, как и внутри...
Перевести Жукова в Российскую глубинку - глазки у него может и раскроются, фантазет да и только. Ему книжки фантастические писать, а не в правительстве трепаться.

Деловой гороскоп на 5 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Архив