10

Барнаул

Компания "Терминал Астафьева" оказалась замешана в экокатастрофе Находки?

ИА Атмосфера
  • 7 декабря, 2018
В сети появился документальный фильм Никиты Исаева про угольную пыль Приморья.
Находка, 7 декабря - Коррупция.NET. Россия, как известно, страна не только больших возможностей, но и больших проблем. В которой каждый регион "знаменит" по-своему. Увы, но Приморье всегда было на особом контроле: здесь слишком уж часто возникают скандалы, больше всего повезло многострадальному городу Находка. Сейчас этот небольшой по меркам страны город (149 316 человек) погряз в скандале, связанным с угольным бизнесом. Неоднократно экологи и простые жители десятками выкладывали в интернет видео, судя по которым можно сделать вывод, что в бухте переваливали уголь с самосвала на баржу, а затем эта баржа отправлялась в "Терминал Астафьева", пишет "Новый день". А пыль и грязь на берегу и в акватории порта оставалась – поскольку, по данным издания, "никакими пылеуловителями и системами защиты этот причал не оборудован".
 
Недавно известный политик Никита Исаев снял фильм об острых проблемах Приморского края, в том числе об угольной пыли, висящей над городом Находка. К Исаеву не раз уже обращались активисты различных общественных движений и жители домов, которые расположены вблизи "Терминала Астафьева". Проблема с угольной пылью в Находке актуальна уже почти пять лет. Жители стучатся во все двери и просят помощи. Действие защитных экранов и пушек, о работе которых в терминале рассказывают приморцам, не заметно. В выложенном в Сеть фильме показана ужасающая картина – на кадрах подоконники, с которых уже не смывается пыль, люди, которые почти задыхаются от нее.
 

Люди в кадре буквально умоляют региональные власти наконец обратить внимание на их проблемы и принять меры по отношению к представителям терминалов, оказать влияние на которых не могут даже на правоохранительные органы: несколько дней назад появилась информация, что сотрудники полиции, прибывшие на площадку по перегрузке "твердого топлива в районе Бархатной встретили сопротивление – как отмечает "Новый день", им пытались преградить доступ к причалу Гейзер и мешали выполнять должностные обязанности.

На фоне рейтинга врио края Олега Кожемяко, который, согласно последним опросам ВЦИОМ, балансирует на грани возможного второго тура, проблема угольной пыли становится еще важнее, потому что она влияет на то, как люди воспринимают власти Находки, и края. И вполне может случиться так, что именно голосов разочарованных отсутствием внимания к их проблемам жителей Находки в итоге и не хватит для избрания...
 
Вопрос ответственности – здесь центральный, так как перевалка угля - большая и сложная проблема. В одном порту – много стивидорных компаний... И хотя ответственность лежит на отдельных недобросовестных компаниях, занимающихся перевалкой угля, в глазах населения за безобразия отвечает власть. Очень важно, чтобы все игроки соблюдали правила. Но, к сожалению, не все это делают.
 
Как и принято в России, формально о решении проблемы отчитались в 2014 году, тогда был введен запрет на открытую перегрузку пылящих грузов. Вот только этот запрет не касался уже существующих терминалов, в том числе "Терминала Астафьева". Более того, на деле никто не препятствует созданию новых открытых терминалов.
 
Другие терминалы в Находке и их владельцы в итоге все же начали прислушиваться к людям и властям. Многие улучшили экологические показатели. Но, увы, полтора десятка установленных распылителей и одна подаренная городу поливальная машина исправить ситуацию никак не могут. Необходимо качественное изменение требований со стороны властей к работе стивидоров, хотя и без крайностей вроде срочного запрета на открытую перевалку.
 
К тому же властям прислушались не все. Например, "Терминал Астафьева" установил защитные экраны, но люди полагают, что его руководство не склонно идти на контакт с ними. При это одних экранов, которые даже полностью не закрывают горы угля, по мнению местных жителей, как пишет "Новая газета", не хватает для того, чтобы люди жили без угольной пыли. Острота проблемы не снижается.

Но невыполнение элементарных экологических требований - это не единственная проблема. Недавно известные в Находке борцы с загрязнением городской среды обнаружили, что кто-то от их имени рассылает жалобы в надзорные органы, сообщает МК. С удивлением экологи прочитали якобы свои собственные письма в полицию и Роспотребнадзор и затем были вынуждены опровергать их подлинность в социальных сетях. По мнению местных жителей, за этой скандальной историей тоже может стоять один из стивидоров – компаний, перегружающих уголь в порту Находки. Какой именно – догадаться не сложно…
 
Такие истории показывают, что недобросовестность угольных компаний в Находке становится колоссальной проблемой для жителей. А заказ на работу псевдоэкологов и предъявление проплаченных экспертиз – это новейшие методы борьбы с угольной пылью, которые применяются бизнесменами вместо реальных инвестиций в защиту окружающей среды.

Новости партнеров

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Деловой гороскоп на 1 ноября: космические советы для успешного бизнеса

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Архив