Утренний и вечерний максимумы нагрузок в городе Барнауле, где во вторник произошел пожар на одной из крупных электростанций, пройдены без ввода ограничения электроснабжения потребителей благодаря подключению "ФСК ЕЭС" электросетевого оборудования, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго РФ.
Сообщение о возгорании на конвейере между бункером сырого угля и дробильным корпусом ТЭЦ-3 Барнаульского филиала ОАО "Кузбассэнерго" поступило во вторник в 11:08 мск. Была прекращена подача угля со склада, персоналом отключены два энергетических котла. На момент прибытия первого подразделения пожарных горел транспортер топливного хода и верхний этаж главного корпуса. Пожару был присвоен третий номер сложности, его площадь составила 700 квадратных метров. Спустя несколько часов пожар был потушен.
Оперативные переключения в сетях 110 кВ и 220 кВ, произведенные по командам диспетчера филиала "Системного оператора" - Алтайское РДУ, включение "Федеральной сетевой компанией ЕЭС" в работу воздушной линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ Барнаульская - Власиха и автотрансформатора мощностью 125 МВА на подстанции 220 кВ позволили исключить применение графиков временного отключения потребления на время, необходимое для завершения ремонта оборудования Барнаульской ТЭЦ-3, поврежденного во время пожара, и возобновления работы станции, говорится в сообщении.
Кроме того, для повышения надежности работы энергосистем регионов в оставшийся осенне-зимний период (ОЗП) 2009-2010 годов министр энергетики РФ Сергей Шматко рекомендовал регионам провести в ближайшее время оценку надежности работы оборудования и объектов электроэнергетики и на внеочередных заседаниях штабов рассмотреть отчеты руководителей предприятий электроэнергетики.
В частности, предполагается рассмотреть вопросы надежности поставок топлива, проведения аварийно-восстановительных работ на электросетевом оборудовании, наличии техники и трудовых ресурсов, выполнения предписанных ранее мероприятий, наличия графика дежурств ответственных в выходные и праздничные дни.
Также руководители энергетических объектов и компаний представят информацию о внеочередных осмотрах оборудования. В том числе об опорно-стержневой изоляции открытых распределительных устройств объектов электроэнергетики на наличие на ней сколов и трещин, о составлении актов готовности к работе систем пожаротушения в условиях отрицательных температур наружного воздуха, говорится в сообщении Минэнерго.