10

Барнаул

Алтайские охотники обнаружили новые очаги обитания снежного барса

ИА Атмосфера
  • 16 июня, 2017
Только с начала года охотники предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника.
Горно-Алтайск, 16 июня - Атмосфера. Жители отдаленных деревень Республики Алтай становятся добровольными помощниками природоохранников и вносят вклад в изучение редкого хищника.
 
Только с начала года охотники предоставили экспертам более 100 кадров неуловимого хищника. Специалисты уверяют – участник и программы делятся своими бесценными знаниями повадок ирбиса, указывают тропы и места, которые неизвестны специалистам, ведь никто, как местный житель знает территорию, где живет, как свои пять пальцев.
 
Работе по поиску следов жизнедеятельности редкого хищника и управлению автоматическими камерами уже обучены двое жителей сел Джазатор и Аргут – поселений, которые находятся в непосредственной близости от очагов обитания одной из основных группировок ирбиса на Алтае. Именно жители этих отдаленных сел не так редко становятся нарушителями природоохранного режима – ставят петли, занимаются нелегальной охотой.
 
Легендарный алтайский специалист по сохранению ирбиса, эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, возглавлявший работу проекта первые два года делится впечатлениями: «Нам было важно, прежде всего, снизить количество петель в местах обитания ирбиса. Кардинально усилить охрану – это только один шаг, только кнутом не обойтись невозможно. Решили попробовать метод своеобразного «пряника» и предложили местным охотникам альтернативу: они не ставят петли, работают с нами, а в конце года получают вознаграждение в конце года эквивалентное стоимости от продажи шкуры снежного барса».
 
Программу по привлечению местных охотников к полевой работе по сохранению снежного барса в Горном Алтае уже два года реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) при поддержке компании Pernod Ricard Rouss.
 
«WWF надеется, что рано или поздно нам удастся переломить сознание жителей отдаленных сел и воспитать положительное отношение к ирбису, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.  – Сначала вовлекая в процесс изучения, охрану, а потом и нацеливая на работу со своими же односельчанами. Без особого отношения к ирбису местных жителей сложно будет коренным образом изменить ситуацию с численностью зверя».
 
В этом году работу с местным населением продолжили сотрудники Сайлюгемского национального парка, территория которого находится в непосредственной близости к деревням Джазатор и Аргут. По словам Дениса Маликова, заместителя директора Сайлюгемского национального парка, главное, что с помощью местных жителей удается наладить изучение ирбиса вне границ охраняемых природных территорий, где у инспекторов уже нет полномочий и ресурсов, а местные жители ориентируются отлично.
 
«На сегодня охраной ирбиса занимается уже двое человек из местных жителей, под их «опекой» четыре особи снежного барса, которые фиксируются фотоловушками, – говорит Денис Маликов. –  Самым активным помощником остается один из жителей села Аргут. Он активно сотрудничает с природоохранниками, устанавливает камеры, делится кадрами с фотоловушек и проводит рейды по уничтожению петель».
 
В 2017 году на основе данных первых масштабных учетов снежного барса в России, эксперты WWF подтверждают постепенное восстановление группировки ирбиса, обитающей в долине реки Аргут. Эта задача является и одной из целей работы с местным населением.
 
По словам руководителя программ по ответственному и устойчивому развитию Pernod Ricard Rouss, Оксаны Костив, участие местных жителей в сохранении снежного барса на Алтае – это большая помощь природоохранным организациям. Нужно и дальше создавать возможности для местных жителей находить альтернативы браконьерству и привлекать их к сохранению природы Алтая. 
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив