10

Барнаул

Инвестиции в строительство алтайских технопарков составляют около 2,5 млрд рублей

В крае строится два технопарка, а один уже работает. Цель – технологический суверенитет
Строительство технопарка “АлтайБиоТех”
Строительство технопарка “АлтайБиоТех”. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 14 марта, 2023

В Алтайском крае продолжается строительство технопарков. Основная ценность подхода – создание благоприятных условий для развития краевых производственных предприятий. Поскольку технопарк подразумевает готовую площадку с оборудованием, предприятия смогут быстро нарастить производство.

Объекты строятся в рамках федеральной программы поддержки – 500 млн рублей поступает из государственного бюджета на условиях обязательного софинансирования: помимо средств регионального бюджета в проект "вкладываются" частные инвесторы.

Два из трёх алтайских технопарков на сегодняшний день – в активной фазе строительства. Ещё один – успешно работает с сентября 2022 года.

Бийский "АлтайБиоТех" станет первым технопарком на базе фармацевтической компании

В Бийске работы должны завершить к середине 2024 года. Речь идёт о технопарке "АлтайБиоТех". Как отмечается на сайте правительства региона, цель здесь – повысить эффективность производственных цепочек в сфере лекарственных препаратов, развернув сопутствующие производства на той же площадке, что и основные.

По словам главы управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, в конце следующего года малые предприятия получат большие возможности:

"Завершение строительства предполагается в следующем году. Сегодня стройка идёт в очень активной фазе. Мы буквально на прошлой неделе, в пятницу, с главой города выезжали на осмотр объекта, на сверку контрольных сроков по строительству. Всё идет по плану. Здесь никаких вопросов нет. Я думаю, что к середине будущего года этот объект уже будет завершён. И к концу уже будет заселяться резидентами, малыми компаниями, для кого это площадка и создаётся", – цитирует Business FM Барнаул Александра Евстигнеева.

Сфера работы будущего технопарка "АлтайБиоТех" – биофармацевтика: на площадке планируется развернуть производство БАДов, упаковки, а также фармацевтических средств. Основной корпус начали строить месяц назад. Площадь всего технопарка, инициатором развития которого стало АО "Алтайвитамины", составит 12 тысяч кв. метров.

Развитие площадки потребует инвестиций в размере 815 млн рублей, из которых 500 млн – средства федерального бюджета.

"АлтайБиоТех" станет первым в стране технопарком, созданным на базе фармацевтической компании. На производстве планируется выпускать продукты с контролем на каждом этапе – от заготовки растительного сырья до выпуска готовых форм. Сейчас в компании говорят о семи потенциальных резидентах. В их числе компания "Боргес", планирующая производить специальную упаковку для лекарственных препаратов и БАДов по стандартам GMP.

Другие участники – производитель тары и упаковки "Алтайпласт" и компания "Экстра БАД".

Технопарк в Барнауле – площадка для предприятий машиностроения

Второй технопарк начнёт работу Барнауле в сфере машиностроения широкого профиля, включая "оборонку". Проект, получивший название "Компонент", был одобрен минэкономразвития России ещё в 2022 году. Предполагаемая стоимость – 650 млн рублей.

По словам Александра Евстигнеева, строительство уже ведётся и будет завершено почти одновременно с проектом "АлтайБиоТех". Как пишет "Толк", инициатором стала барнаульская компания АНИТИМ из группы компаний "Алмаз". В группу входит и Рубцовский завод запчастей, ставший главным частным инвестором уже работающего рубцовского технопарка "Юг Алтая".

"Основная философия технопарка – производство компонентной базы, которая позволит достигать суверенности производства, независимости от иностранных комплектующих и технологий", – ранее рассказал "Толку" руководитель управляющей компании (УК) "Компонент" Роман Пфаф.

Технопарк "Юг Алтая" из Рубцовска уже развивает сельхозмашиностроение

Первый Алтайский технопарк "Юг Алтая" начал работу в Рубцовске в сентябре 2022 года. Его специализация – производство оборудования и компонентов для сельхозмашиностроения.

Строительство продлилось немногим менее двух лет. Сумма инвестиций составила 739 млн рублей. При этом важно, что технопарк фактически возродил Алтайский завод автотракторного электрооборудования – в СССР он был лидером отрасли.

Совместная работа обеспечит технологический суверенитет 

Как отметил Александр Евстигнеев, совместная работа трёх площадок будет направлена на достижение того технологического суверенитета, о котором сегодня многие говорят.

"Здесь надо отметить и инвесторов, которые, несмотря на старт этих проектов в текущем периоде, достаточно серьёзные средства инвестируют в их создание", – отметил начальник управления по поддержке предпринимательства, добавив, что в проекты направлены порядка 1,5 млрд государственных и около 1 млрд рублей частных инвестиций.

"Все это позволит не только создать новые производства, это, прежде всего, рабочие места, это, прежде всего, высокий уровень заработной платы, это высокий уровень налоговых отчислений и в муниципалитеты, в которых они созданы, и, безусловно, в краевой бюджет", – заявил Александр Евстигнеев.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив