17

Барнаул

Креатив и полет. Как студенты "раскручивали" Денисову пещеру в Белокурихе

Лучшие презентации и проекты в дальнейшем будут выпущены в виде буклетов
Фото: ТГ-канал форума
Фото: ТГ-канал форума
ИА Атмосфера
  • 1 октября, 2024

Студенты сразу четырех сибирских вузов представили креативные идеи по продвижению Денисовой пещеры в Алтайском крае и в целом развитию туризма в Солонешенском районе. Необычные концепции были презентованы на форуме "Алтай. Цивилизация. Культура", проходившем с 27 по 29 сентября в Белокурихе. Причем открытие мероприятия состоялось в самой Денисовой пещере, где студенты послушали лекцию по археологии.

Участниками форума стали 50 человек, поделенных на 10 команд. Они представляли АлтГУ, Бийский филиал АлтГПУ, ГАГУ и Новосибирский госуниверситет экономики и управления (НГУЭУ). Всего же на форум было подано свыше 700 заявок, а в онлайн-лектории приняли участие примерно 900 человек.

"От студентов мы ждем креатива и полета. Алтайский край - регион с ресурсной базой для развития всех видов туризма. Мы готовы помогать не только ему – в каждом регионе СФО есть возможности и потенциал для развития определенных видов туризма", - отметила профессор, завкафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер.

Как уточнил член попечительского совета фонда "Денисова пещера" Олег Акимов, форум реализуется на средства президентского гранта, с софинансированием со стороны АО "Курорт Белокуриха".

"От форума мы ждем в первую очередь креативного подхода. У нас есть определенный план работы – освоить лестницу, провести благоустройство, создать музей… Это в политике продвижения денисовца: освоение этой территории, создание туристических активностей и большого туристического региона юго-восточной части Алтайского края. Нам нужны нестандартные идеи для пиара пещеры, чтобы туристы ехали со всего мира, смотрели, как жил здесь денисовец", - резюмировал Акимов.

По задумке организаторов, форум должен помочь в реализации мастер-плана так называемого Большого Алтая. При этом акцент необходимо делать на что-то нестандартное, считает Акимов. "Как только человек понимает, что у него есть крылья, его остановить невозможно. А если человека невозможно остановить в профессии, это же счастье. Туризм – это безусловное счастье, это эмоции, это возможности, которые мы со студентами попробуем реализовать", - дополнила Нюренбергер.

Очный этап форума "Алтай. Цивилизация. Культура" начался в Белокурихе с выступлений экспертов, а продолжился защитой проектов лучших студенческих работ. Среди них - старообрядческое подворье, показ пещерной моды "ДенисовФест", различные варианты этнофестивалей в стилистике древнего мира. Отметим также концепцию этнокомплекса с детским лагерем, аудиогид "Эхо тысячелетия" и лазерное шоу в пещере.

Справка

"Гран-при" форума получила команда "Аю-Таш" (НГУЭУ) с проектом "К истокам человечества через легенды и мифы Денисовой пещеры". Первое место жюри присудило еще одной команде из НГУЭУ "Сердца Сибири" с проектом иммерсивного ивент-экспириенса "Денисова пещера: перекресток времен". Второе место досталось команде "Туристы-денисовцы" (АлтГУ) за презентацию проекта "Экскурсионная программа «Сквозь время" и команде "Ден-Ра" (НГУЭУ) за проект "Денисовский этнопарк "Ден-Ра". Третье место поделили еще два участника форума. Это команда "Дети гор" из ГАГУ с проектом старообрядческого подворья "Дионисий" и команда "Хранители" с проектом "Эхо/Голос тысячелетий: аудиогид по Денисовой пещере".

Лучшие презентации и проекты в дальнейшем, по словам организаторов, будут выпущены в виде буклетов, а форум, вероятно, в той или иной форме получит продолжение. Следующим знаковым событием для всех, кто увлечен Денисовой пещерой, станет проведение географического диктанта. В 2023 году он впервые состоялся внутри пещеры и одноименный фонд намерен закрепить этот опыт. Также диктант можно будет написать на базе одного из санаториев Белокурихи. Дата проведения: 16-17 ноября.

 

Новости партнеров

Строительный бум на Алтае: 219 тысяч кв. м нового жилья за полгода

Трагедия на свадьбе: глава федерации ММА Алтая убит в ходе ссоры

Деловой гороскоп на 10 августа: космические советы для успешного бизнеса

Алтайский край готовится к астрономическому прорыву: запускают гигантский телескоп

Барнаульские работодатели: бакалавры, магистры, специалисты — какая разница?

Профсоюз, Центробанк, РЖД. Кому принадлежит и сколько зарабатывает алтайский санкур

Деловой гороскоп на 9 августа: космические советы для успешного бизнеса

8 августа: пересмотр дела Шеломенцева и миллионный ущерб бюджету Алтайского края

Ипотечные долги на Алтае растут: эксперты бьют тревогу

Новые горизонты Горно-Алтайск открывает авиасообщение с Иркутском

Колесо обозрения на набережной Барнаула возобновило работу

Предприниматель из Владивостока нанес миллионный ущерб бюджету Алтайского края

Золото Алтая ждет инвесторов: аукцион по "Кандидатской площади" провалился

Прямая линия с Томенко: более 600 вопросов уже поступило

На Алтае выделят более 45 млн рублей на обустройство контейнерных площадок

Дело Шеломенцева отправлено на пересмотр в краевой суд

Турбазу "Глобус плюс" в Республике Алтай закрыли за нарушение санитарных норм

В Барнауле разрешили возвести 16-этажный дом в центре города

Прокуратура взяла на контроль расследование гибели ребенка в Тюменцевском районе

Работает даже при блокировках: в России запустят "белый список" онлайн-сервисов

Алтайской пенсионерке вернут деньги, похищенные мошенниками

Алтайский край пересматривает тарифы на вывоз мусора: точный расчет вместо нормативов

Многодетные семьи Алтайского края получат поддержку к новому учебному году

Барнаул инвестирует в спортивное будущее: новый кластер возведут без кредитов

Системные администраторы столкнулись с высокой конкуренцией на алтайском рынке труда

Архив