воскресенье, 5 октября, 2025
Одним из самых эффективных способов взыскания долгов среди жителей Алтайского края оказалось временное ограничение выезда за пределы РФ.
В прошедшем году выезд был ограничен 2,5 тысячи граждан. 120 должников незамедлительно погасили долги в общей сложности на сумму около 24 млн рублей. В наступившем году уже наложено 170 ограничений на выезд. «И мы продолжим эту практику», - отметил начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю Александр Пархоменко на прошедшей вчера, 8 февраля, пресс-конференции.
Судебные приставы придумывают все новые и новые способы розыска должников и взыскания долгов. В 2009 году сотрудники УФССП начали внедрять взыскание долгов совместно с ГИБДД. Было организовано две такие акции, когда автомобилистов останавливали и проверяли на наличие долгов. Были даже случаи ареста автомобиля прямо на дороге.
«Кроме того, мы теперь работаем и с кассами аэропорта, железной дороги, встречаем должника на конечном пункте, куда он прибывает. Были случаи, когда снимали людей с рейса. Но они пока единичные. Мы планируем это практиковать и далее», - говорит главный судебный пристав края.
Также сотрудники УФССП стали разыскивать должников через Интернет, в том числе и с помощью популярных социальных сетей, таких как Одноклассники. А вот метод взыскания денег с должника при помощи списания со счетов мобильного телефона пока на Алтае не прижился. Сотовые операторы выступают резко против, пытаются запретить данную меру в судебном порядке. Но Управление все равно планирует такую систему внедрить, как это сделали другие регионы России.