-9

Барнаул

Алтайские охотники обнаружили новые очаги обитания снежного барса

Только с начала года охотники предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника.
Алтайские охотники обнаружили новые очаги обитания снежного барса
Алтайские охотники обнаружили новые очаги обитания снежного барса
ИА Атмосфера
  • 16 июня, 2017
Горно-Алтайск, 16 июня - Атмосфера. Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками природоохранников и вносят вклад в изучение редкого хищника.
 
Только с начала года охотники предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника. Специалисты уверяют – участник и программы делятся своими бесценными знаниями повадок ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь никто, как местный житель знает территорию, где живет, как свои пять пальцев.
 
Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами уже обучены двое жителей сел Джазатор и Аргут – поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае. Именно жители этих отдаленных сел не так редко становятся нарушителями природоохранного режима – ставят петли, занимаются нелегальной охотой.
 
Легендарный алтайский специалист по сохранению ирбиса, эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта первые два года делится впечатлениями: «Нам было важно, прежде всего, снизить количество петель в местах обитания ирбиса. Кардинально усилить охрану – это только один шаг, только кнутом не обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного «пряника» и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение в конце года эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса».
 
Программу по привлечению местных охотников к полевой работе по сохранению снежного барса в Горном Алтае уже два года реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Rouss.
 
«WWF надеется, что рано или поздно нам удастся переломить сознание жителей отдаленных сел и воспитать положительное отношение к ирбису, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.  – Сначала вовлекая в процесс изучения, охрану, а потом и нацеливая на работу со своими же односельчанами. Без особого отношения к ирбису местных жителей сложно будет коренным образом изменить ситуацию с численностью зверя».
 
В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.
 
«На сегодня охраной ирбиса занимается уже двое человек из местных жителей, под их «опекой» четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками, – говорит Денис Маликов. –  Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель».
 
В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России, эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.
 
По словам руководителя программ по ответственному и устойчивому развитию Pernod Ricard Rouss, Оксаны Костив, участие местных жителей в сохранении снежного барса на Алтае – это большая помощь природоохранным организациям. Нужно и дальше создавать возможности для местных жителей находить альтернативы браконьерству и привлекать их к сохранению природы Алтая. 
 

Новости партнеров

На улучшение системы ЖКХ в Алтайском крае выделят 6,6 млрд рублей

За начало 2024-го Алтай нарастил промпроизводство почти также, как за весь 2023 год

Госдеятель уникального масштаба. Скончался бывший председатель Совмина СССР Рыжков

Алтайский край обошёл Красноярский по числу свободных инвестобъектов

Новосибирский депутат Наталья Пинус сложила свои полномочия

Депутаты АКЗС направят в Госдуму обращение о лицензировании поставщиков соцуслуг

В барнаульский суд ушло уголовное дело экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Центробанк объяснил, почему в Алтайском крае замедлилась инфляция

Депутаты АКЗС снова предложат установить в России единый статус для "детей войны"

Прокуратура проверит авиакомпанию "Победа" после снятия с рейса экс-депутата АКЗС

Сибирские регионы переносят сессии своих Заксобраний из-за послания президента

Запаситесь водой. Барнаульский водоканал предупреждает о возможных проблемах

Устроил скандал. Экс-депутата АКЗС сняли с авиарейса из-за избыточного веса

Дочь Василия Шукшина подала в суд на свою сестру из-за произведений отца

Обыкновенный грабеж. В Госдуме выразили отношение к инициативе передать активы РФ

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Для корректировки документов по реконструкции Дома афганцев ищут подрядчика

Уралвагонзавод, грибы и окопы: террорист рассказал о попытке подрыва мэрии Рубцовска

Краевые депутаты скорректируют норму о региональном маткапитале

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод шестой

В Барнауле начинается сезон весенних продовольственных ярмарок

Константина Падуна, убившего свою жену, приговорили к девяти годам строгого режима

В Барнауле прошло праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

Ректор АГПУ рассказала, что изменится после объединения педвузов Бийска и Барнаула

Партийные будни. Чем с 19 по 25 февраля занимались партии в Алтайском крае

Архив