24

Барнаул

Никакого вреда, одна польза. Для чего Алтаю необходимы мусоросортировочные заводы

Инвесторы готовы вкладываться в строительство современных комплексов, осталось решить вопрос с их размещением
Фото:
Фото:. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 15 июля, 2024

В конце прошлой недели в Барнауле прошел круглый стол, посвященный раздельному сбору мусора и переработке отходов. Мероприятие под названием "Чистый Алтай. Новые возможности" объединило несколько десятков человек, включая представителей краевого правительства, депутатов регионального Заксобрания, глав муниципалитетов, Общественной палаты края, предпринимателей, занимающихся утилизацией и переработкой отходов, а также ученых. Инициатором общения в таком формате стали Министерство природных ресурсов и экологии региона, а также Минстрой края.

Емкости почти исчерпаны

Главной темой для обсуждения стало строительство в Алтайском крае комплексов по переработке отходов (КПО). Современные заводы ранее уже были заявлены краевыми властями, но пока к практической реализации госпрограммы в регионе не приступили. Ключевой вопрос — выбор участков под будущие объекты переработки, здесь важно соблюсти экологический баланс и экономические интересы, подчеркивали участники мероприятия.

По данным статистики в Алтайском крае ежегодно собирается до 550 тысяч тонн мусора. Эти коммунальные отходы вывозят на 17 действующих мусорных полигонов, где сортировка и переработка производятся лишь частично. Большая часть мусора закапывается в землю. При этом часть материалов, среди них - картон, стекло, пластик - захоронению не подлежит и должны перерабатываться во вторсырье.

"Известно, что большая часть таких полигонов уже исчерпала свою остаточную вместимость, она осталась на год-два. И встанет вопрос, где мы будем размещать отходы в последующие годы", – прокомментировала замначальника управления природных ресурсов и нормирования Минприроды Алтайского края Марина Бокий.

Экологично и по-современному

В настоящее время регион взял на себя обязательство построить пять комплексов переработки отходов, где мусор будет не только сортироваться, но и превращаться в новые продукты, пригодные для использования. В соответствии с указом президента к 2030 году система обращения с ТКО должна обеспечивать сортировку всего мусора, а также вдвое снизить число отходов, подлежащих захоронению.

Уже примерно определен и объем выработки для каждого из новых заводов в крае. Так, Алейский и Рубцовский в год должны перерабатывать по 100 тысяч тонн отходов, Славгородский – 70 тысяч, Заринский – 30 тысяч. А самый большой план для предприятия Барнаульской зоны - 250 тысяч тонн.

Напомним, в процессе переработки на КПО весь мусор измельчается, включая целлофан и пластик.

"Мусоровоз заезжает, проезжает через весовой контроль, через радиационный контроль. Его взвешивают - заехал, разгрузился на закрытой площадке. После выезда через весовой контроль он проходит через все дезинфекционные ванны – то есть обезвреживаются колеса, чтобы не вывезти с территории никакие микробы", – рассказала Марина Бокий.

А тем временем в крае насчитывается уже около 540 крупных свалок. Региональные операторы не вывозят оттуда мусор, потому что его некуда складировать. При таком раскладе выходом может стать как раз вторсырье. На КПО же органические отходы будут компостировать в специальных помещениях, получая на выходе грунт. Все отходы будут разгружать на закрытых площадках. Во время сортировки полезные фракции станут отбирать и готовить к реализации.

Не хватает экопросвещения

Польза от КПО очевидна — это не только сохранение экологии, но и получение дешевого вторсырья, создание дополнительных рабочих мест и т.д. Как отметила депутат АКЗС Людмила Суслова, Алтайский край остался одним из немногих регионов, которые пока не подошли к строительству таких комплексов. По ее мнению, все упирается в выбор площадки для размещения. При том, что инвесторов краевые власти сумели найти и даже подписали соглашение.

Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола, - необходимо активнее проводить разъяснительную работу с жителями, объяснять пользу от появление таких объектов как КПО. Так считают и руководители муниципалитетов. Среди них — глава Мамонтовского района Сергей Волчков и глава Ключевского района Денис Леснов. По их словам, недостаток экопросвещения негативно влияет на настрой жителей.

Поддержали инициативы властей и предприниматели, присутствовавшие на круглом столе. Например, председатель правления "Экономики замкнутого цикла" Алексей Свечников уверен, что жители не осознают всех плюсов от строительства КПО. Как отметил в свою очередь представитель ООО "Свит" Геннадий Нестеров (компания изготавливает полиэфирное волокно из вторсырья), новые КПО могут стать хорошим источником получения вторсырья для производства.

При этом уже сейчас в крае хватает организаций, которые эффективно занимаются переработкой отходов. Эксперты договорились в дальнейшем вернуться к перспективам строительства современных КПО и провести серию мероприятий с участием экологов и СМИ.

 

Новости партнеров

Экс-чиновник Горно-Алтайска оштрафован за незаконную добычу полезных ископаемых

Следователи выясняют причины падения ребенка из окна многоэтажки в Бийске

Забота о юных сибиряках: компании региона расширяют социальные пакеты

Новые правила для россиян: от пенсий до штрафов — что изменится с 1 августа

Три алтайских компании вошли в ТОП-20 крупнейших производителей сыров

Деловой гороскоп на 31 июля: космические советы для успешного бизнеса

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Алтайский край и Ошская область укрепляют партнерство: новый этап сотрудничества

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Архив