10

Барнаул

Компания "Терминал Астафьева" оказалась замешана в экокатастрофе Находки?

ИА Атмосфера
  • 7 декабря, 2018
В сети появился документальный фильм Никиты Исаева про угольную пыль Приморья.
Находка, 7 декабря - Коррупция.NET. Россия, как известно, страна не только больших возможностей, но и больших проблем. В которой каждый регион "знаменит" по-своему. Увы, но Приморье всегда было на особом контроле: здесь слишком уж часто возникают скандалы, больше всего повезло многострадальному городу Находка. Сейчас этот небольшой по меркам страны город (149 316 человек) погряз в скандале, связанным с угольным бизнесом. Неоднократно экологи и простые жители десятками выкладывали в интернет видео, судя по которым можно сделать вывод, что в бухте переваливали уголь с самосвала на баржу, а затем эта баржа отправлялась в "Терминал Астафьева", пишет "Новый день". А пыль и грязь на берегу и в акватории порта оставалась – поскольку, по данным издания, "никакими пылеуловителями и системами защиты этот причал не оборудован".
 
Недавно известный политик Никита Исаев снял фильм об острых проблемах Приморского края, в том числе об угольной пыли, висящей над городом Находка. К Исаеву не раз уже обращались активисты различных общественных движений и жители домов, которые расположены вблизи "Терминала Астафьева". Проблема с угольной пылью в Находке актуальна уже почти пять лет. Жители стучатся во все двери и просят помощи. Действие защитных экранов и пушек, о работе которых в терминале рассказывают приморцам, не заметно. В выложенном в Сеть фильме показана ужасающая картина – на кадрах подоконники, с которых уже не смывается пыль, люди, которые почти задыхаются от нее.
 

Люди в кадре буквально умоляют региональные власти наконец обратить внимание на их проблемы и принять меры по отношению к представителям терминалов, оказать влияние на которых не могут даже на правоохранительные органы: несколько дней назад появилась информация, что сотрудники полиции, прибывшие на площадку по перегрузке "твердого топлива в районе Бархатной встретили сопротивление – как отмечает "Новый день", им пытались преградить доступ к причалу Гейзер и мешали выполнять должностные обязанности.

На фоне рейтинга врио края Олега Кожемяко, который, согласно последним опросам ВЦИОМ, балансирует на грани возможного второго тура, проблема угольной пыли становится еще важнее, потому что она влияет на то, как люди воспринимают власти Находки, и края. И вполне может случиться так, что именно голосов разочарованных отсутствием внимания к их проблемам жителей Находки в итоге и не хватит для избрания...
 
Вопрос ответственности – здесь центральный, так как перевалка угля - большая и сложная проблема. В одном порту – много стивидорных компаний... И хотя ответственность лежит на отдельных недобросовестных компаниях, занимающихся перевалкой угля, в глазах населения за безобразия отвечает власть. Очень важно, чтобы все игроки соблюдали правила. Но, к сожалению, не все это делают.
 
Как и принято в России, формально о решении проблемы отчитались в 2014 году, тогда был введен запрет на открытую перегрузку пылящих грузов. Вот только этот запрет не касался уже существующих терминалов, в том числе "Терминала Астафьева". Более того, на деле никто не препятствует созданию новых открытых терминалов.
 
Другие терминалы в Находке и их владельцы в итоге все же начали прислушиваться к людям и властям. Многие улучшили экологические показатели. Но, увы, полтора десятка установленных распылителей и одна подаренная городу поливальная машина исправить ситуацию никак не могут. Необходимо качественное изменение требований со стороны властей к работе стивидоров, хотя и без крайностей вроде срочного запрета на открытую перевалку.
 
К тому же властям прислушались не все. Например, "Терминал Астафьева" установил защитные экраны, но люди полагают, что его руководство не склонно идти на контакт с ними. При это одних экранов, которые даже полностью не закрывают горы угля, по мнению местных жителей, как пишет "Новая газета", не хватает для того, чтобы люди жили без угольной пыли. Острота проблемы не снижается.

Но невыполнение элементарных экологических требований - это не единственная проблема. Недавно известные в Находке борцы с загрязнением городской среды обнаружили, что кто-то от их имени рассылает жалобы в надзорные органы, сообщает МК. С удивлением экологи прочитали якобы свои собственные письма в полицию и Роспотребнадзор и затем были вынуждены опровергать их подлинность в социальных сетях. По мнению местных жителей, за этой скандальной историей тоже может стоять один из стивидоров – компаний, перегружающих уголь в порту Находки. Какой именно – догадаться не сложно…
 
Такие истории показывают, что недобросовестность угольных компаний в Находке становится колоссальной проблемой для жителей. А заказ на работу псевдоэкологов и предъявление проплаченных экспертиз – это новейшие методы борьбы с угольной пылью, которые применяются бизнесменами вместо реальных инвестиций в защиту окружающей среды.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив