воскресенье, 5 октября, 2025
Максимумы нагрузок на энергосистему города Барнаула после пожара на ТЭЦ-3 были пройдены без существенного ограничения электроснабжения потребителей. Об этом сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике.
Сделать это позволили оперативные переключения в сетях 110 и 220 кВ, произведенные по командам диспетчера филиала «Системного оператора ЕЭС» – Регионального диспетчерского управления энергосистемы Алтайского края и Республики Алтай, и включение Федеральной сетевой компанией в работу воздушной линии электропередачи 220 кВ «Барнаульская – Власиха» и автотрансформатора мощностью 125 МВА на подстанции 220 кВ «Власиха».
«В день возникновения пожара на Барнаульской ТЭЦ-3 19 января 2010 года на подстанции 220 кВ «Власиха» специалисты филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Западно-Сибирского предприятия магистральных электрических сетей (МЭС) вели плановые работы по реконструкции подстанции. После возникновения нештатной ситуации в оперативном порядке ими была организована подготовка оборудования реконструируемого объекта к вводу в эксплуатацию», - говорится в распространенной управлением информации.
Работы проводились в ночь с 19 на 20 января в сложнейших условиях, при 32-градусном морозе, и были выполнены при этом в максимально сжатые сроки – за 18 часов.
Руководитель штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Алтайском крае, заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов высоко оценил работу энергетиков Федеральной сетевой компании.