среда, 17 сентября, 2025
В Барнауле прошла экспертная дискуссия по вопросам реформы судебного представительства. Как сообщает пресс-служба АКЗС, в ней приняли участие представители регионального управления юстиции, адвокатского сообщества и студенты юридических вузов.
Напомним, что сейчас по закону на стороне защиты в гражданских и арбитражных судебных процессах могут выступать адвокаты и юристы, имеющие ученую степень или диплом о высшем юридическом образовании, а также законные представители. Однако, по новой реформе планируется сократить этот список. Предполагается, что такое право останется за законными представителями и адвокатами, имеющими соответствующий статус, сдавшими экзамен и состоящими в профессиональных сообществах.
Как отметила заместитель председателя комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Ксения Белоусова, реформа действительно нужна. Но ее необходимо сочетать с изменениями в системе образования, продуманным переходным периодом и уважением к сформировавшейся практике опытных специалистов.
"Прежде всего, нужно повышать качество юридического образования, в том числе ужесточить порог вступительных экзаменов в вузы — даже для коммерческих студентов. Без этого сам законопроект рискует остаться половинчатой мерой. Следует увеличить переходный период и предусмотреть возможность получения статуса адвоката для опытных юристов с солидным стажем (например, десять лет работы)", — рассказала спикер.
По итогам обсуждения все предложения будут направлены для дальнейшего рассмотрения в Госдуму.