25

Барнаул

  • 0

Алтайский край активно присматривается к строительству заводов по переработке ТКО

На тарифах для населения появление новых комплексов не скажется
Фото:
Фото:. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 3 октября, 2024

В Алтайском крае через несколько лет появится пять заводов по переработке твердых коммунальных отходов. Они должны значительно улучшить экологическую обстановку и снизить нагрузку на действующие полигоны ТКО. Краевые журналисты посетили один из таких заводов в Подмосковье — КПО "Нева".

К 2030 году в России полноценно заработает система обращения с твердыми коммунальными отходами. Предполагается, что благодаря сортировке мусора, объем отходов, которые направляются на полигон, снизится до 25% от их нынешнего объема. Всего на данный момент в России построено 250 современных комплексов по переработке и утилизации отходов (КПО). В Алтайском крае власти намерены создать пять таких комплексов по переработке отходов: "Алейский", "Бийский", "Славгородский", "Заринский" и КПО в Павловском районе для Барнаульской и Каменской зон.

"Хотели сделать меньше предприятий. Но мы понимаем, что доставка будет дольше и доля сырья, пригодного для вторичной переработки, уменьшится. Поэтому решили делать не два или три завода, а пять", – уточнила замначальника управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края Марина Бокий.

Справка

В результате строительства КПО снизится негативное воздействие на окружающую среду, улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка, появятся новые предприятия по переработке утильсырья.

КПО "Нева" считается крупнейшим заводом по переработке ТКО в России. Он работает круглосуточно в две смены. "Отличительная особенность комплекса в том, что здесь минимизированы выбросы и запахи. Все технологические процессы проходят в закрытом виде, чтобы было меньше воздействия на окружающую среду. Приемочная площадка тоже закрыта, чтобы мусор не разлетался и не было лишних запахов", – объяснил гендиректор компании "Эковектор" Вадим Сергеев.

Он подчеркнул, что жители ближайших населенных пунктов ранее протестовали против КПО, однако после того как им показали, как работает предприятие, вопросы отпали сами собой. На столичном предприятии перерабатывают 500 тысяч тонн мусора в год, в день сюда приходит более 50 машин с отходами. Для сравнения: на самом крупном алтайском заводе (который будет отвечать за Барнаульскую и Каменскую зоны) собираются перерабатывать около 250 тысяч тонн отходов.

"В природе органика перегнивает за несколько месяцев – это долгий процесс с выделением фильтрата, с воздействием на окружающую среду. Чтобы обезвредить органику и во много раз снизить выбросы газа, выделения фильтрата, специально делаются участки компостирования. Процесс компостирования длится 21-28 дней. Материал нагревается до 65-75 градусов, в этот момент органика активно перегнивает, погибают все болезнетворные бактерии, микроорганизмы, получается стабилизированный технический грунт", – уточнил Сергеев.

На полигон попадает весь бытовой мусор, кроме опасных отходов. Подавляющее большинство – неотсортированные. Всего тут принимают порядка 42 фракций. Треть отходов – органика, ее превращают в технический грунт, который используют при рекультивации нарушенных земель и карьеров, а также для строительных, дорожных работ и озеленения. 25% отходов идет на производство RDF-топлива, а больше 20% отходов отправляется на вторичную переработку. В итоге на захоронение отправляют лишь 25% от всех отходов. Вредные вещества при этом в почву не попадают: на предприятии есть установки для очистки сточных вод.

На московском заводе также побывали представители районов Алтайского края, где собираются построить КПО. "Тут нет того, чего боится народ: запахов, других негативных моментов. Если у нас будет такое предприятие, мы только за. Будем транслировать в районе, что такой завод нужен. К тому же нам нужны и рабочие места", – отметила Надежда Торопова из Павловского района. Глава Зонального района Наталья Менщикова считает, что в муниципалитете завод нужно строить уже сейчас: свалки ТКО переполнены. Депутат Рубцовского райсобрания Юрий Шинкоренко уверен: если людям правильно довести информацию о заводе, они не только не будут возражать против такого предприятия, но и поддержат его строительство.

Справка

В Алтайском крае пять заводов планируют построить к 2027 году. Совокупно предприятия будут перерабатывать примерно 500 тысяч тонн отходов в год.

Заводы будут запускаются поэтапно. Рекультивация свалок стартует после того, как предприятия заработают, уточнила Марина Бокий. Строительство новых КПО не повлияет на рост тарифов для населения, заверила замначальника управления природных ресурсов и нормирования Алтайского края.

 

Новости партнеров

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Алтайский край и Ошская область укрепляют партнерство: новый этап сотрудничества

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Рынок труда Алтайского края: кому предлагают зарплату свыше 200 тысяч рублей?

Деловой гороскоп на 30 июля: космические советы для успешного бизнеса

29 июля: задержание главы Первомайского района и сбой в работе "Аэрофлота"

Бутина назвала "полными идиотами" украинских судей, приговоривших ее к 15 годам

Объявлен повторный тендер на оснащение пункта пропуска "Ташанта"

СК проверяет обстоятельства гибели женщины в результате падения с колеса обозрения

Архив