понедельник, 4 ноября, 2024
Якорный инвестор проекта "Белокуриха Горная" - АО "Курорт Белокуриха" - пытается вывести туркластер на принципиально иной уровень развития. На данный момент уже сделано немало – построена дорога к "Белокурихе-2" и внутри нее, заведены основные коммуникации, создан пул инвесторов. Однако в последнее время "Белокуриха Горная" поменяла концепцию, сместив акцент с горнолыжного направления на так называемый медицинский туризм. Кроме того, часть управленческих функций взяла на себя госкорпорация "Туризм.рф". О проблемах и перспективах туркластера шла речь 23 июня на конференции, прошедшей в городе-курорте. Подробности - в материале ИА "Атмосфера".
Изначально "Белокуриха Горная" позиционировалась как горнолыжный курорт. На взгляд якорного инвестора, это была верная стратегия: появление сильного горнолыжного направления, а также строительство сети канатно-кресельных дорог и освоение новых склонов в сочетании с действующей санаторно-курортной базой Белокурихи должно было обеспечить стопроцентную загрузку круглый год. На деле этого пока не происходит. В первую очередь – из-за медленного появления "горнолыжки". При этом "Белокуриха Горная" обладает рядом преимуществ по сравнению с конкурентами – горнолыжными курортами в соседних регионах, считают участники рынка. В частности, речь идет о комплексах на Манжероке, Телецком, Шерегеше и других. "Но необходимо искать новых инвесторов, мы своими силами в одиночку реализовать потенциал туркластера не сможем", - подчеркивают представители АО "Курорт Белокуриха". - Без этого развития не будет".
В настоящее время в "Белокурихе горной" реализуют более 10 инвестпроектов на общую сумму свыше 40 млрд рублей. Сейчас идет разработка второй части мастер-плана, которой занимается корпорация "Туризм.РФ" по соглашению с правительством края. Первый этап презентовали еще в конце марта. Мастер–план должен помочь повысить инвестиционную и туристическую привлекательность территории. Ожидается, что будет разработана градостроительная часть проекта и сформированы перечень объектов обеспечивающей инфраструктуры, бренд и фирменный стиль, определены модель управления, дизайн-код, операционные показатели проекта, а также эффекты от его реализации, разработаны архитектурно-планировочные решения. Работа завершится в сентябре 2023 года.
Сейчас акцент в "Белокурихе-2" все чаще смещается с горнолыжного курорта в сторону медицинского туризма. Так, в основу концепции курорта заложили развитие бальнеологии и современных методов лечения с применением радонотерапии. На площади 53 гектара предполагается возвести шесть средств размещения различной категории с номерным фондом 1200 номеров - гостиничный и санаторно-курортный комплексы, два парк-отеля, апарт-отель и семейно-оздоровительный центр. Подача радоновой воды планируется от Искровского месторождения. Строительство радонопровода прорабатывается корпорацией "Туризм.РФ" совместно с Минстроем России по поручению премьера Михаила Мишустина.
Власти полагают, что бальнеологический курорт в будущем сможет принимать более 3 тысяч отдыхающих единовременно. Всего же за год речь идет о примерно 210 тысячах путешественников. Напомним, в 2021 году в "Белокурихе-2" было завершено строительство автомобильной дороги протяженностью почти 3 км к действующему горнолыжному комплексу на горе Мишиной, в 2022 году была завершена магистраль в 2 км к будущему горнолыжному комплексу на горе Глухариной. Отметим, что горнолыжный комплекс на Мишиной горе построило АО "Курорт Белокуриха", как и два ресторана. В планах – возведение через несколько лет санатория.
Кроме того, в 2021 году в "Белокурихе Горной" был открыт гостиничный комплекс "Олимп-парк" на 100 мест. Его запустил бийский инвестор Николай Кавун. В настоящее время идет строительство пятизвездочного отеля на 272 места с клиникой превентивной медицины под брендом "Гранд-Крио". Его возводит инвестор Владимир Шуппо из Москвы. Объем инвестиций составляет 2,5 млрд рублей. Запуск намечен на начало 2024 года. Кстати, именно Шуппо развивает горнолыжный комплекс на горе Глухариной, изначально им занимался "Курорт Белокуриха", но продал большую часть доли еще 2,5 года назад. Также в туркластере ведется проектирование отельного комплекса "Azimut Парк" категории "пять звезд" на 350 мест (вложения оцениваются более чем в 3 млрд рублей).
Уже известно, что на Глухариной появится канатно-кресельная дорога. Начало строительства намечено на конец 2023 года. По словам гендиректора курорта «Гранд Крио Алтай» Дмитрия Дергаусова, протяженность трассы составит изначально около 4 км, впоследствии она увеличится еще как минимум на 6 км. Также запланировано искусственное оснежение склонов, что позволит продлить зимний сезон дополнительно на полтора месяца. Общий объем инвестиций оценивается в 300 млн рублей. В перспективе здесь могут проходить соревнования как минимум всесибирского уровня.
Одним из главных препятствий для успешной реализации проектов инвестор называет несовершенное законодательство. "Сумма по аренде участка за то время, что мы им владеем, выросла в 4 раза, такое ощущение, что у нас в России земли не хватает. В итоге два года просто топтались на месте. Необходимо выделять земельные участки без аукциона – сразу же после прохождения экспертизы, - уверен бизнесмен. – В противном случае заманить сюда в "Белокуриху-2" серьезных инвесторов с хорошими вложениями не получится".
С ним согласен и владелец отеля "Олимп-парк" бийский застройщик Николай Кавун: "Нужна помощь и усилия со стороны краевого правительства, пока же все остается во многом на уровне разговоров, уже пять лет решаем вопрос с землями под гослесфондом. В Шерегеше куда более сложные проблемы решают оперативно, меняют назначение земельных участков, строят новые трассы, аэропорт и т.д.".
В частности, бийский инвестор рассказал, как не сумел решить вопрос по запуску автобусного рейса из Белокурихи в Белокуриху-2. Причем справиться с задачей не помог ни муниципалитет, ни краевой Минтранс – якобы из-за того, что маршрут носит межмуниципальный характер, так как частично будет проходить еще и по территории Смоленского района.
Еще одна проблемная точка – рекламная раскрутка. Кавун утверждает, что не может договориться с администрацией города-курорта о размещении рекламных баннеров. "В результате многие просто не знают о существовании в "Белокурихе-2" моего отеля, - сокрушается инвестор. - От этого страдает загрузка, хотя есть и постоянные клиенты, например юношеские сборные регионов СФО по биатлону, паралимпийские команды". При этом, как ни странно, отель хорошо заполняется в межсезонье, а вот зимой постояльцев значительно меньше, невзирая на наличие горнолыжки.
Также предприниматель предложил, не теряя времени, приступить к строительству в "Белокурихе Горной" радоновой лечебницы, раз власть сделала упор на бальнеологическое развитие курорта. "Радонопровод в Белокуриху-2 за счет федеральных средств – проектирование займет примерно два года. Затем еще не один год уйдет на строительство. Параллельно можно было бы уже сейчас запроектировать и возвести здание радоновой лечебницы, чтобы не терять потом на это время", - уверен Николай Кавун.
Представители горадминистрации заверили, что такая работа на перспективу уже ведется. По всей видимости, часть ответов на проблемные вопросы даст готовый вариант мастер–плана, который могут презентовать уже через три месяца. Вместе с тем АО "Курорт Белокуриха" продолжает работать над привлечением крупных инвесторов для дальнейшего развития и освоения туркластера.