3

Барнаул

Волонтеры помогут специалистам по охране снежного барса в Иркутске и Бурятии

ИА Атмосфера
  • 26 декабря, 2016
Сохранение ирбиса в России – одна из главных задач в стране.

Иркутск, 26 декабяр - Атмосфера. Сохранение снежного барса требует большого количества ресурсов и специалистов, редкий хищник обитает в чрезвычайно суровых условиях высокогорья. Теперь в полевых экспедициях в горы Восточного Саяна смогут принимать участие добровольцы. Волонтеры будут устанавливать фотоловушки, искать следы редкого хищника, помогая организациям и экспертам.

Идея пригласить добровольцев стать помощниками специалистов по сохранению ирбиса пришла в голову сотрудникам фонда «Подари Планете Жизнь» и рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск). Поддержку новой инициативе оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF), сохранение ирбиса в России – одна из главных задач Фонда в нашей стране.

Еще осенью этого года природоохранники объявили о возможности для любого желающего попробовать свои силы и стать волонтером в полевых экспедициях по изучению ирбиса. На призыв откликнулись двадцать человек, которые прошли специальный тренинг, изучили особенности биологии скрытного зверя, основы работы с фотоловушками, методы поиска и сбора информации и следов жизнедеятельности снежного барса (отпечатков лап, экскрементов и т.д.). К волонтерам примкнули и сотрудники Тункинского национального парка (Республика Бурятия),специалисты которого два года назад начали самостоятельную работу по картированию мест обитания ирбиса и улучшению охраны редкого зверя на своей территории.

"В Республике Бурятия снежный барс обитает, но его группировка изучена очень слабо. За последние несколько лет были организованы несколько экспедиций силами разных организаций: Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда «Снежный барс» и другими исследователями, – говорит Александр Карнаухов, координатор программ Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня известно о присутствии в Бурятии  11-12 особей снежного барса, а главное, двух самок с котятами, что очень важно для благополучного будущего всей популяции".

Отработку новых знаний специалисты и волонтеры продолжили во время поездки на горный массив Мунку-Сардык и территорию Тункинского национального парка – в места обитания ирбиса в горах Восточного Саяна. Сотрудники Тункинского национального парка и волонтеры учились устанавливать фотоловушки, находить следы жизнедеятельности снежного барса.

"Во время полевого выезда с волонтерами нам удалось пройти по трем маршрутам, дополнительно установить три камеры, на практике показать выбор места и способы установки камеры, – говорит Сергей Малых, сотрудник ИПЭЭ РАН ируководитель рабочей группы «Азия-Ирбис». – Помощь волонтеров очень важна, она  отражает позицию общества к сохранению снежного барса. Места обитания ирбиса – малоосвоенные горные территории со сложным рельефом и тяжелыми  условиями для работы. Ирбис – одна из самых скрытных и малоизученных больших кошек в мире.Изучение и сохранение снежного барса в Бурятии  ведётся давно, однако внимание и ресурсная поддержка появилась  в последние 3 года, территория обширна, специалистов мало, впереди много работы. Привлечение добровольцев поможет охватить большие участки, эффективнее распределить нагрузку на инспекторов и ученых, а главное - помочь сохранению этого редкого, удивительно красивого зверя".

Новости партнеров

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Деловой гороскоп на 1 ноября: космические советы для успешного бизнеса

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Архив