0

Барнаул

Каждый россиянин сможет наказать милиционера

ИА Атмосфера
  • 22 января, 2010

Деятельность МВД России теперь будет оцениваться по новым критериям, основанным на мнении населения, а не на палочной системе. Соответствующий приказ уже подписал глава ведомства Рашид Нургалиев. Об этом он сообщил в четверг, выступая на заседании Ассоциации юристов России.

Очевидно, что это сделано во исполнение указа Дмитрия Медведева о реформировании МВД, подписанного 24 декабря прошлого года. Президент указывал на то, что "участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти". По его мнению, "существующая структура органов внутренних дел, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации".

Качество за счет количества

Согласно указу президента, к 1 января 2012 года численность милиционеров должна будет сократиться на 20%, а количество департаментов — на две единицы. Предложения по изменению структуры и освобождению милиции от несвойственных ей функций президент ждет от правительства России через два, а от ведомства — через три месяца. Глава МВД Рашид Нургалиев уже заявил, что модернизация коснется департамента обеспечения правопорядка на транспорте и департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах.

Согласно указу оставшимся милиционерам повысят зарплату и обеспечат их жильем, соответствующую программу уже разрабатывают в МВД.

Кроме того, в трехмесячный срок должен быть пересмотрен порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств. Указ президента также обязал ведомство оптимизировать количество учреждений профессионального образования МВД и скорректировать планы отбора кандидатов на обучение в них. Вместе с тем Правительство РФ должно определить новый состав и численность милиции общественной безопасности (МОБ), которая через 2 года будет финансироваться только из федерального бюджета.

Конец палочной системе

Приказ № 25 от 19 января, положивший конец прежней системе оценки работы милиционеров, — значительный шаг в реформировании ведомства. "При оценке работы сотрудников органов внутренних дел будет учитываться мнение населения, — сообщил Нургалиев. — Мы максимально уходим от валовых показателей. Основными критериями работы милиции станут качество и строгое соблюдение законности. Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной".

Он пояснил, что теперь в основе показателей МВД будет лежать административная практика: не количество протоколов, а решения по ним, которые принимают судьи или органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях.

"Теперь акцент сделан на индикаторах, которые демонстрируют уровень противодействия совершению тяжких, особо тяжких преступлений, экономических преступлений, совершенных в крупном размере, преступлений, совершенных организованными группами, — пояснил он. — Усилена и социальная составляющая в деятельности МВД".

Как пояснил "Газете" руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников, показателем общественного мнения о работе милиции станут соцопросы, проводимые по заказу МВД независимыми организациями. Фактически получается, что от мнения граждан напрямую будет зависеть положение руководителя территориального органа внутренних дел и его подчиненных.

Кроме того, по его словам, будут учитываться внешние показатели — решения судов и организаций надзора. "Например, качество предварительного расследования преступлений будет оцениваться по количеству дел, которые дошли до суда, — пояснил Ельников. — Законность при расследовании — по доле уголовных дел, не возвращенных для дополнительного следствия".

Что касается ухода от палочной системы, то, по словам Ельникова, теперь будут учитываться показатели, характеризующие работу по противодействию тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в крупном и особо крупном размере, в составе организованных групп и преступных сообществ. Еще одним критерием станет возмещение ущерба потерпевшим — соответствующее судебное решение или, например, возвращение угнанной машины.

Оценивать милицию будет только население

По мнению председателя комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолия Кучерены, новый приказ является серьезным прогрессом для милиции. "Мы обязательно внимательно его изучим, — сказал он "Газете". — Но исходя из выступления министра внутренних дел уже видно, что его давно надо было подписать. Те критерии, которые существовали до сих пор, приводили к серьезным нарушениям прав человека, милиционеры не могли уйти от палочной системы в том или ином виде, и статистика пополнялась порой незаконными способами".

По мнению Кучерены, в итоге МВД должно совсем уйти от оценок, основанных на любых показателях раскрываемости. "Я бы все их убрал, — заявил он. — Раскрывать преступления нужно, но это не должно быть в плановом порядке, чтобы во что бы то ни стало нужно было раскрыть больше преступлений, чем в прошлом году".

Кучерена убежден, что оценку милиции в конце концов должны давать только общественные организации. "Со временем так и будет, я думаю, — убежден он. — Милиция должна заниматься охраной порядка, а оценивать ее будет население".

В милиции появится полиграф

Нургалиев рассказал собравшимся, что отбор кандидатов для службы в органах внутренних дел будет ужесточен. По его словам, потенциальным милиционерам теперь придется проходить опрос на полиграфе. Сейчас разрабатывается нормативный документ, определяющий порядок использования специальных исследований при отборе и назначении сотрудников. Также проводится обучение ведомственных психологов, которые будут работать с "детектором лжи".

Кроме того, в МВД уже создана база данных, куда заносятся данные кандидатов, отклоненных кадровыми службами по дискредитирующим обстоятельствам. Сейчас в реестре уже более 6 тысяч позиций.

Также в МВД существует автоматизированная система учета свидетельств о высшем образовании, введенная с 2006 года. "В 2008 году мы ежемесячно выявляли более 100 поддельных дипломов", — подчеркнул Нургалиев. По его данным, в 2009 году из 30 тысяч проверенных свидетельств фальшивыми оказались 129 дипломов.

Министр напомнил, что каждый абитуриент ведомственных вузов проходит в обязательном порядке тест на употребление наркотиков. По его словам, в прошлом году среди поступающих было выявлено и не допущено к экзаменам 65 наркозависимых. Министр отметил, что с 2005 по 2008 год число таких увеличилось на 77%.

Психолог станет ключевой фигурой в МВД

Кроме того, сейчас МВД формирует психологические службы в своих учебных заведениях, а также в кадровых подразделениях и внутренних войсках. Министр подчеркнул, что это позволит не только оградить потенциального сотрудника от неприемлемых для него психологических нагрузок, но и позволит защитить общество от негативных последствий от его профессиональной несостоятельности.

"В МВД осуществляется разработка многоуровневой, многоступенчатой методики выявления на ранних стадиях симптомов стрессовых реакций и мер по их профилактике", — пояснил министр. Нургалиев подчеркнул, что и сейчас психологи активно работают в ведомственных вузах. По его словам, в прошлом году тестирование психологического состояния курсантов показало, что более 500 будущих милиционеров находятся в группе риска, то есть непригодны для службы в органах внутренних дел.

Нургалиев рассказал о реализуемых ведомством антикоррупционных мерах. "В Главном информационно-аналитическом центре МВД формируется реестр дисквалифицированных лиц, содержащий данные о чиновниках и предпринимателях, которым по решению суда запрещено занимать руководящие должности", — сообщил министр.

Министерство борется с коррупцией и в собственных рядах. По словам Нургалиева, в МВД начинает функционировать система контроля за имуществом и доходами сотрудников.

Плохие цифры

Свое мнение о предстоящей в МВД реформе высказал и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, возглавлявший министерство в 1998—1999 годах. Он отметил необходимость изменения показателей эффективности работы правоохранительных органов и призвал ведомство "не бояться плохих цифр". "Нужна полная достоверная картина криминогенной обстановки в стране, иначе все меры будут бить мимо цели", — убежден он.

Кроме того, Степашин заявил, что сейчас как никогда актуальна тема формирования добровольных народных дружин. Также он поддержал инициативу членов Общественной палаты, которые 18 января предложили сделать выборной должность участковых уполномоченных милиции.

По мнению Степашина, одной из проблем МВД является отсутствие четких границ для вмешательства в экономическую сферу. "Совершенно очевидно, что, когда мы говорим о структуре, численности и задачах МВД, нужно четко провести границу, — пояснил он. — Она определена Уголовным кодексом, но давайте говорить откровенно, сегодня у нас очень много структур: МВД, ФСБ, прокуратура, налоговая служба, ведомство, которое я возглавляю, и все занимаются расследованием экономических правонарушений. Я думаю, тема разграничения здесь важна".

По его мнению, МВД "можно было бы подумать о проведении серьезных крупных общероссийских операций, которые являются значимыми и с точки зрения экономики, и с точки зрения восприятия населением".

Среди прочего Степашин неожиданно заявил, что, по его сведениям, милиция общественной безопасности будет ликвидирована. "Милиции общественной безопасности, насколько я знаю, больше не будет", — сказал он, добавив, что в связи с этим абсолютно правильным решением будет создание профессиональной полиции.

Между тем в указе президента России от 24 декабря, касающемся реформы МВД, говорится только о том, что изменится финансирование МОБ: с 1 января 2012 года оно будет осуществляться только из федерального бюджета.

Глава Счетной палаты заявил, что Ассоциация юристов России готова выработать свои предложения о реформировании МВД и направить их руководству страны. Как рассказал "Газете" Анатолий Кучерена, возможно, Ассоциация юристов России вместе с другими общественными организациями войдет в рабочую группу, которая в скором будущем появится на базе Общественной палаты и займется вопросами реформирования министерства.

Новости партнеров

Комментарии

<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Деятельность МВД России теперь будет оцениваться по новым критериям, основанным на мнении населения, </div> А мнение населения будет так же собираться как и остальные корявые исследования?
свиноежик
Хотят как лучше, наверное...
Блондинка с бантиком
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Психолог станет ключевой фигурой в МВД<br /> Кроме того, сейчас МВД формирует психологические службы в своих учебных заведениях, а также в кадровых подразделениях и внутренних войсках. Министр подчеркнул, что это позволит не только оградить потенциального сотрудника от неприемлемых для него психологических нагрузок, но и позволит защитить общество от негативных последствий от его профессиональной несостоятельности.</div> Будет&nbsp;&nbsp;здорово, если психологи действительно помогут. А то видела как-то пьяного психованного мента, страшно стало... Бррр
2 Блондинка с бантиком
можно подумать, что на немента пьяного и психованного не страшно смотреть?
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Милиция должна заниматься охраной порядка, а оценивать ее будет население</div> и не боятся&nbsp;&nbsp;же отрицательных оценок...
Чижик-пыжик
Дождётся Нургалиев, что из милиции уйдут последние нормальные люди. Ну сократит он штат, добавит остальным на их мизерный оклад 10% и что? Кто работать будет?
свиноежик
<a href="http://liveinternet.ru/click?http://www.nr2.ru/moskow/265668.html" target="_blank">Эксперты ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» определили, что «...В наклейке с надписью «ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ!»... имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти».</a>
Чижик-пыжик
А вот бы посмотреть на картинку, когда в каком-нибудь городе, хоть недельку не будет милиции. Вообще не будет. И что тогда?
Алкоголик
А чо, ворюги и насильники тоже будут жаловаться на плохую работу милиции? Ведь у них свои критерии, да и много их в нашем обществе, вполне заметное количество. Всегда будут недовольные работой в общем-то карательных структур и чей голос будет звучать громче, на того и обратится внимание оценивающих.
Сколопендра
Начинать нужно с институтов, в которых учатся будущие милиционеры. Если служба начинается с дачи взятки за поступление в ВУЗ, то о какой честной в дальнейшем службе может идти речь?
анти-коп
боюсь, забьют они там и на раскрываемость, и на общественную безопасность, станут беспомощными, как американские полицейские, и будут каждую неделю к психологу на сеанс отпрашиваться - нервы подлечить
Анонимный
Палочная система как была, так и останется
Выход не найден... Словоблудие облекли в понятие реформа. Нургалиев и иже с ним, отрабатывайте бабки - шевелите мозгами. Какой придурок пойдет в ваши добровольные народные дружины? Очнитесь и не парьте здравым людям мозг. Привыкли получать бабки - халяву, отрабатывайте! Страна давно изменилась.
Анонимный
Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной" - врёт.
Полностью расформировать МВД, не надо тащить за уши<br /> этого монстра с нами в светлое будущее.<br /> Надо создать СБН (Службу безопасности народа)<br /> Как это все организовать,что бы прошло чисто,быстро,безболезненно.Могу поделиться.<br /> <br /> Пис<br /> Могу<br /> Могу

Учителя Алтайского края: кто они и как меняется педагогический состав

Деловой гороскоп на 5 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Алтайском крае пройдет Всероссийский конкурс для пчеловодов

Почти 90% алтайской пшеницы соответствует продовольственным стандартам

Сколько готовы потратить барнаульцы на подарок учителю в этом году?

Алтайские судебные приставы заставили кооператив выплатить зарплату работникам

Где купить дом выгоднее — в Республике Алтай или Алтайском крае?

Деловой гороскоп на 4 октября: космические советы для успешного бизнеса

В Горном Алтае определен подрядчик для ремонта Чемальской ГЭС 

Социалисты предложили поменять систему оплаты труда врачей и учителей

Партия "Новые люди" организовала праздничное мероприятие ко Дню учителя

Добыча золота отрицательно сказывается на развитии туризма в Алтайском крае

Ученые АГМУ удостоены премии Алтайского края за достижения в науке и медицине

Риелтор: Успех нового района у аэропорта Барнаула зависит от создания "магнитов"

Рамзан Кадыров потребовал трибунала над депутатом Госдумы от Алтайского края

На федеральном телеканале выйдет репортаж о красотах и людях Алтайского края

В Алтайском крае продолжается активная поддержка малого и среднего бизнеса

В барнаульском Нагорном парке установили панно с важными датами из истории города

Алтайская гострудинспекция выявила нарушения в АО "Кулундаконсервмолоко"

В Барнауле до конца года определят подрядчика для застройки Потока

В Барнауле восстановили интернет в отделе судебных приставов после обращения ЛДПР

Советское панно в "Доме под шпилем" будет сохранено и станет изюминкой в интерьере

Сеть Azimut Hotels объявила о начале строительства нового санатория в Белокурихе

Барнаульцы определили портрет идеального учителя. Что ценится в педагогах сегодня?

Калужская компания потеряла право на госзакупки из-за срыва контракта на Алтае

Архив