12

Барнаул

"Горнолыжка" будет нашей. Как популярные курорты переходят на оборудование из России

Новые курорты частично уже используют отечественные "комплектующие"
Фото:
Фото:. belokuriha-2.ru
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2024

Усиление вторичных санкций со стороны США в отношении ряда дружественных России стран, в том числе Китая, заставило по-другому взглянуть на проблему импортозамещения. Теперь в целом ряде отраслей РФ вынуждена будет надеяться только на себя: компании из КНР рискуют угодить под санкционный пресс, а значит, с куда меньшей охотой будут искать выход на российский рынок. Особенно отчетливо эта тенденция заметна в туристической сфере. Подробнее — в материале "Атмосферы".

Новые технологии при поддержке государства

Российские власти на протяжении нескольких лет последовательно проводят политику, направленную на стимулирование внутреннего турпотока и развитие отрасли в целом. Это не только инвестиции в инфраструктуру на основе принципа государственно-частного партнерства, но и создание системы налоговых преференций для туроператоров, продвигающих внутренний туризм. Также во время пандемии была введена программа кэшбэка, которая не только помогла отрасли выжить, но и придала новый импульс в развитии.

Поэтому логичным продолжением выглядит идея по выпуску отечественной линейки продукции для турсферы. Это инициативу не так давно озвучил президент России Владимир Путин. Речь идет о канатных дорогах, кабинках, ратраках и так далее. Теперь слово за Минпромторгом в определении конкретных мер поддержки, так как здесь потребуются и новые технологии, и новые производственные мощности. В данном случае развитие туризма станет стимулом для создания передовых разработок.

Особенно актуально этот вопрос выглядит в свете отказа европейских производителей канатных дорог поставлять свою продукцию в Россию после февраля 2022 года. Часть подъемников, выпущенных в странах ЕС ранее, продолжают работу в Красной Поляне, Шерегеше и в других местах. Однако постепенно встанет вопрос об их обслуживании и замене. Новые российские курорты с акцентом на горнолыжный туризм уже частично переходят на оборудование отечественных компаний. Например, на Архызе, Большом Вудъявре и Красной Поляне идет оснащение склонов канатными дорогами производства компании "Руслет".

Китай проигрывает по всем параметрам

Спрос на "канатку" и в целом оборудование для горнолыжных трасс высокий. Крупные курорты постепенно расширяют территорию, запуская все новые трассы. Алтай в этом смысле не исключение. Все видят, как стремительно развивается проект Сбера "Манжерок", а также прогресс туркластера "Белокуриха-2" с его трассами. А ведь есть еще и Белокуриха с "Благодатью", курорт "Телецкое" и другие.

Горнолыжная отрасль России последние годы переживает бум, курорты получают поддержку со стороны государства, хватает и частных инвесторов. Сейчас интерес к российским горнолыжным курортам проявляет компания из КНР - производитель канатных дорог - BMHRI, но после введения против нее вторичных американских санкций может самоустраниться. Такой фактор исключать нельзя, и российские горнолыжные курорты должны это понимать, когда планируют модернизацию или установку новых канатных дорог. Впрочем, у российских производителей хватает козырей в сравнении с китайскими аналогами: это жесткое соблюдение регламентов и правил техэксплуатации, более высокое качество и требования безопасности, своевременное обслуживание.

Отметим, что компания "Руслет" уже начала строительство нового завода в Тверской области (производственная площадка "ТверьКанатДор"), площадью 30 тысяч "квадратов", планируемая мощность - до 20 канатных дорог в год, ввод в эксплуатацию ожидается в начале 2025 года. И это не единичный пример в России. Поэтому можно уверенно говорить, что российские горнолыжные курорты не только не останутся без профильного оборудования, но и сумеют полностью избавиться от импортозависимости.

Читайте также: Новая идея к 300-летию Барнаула: туркластер с горнолыжным комплексом в пригороде

Новости партнеров

Сентябрь принесет автовладельцам новые расходы: грядет повышение госпошлин

Через одну убыточные и с массовыми учредителями. Кто есть кто среди барнаульских УК

Деловой гороскоп на 3 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Архив