1

Барнаул

Следователи снова изучат обстоятельства отстрела архаров на Алтае

ИА Атмосфера
  • 9 марта, 2010

Второе дополнительное расследование по уголовному делу о крушении в январе 2009 года вертолета Ми-171 с чиновниками в Республике Алтай будет в основном касаться обстоятельств незаконного отстрела редких животных, сообщил РИА Новости во вторник старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКП РФ Андрей Кириченко.

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате крушения погибли 7 человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.
 
После крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар, или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
 
"Дополнительное расследование будет касаться в основном отстрела животных. Следователи также изучат ряд вопросов, связанных с крушением вертолета", - сказал Кириченко.
 
Собеседник агентства добавил, что 5 марта следователи Западно-Сибирского следственного управления на транспорте приняли к производству уголовное дело о крушении вертолета для проведения дополнительного расследования, которое ранее дважды прекращалось, и дважды руководство СКП РФ отменяло постановления о прекращении расследования.
 
По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ - "Нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта", которая предусматривает лишение свободы до 7 лет. Позднее было возбуждено дело по факту охоты пассажиров Ми-171 на архаров по статье 258 УК РФ - "Незаконная охота", которая предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 2 лет. Оба дела были объединены в одно производство.
 
Первоначально уголовное дело расследовалось следователями СКП РФ в Москве, которые в августе 2009 года прекратили уголовное дело в связи с гибелью лиц, подлежащих к привлечению к уголовной ответственности.
 
Прекращение дела вызвало негодование со стороны алтайских общественников. Они провели митинг в Горно-Алтайске, требуя нового расследования и наказания чиновников, причастных к этому полету. Председатель СКП РФ Александр Бастрыкин поручил тщательно изучить материалы дела и проверить полноту проведенного расследования. В ноябре 2009 года Главное следственное управление СКП РФ отменило постановление о прекращении уголовного дела по факту крушения вертолета.
Проведение первого дополнительного расследования было поручено Западно-Сибирскому следственному управлению на транспорте СКП РФ (Новосибирск). Новосибирские следователи выполнили поручения руководства СКП РФ, проведя дополнительное расследование, и 28 января текущего года во второй раз вынесли постановление о прекращении уголовного дела.
 
Руководство СКП РФ, изучив материалы, отменило и это постановление о прекращении дела, назначив новое - второе - дополнительное расследование.
Выживший в катастрофе вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных после инцидента подал в отставку.
 
Ранее следствие установило, что часть пассажиров вели охоту на архаров. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда Президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло. Согласно выводам МАК, причиной катастрофы вертолета Ми-171 стали ошибки в пилотировании.
 

Новости партнеров

Комментарии

Чижик-пыжик
А зачем? Ну докажут, что всё таки был отстрел животных и что? Кто отвечать будет7
Анонимный
кто за баранов ответит, люди!!!!!!!!!
Горожанин
Зачем, говорите? <br /> Во-первых, придется вскрывать должностное преступление следователей (и заказчиков), скрывших факт наличия женского трупа – бывшей участницы «Песнохорок», и еще кое-что по мелочи, дискредитирующее архаровцев.<br /> Второе и главное: Москва поняла, что хоть деньги – дело нужное, в хозяйстве пригодится, но есть мера, и не все может быть прикрыто деньгами. История с архарами замазывалась на глазах у всех регионов, и что же они увидели? Что в регионе убит крупный федеральный чиновник – полпред Президента РФ в ГД, заплачена такса, и все сходит с рук? Что, оказывается, можно за такие прегрешения откупиться энной суммой и заниматься делами дальше? Какой пример подан регионам? Грохайте, ребята, федеральных полпредов и готовьте «зелень»? В общем, с огромным опозданием, но Кремль понял, что такие примеры угрожают всей «вертикали», и не все прегрешения можно «тарифицировать». <br />
спец
просто кое-кто нажал на нужную кнопку
Горожанин
И это тоже.
спец
эти ребята должны вовремя ошибки устранять, у них не любят грязь
санитарка
ой, смотрю тут умный диалог завязывается...чего то ребята только загадками все говорят))))ничего не понятно!
спец
ты подруга сиди и помалкивай, иди лучше на бабские форумы и спамь там!
санитарка
а я у вас забыла спросить, что мне делать, спсибо, что подсказали!
Кабан
А подробности можно про баб в вертушке и про пули в двигателях? <br /> Комменты к уголовному делу не пришьёшь, но чем больше подробной информации - тем лучше.

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Работники требуют доплаты за навыки работы с нейросетями — hh.ru

Почетный гражданин Алтайского края Надежда Ремнева отмечает юбилей

Архив