суббота, 4 октября, 2025
В России 2010 год – это год 65-летия со дня Великой Победы в ВОВ. Президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечения жильём всех ветеранов Великой Отечественной войны, которые встали на очередь как до, так и после 1 марта 2005 года.
По словам Медведева, на эти цели выделено из федерального бюджета почти 55 миллиардов рублей, и указанный объём средств был перечислен бюджетам субъектов Федерации в полном объёме.
Но, увы, не всем фронтовикам, которые свои жизни отдавали за победу, суждено получить заветные квадратные метры. К такому неутешительному выводу можно придти, ознакомившись с результатами проверки, которую по поручению Генеральной прокуратуры РФ провела прокуратура Алтайского края.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, по результатам проверки выявлены многочисленные нарушения прав ветеранов ВОВ войны в виде "необоснованных отказов органов местного самоуправления в постановке на учет нуждающихся в жилье".
Например, решением жилищной комиссии Кабаковского сельсовета Алейского района фронтовику отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в связи с тем, что размер общей площади дома, в котором он проживает, «превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную для данного муниципального образования». Но при этом не было учтено, что собственного жилья борец с фашистской нечестью не имеет, а проживает в доме по договору найма жилого помещения.
Самым распространённым нарушением был отказ фронтовкам из-за того, что у них нет документов, свидетельствующих о непригодности для проживания занимаемых жилых помещений. Это нарушение было массово выявлено в Быстроистокском, Каменском, Мамонтовском, Павловском, Родинском, Рубцовском и Целинном районах Алтайского края.
Более того, органами местного самоуправления Быстроистокского и Первомайского районов ветеранам предложено для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий оплатить услуги специализированных организаций, осуществляющих оценку технического состояния жилья.
По итогам проверки горрайпрокурорами внесено 93 представления об устранении нарушений закона, на противоречащие правовые акты органов местного самоуправления принесено 3 протеста, объявлено 8 предостережений, в интересах граждан в суды направлено 2 заявления.