11

Барнаул

Всемирный фонд дикой природы возродит на Алтае популяцию сокола-балобана

Все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями.
Всемирный фонд дикой природы возродит на Алтае популяцию сокола-балобана
Всемирный фонд дикой природы возродит на Алтае популяцию сокола-балобана
ИА Атмосфера
  • 14 сентября, 2017
Барнаул, 14 сентября - Атмосфера. Впервые в России орнитологи возрождают популяцию сокола-балобана, выращивая птенцов из питомника в гнездах диких птиц. В этом году первых десять птенцов — "приемышей" успешно выкормили и вырастили пары диких балобанов. Апробация нового метода оказалась очень удачной.
 
Пилотный проект Российской сети изучения и охраны пернатых хищников по восстановлению численности популяции алтайского балобана (Falco cherrug) был реализован с мая по август этого года в Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона. Финансовую поддержку работам оказали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и фонд "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье". Партнерами стали Сайлюгемский национальный парк и заповедник "Убсунурская котловина".
 
В июне этого года десять птенцов сокола-балобана в возрасте 20–30 дней успешно прибыли на самолете в Сибирь из московского питомника "Витасфера", а далее отправились на Алтай и в другие регионы, где специалисты поместили птиц в заранее найденные гнезда диких соколов-балобанов. В течение лета специалисты наблюдали за тем, как самец и самка реагируют на "приемышей". Наблюдение велось с помощью специальных видеокамер, установленных на краю гнезд. Информацию с камер можно скачивать дистанционно, не тревожа птиц. В районах, где пищи для птиц в этом году в дикой природе мало (например, в Кош-Агачском районе Республики Алтай), в гнездо приходилось подкладывать специально подготовленную подкормку (мышей, цыплят и т.д.), иначе родители не смогли бы прокормить такую большую семью.
 
Все подсаженные птенцы были приняты дикими приемными родителями и выкармливались наравне с родными птенцами, несмотря на очевидную разницу в окраске, а иногда и в возрасте родных птенцов и приемных. Пилотный проект по возрождению популяции алтайского балобана оказался эффективным, поэтому орнитологи планируют его продолжение в будущем.
 
«Используя похожую методику, в США, Великобритании, Германии и Польше восстановили популяцию сапсана; красного коршуна и тетеревятника в Англии; беркута в Шотландии, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Но в России подобных работ не проводилось. Чаще всего используют другой метод — хеккинг: птенцов кормят и растят в закрытом ящике, где они не контактируют с человеком, затем ящик открывают — и птенцы вылетают. Результаты нового метода очень обнадеживают: возможно выращивание птенцов из питомника в гнездах диких соколов. До шести птенцов выживают даже без дополнительной подкормки. Главное, тщательно выбрать гнездо — подальше от людей и гнезд более крупных хищников, например филина, — и организовать подкормку в районах, бедных естественной пищей, грызунами". В июне этого года орнитологи надели GPS/GSM-трекеры на одного выросшего птенца из питомника (самец) и на двух диких птенцов (самец и самка) для дальнейшего наблюдения за миграцией птиц. К сожалению, трекер на питомниковском соколе вышел из строя, а нативного самца с трекером 16 июля съел филин. В настоящее время с трекером летает нативная самка. Она уже получила имя Учсын.
 
К сожалению, на одного птенца — "приемыша" прямо на гнезде напал филин, он же стал причиной гибели дикого птенца сокола с уже надетым GPS-трекером.
 
"Опыт реинтродукции соколов показывает: чтобы сформировать так называемую устойчивую гнездовую группировку птиц в течение пяти лет, необходимо ежегодно выпускать в дикую природу от 50 до 100 птиц. Кроме того, нужно максимально исключить все угрозы: гибель птиц на линиях электропередачи, отравление и браконьерский отлов, — говорит руководитель проекта Игорь Карякин. — В Алтае-Саянском экорегионе без серьезной финансовой и ресурсной поддержки сделать это крайне сложно".
 
В целом пилотный проект по разработке и апробации методики реинтродукции сокола-балобана в Алтае-Саянском экорегионе реализован успешно. В Республике Алтай высажено три птенца, два выжили и благополучно вылетели. В другом регионе на пяти гнездах до вылета выжили все семеро птенцов — «приемышей». Метод реинтродукции алтайского балобана с помощью подсаживания искусственно выращенных птенцов в гнезда диких пар — очень перспективный способ повысить генетическое разнообразие исчезающего вида, сокола-балобана, численность которого, по данным "Сибэкоцентра", снизилась с 2003 года на 27% в Республике Алтай, на 55% в Республике Хакасия, на 20% в Республике Тыва.
 
Общее падение численности в российской части Алтае-Саянского региона составило 26 % за период 2003–2014 годов.

Новости партнеров

Комментарии

Олег
Благое дело, молодцы

В Минздраве Алтая сообщили, когда завершат проверку ЦРБ в связи со смертью младенца

Социалисты побывали с обучающим семинаром в Камне-на-Оби

Дом, в котором хотели открыть музей кукол, приватизируют в Барнауле

Сами виноваты: за первый квартал 2024 года в Барнауле произошло 179 ДТП

“Требует всестороннего анализа”. Архитектор оценил идею частного города на Алтае

Алтайские фармацевтические предприятия нарастили производство лекарств почти на 20%

Стали известны предварительные итоги голосования за благоустройство в Барнауле

Алтайская таможня получила нового начальника

В Алтайском крае определили лучших медработников

В Барнауле начался заключительный этап благоустройства "Изумрудного"

Эстафета и концерты: как барнаульцы отпраздновали Первомай?

Вадим Климов: Ленина сменил Сеятель. А что будет с сереброплавильным заводом?

Какие федеральные законы вступают в силу в мае 2024 года - обзор

Бывшей главе барнаульского "Жилфонда" продлили содержание под стражей

Стало известно, кому в Алтайском крае предлагают зарплату от 200 тысяч рублей

"Мы не справимся": в Первомайском районе образовался дефицит инфраструктуры из-за ИЖС

Алтайские "фронтовики" при помощи школьников ищут самое неаппетитное блюдо в столовой

Депутаты АКЗС отчитались о доходах за 2023 год. Точных сумм избиратели не узнают

Убытки "Бирюзовой Катуни" выросли почти на 1500%

Кто из муниципальных глав чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Теперь официально. В АлтГУ рассказали, кто вышел в финал выборов ректора

В Алтайском крае ввели особый противопожарный режим. Какие запреты действуют?

За первый квартал 2024 года промпроизводство в Алтайском крае выросло на 7,4%

“Они внедряли современные методы лечения”. Ветеран АГМУ рассказал о своих учителях

Барнаульские власти обсудили с перевозчиками жалобы на срыв графика движения

Архив