2

Барнаул

Эксперты призвали проверять профпригодность медиков, выступающих против прививок

ИА Атмосфера
  • 3 июня, 2015
Минздрав дал старт всероссийской провакцинальной кампании.

Новосибирск, 3 июня – Атмосфера. Александра Черданцева. Необходимо проверять профессиональные знания врачей, которые отговаривают родителей от обязательных детских прививок, такое мнение высказали специалисты по вакцинации на пресс-конференции, посвященной старту всероссийского провакцинального информационного марафона в рамках кампании "Вакцинация – здоровая Нация!" под эгидой Минздрава России, которая состоялась во вторник, 2 июня, в Новосибирске.

Эксперты федерального уровня приехали в регион для презентации проекта "Я привит", цель которого – создать информационный портал с достоверной информацией о вакцинации. Как итог: создать положительное информационное поле. 

"Общество разделилось на два лагеря: тех, кто за вакцинацию, и тех, кто против. Сегодня это очень сложная и политически ангажированная тема", – считает директор Центра социальной экономики, член общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов.

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины  ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. Сеченова Николая Брико, не так давно был проведен опрос населения на эту тему: 26% опрошенных выступили за вакцинацию, 35%  – против, остальные сомневаются.

"Против вакцинации выступают люди с наименьшими знаниями об этом. Уже доказана обратная корреляция уровня знаний и приверженности вакцинации. Самые большие противники вакцинации  – самые малограмотные люди", – сообщила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения РФ Лейла Намазова-Баранова.

Разумеется, есть и те, кто преследует определенные коммерческие цели.

Отдельная тема – отрицание необходимости вакцинации самими врачами. Эксперты высказали мнение, что таких медиков нужно если не лишать возможности работать врачами, то как минимум ставить вопрос о повышении квалификации.

За вакцинацию выступают, как правило, все педиатры, а вот среди участковых, неонатологов и других врачей бывает и обратное мнение.

Разумеется, федеральные эксперты, а также медики из Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей, которых, как и многочисленных журналистов, Минздрав пригласил на конференцию, в своих оценках однозначны и безапелляционны: прививки жизненно необходимо, особенно детям.

"Аргумент тех, кто против такой: любая вакцина губит иммунитет. Но поймите, если бы хоть что-то могло погубить наш иммунитет, то мы давно бы не существовали. Доказано, что встреча с микроорганизмом развивает иммунную систему человека. Современное лечение многих заболеваний направлено на стимуляцию иммунной системы", – отметила в своем выступлении главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ "НИИ детских инфекций" ФМБА России Сусанна Харит.

Подливают масла в огонь и многочисленные истории о заболевших после прививок детях.

"После прививки у кого-то температура, у кого-то понос, а у кого-то менингококковая инфекция. И все это возникает по времени после прививки. ВОЗ давно предлагает глобальную программу по учету того, что происходит с ребенком в течение месяца после прививки. Что именно и как связано с прививкой. Сейчас этого не делается, потому всем кажется, что осложнений после прививки много. На самом деле это не так, в основном причина в имеющихся заболеваниях человека", – говорит главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ "НИИ детских инфекций" ФМБА России Сусанна Харит.

В Лондоне, кстати, есть группа специалистов, которые занимаются изучением случаев тяжелых заболеваний после прививок. Эксперты уверяют: если снижаются темпы вакцинации, то болезнь появляется снова. Например, чтобы не пошло распространение кори, должно быть привито 95% населения, даже 89% – уже недостаточно.

"В среднем охват прививками в стране составляет 29,6%. Но уже хорошо, если 20%. Выше всего показатели в Свердловский области – 47%, а также Ханты-Мансийском автономном округе, Тюмени", – сообщил Николай Брико.

В частности, по пневмококку: в прошлом году от него была привита 131 тысяча детей по всей стране. Самым непродвинутым в этом плане оказался Северо-Кавказский федеральный округ. В Чечне вообще в прошлом году не ставили прививки от пневмококка. В этом году заявки подали уже почти все регионы.

В Новосибирской области, по словам главного педиатра НСО Татьяны Антохиной, прививку от пневмококка поставили более чем 800 детям до 14 лет, 50 подросткам. Заболеваемость, например, краснухой снизилась в 300 раз.

Начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Минздрава НСО Ольга Белецкая приводит данные по прививке от коклюша: не привито (это и отказники, и имеющие медицинские отводы) 1310 детей по Новосибирской области. Всего в регионе прививается около 35 тысяч детей, это примерно 95%.

Добавим, что в России обязательная вакцинация абсолютно бесплатна. Есть Национальный календарь прививок (финансируется из федерального бюджета) и Календарь прививок по эпидемиологическим показателям:  чума, бешенство, холера, брюшной тиф и так далее (финансируется из бюджетов регионов).

Первый календарь постоянно расширяется. Так, в 2014 году была добавлена обязательная для новорожденных детей прививка от пневмококка.

Кстати, в некоторых странах отказ от вакцинации стоит дорого. Например, во Франции отказ от трех обязательных прививок грозит большим штрафом (речь может идти о сумме в четыре тысячи евро) или даже лишением свободы. Без обязательных прививок в США не попасть в детсад и школу. В ряде стран дороже будет стоить страховка.

Медики напоминают, что вакцинация – самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Благодаря ей удалось ликвидировать оспу, ограничить полиомиелит, почти элиминировать корь и паротит и снизить уровень заболеваемости дифтерией, краснухой, туберкулезом.

По данным Минздрава, расчетный экономический ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 миллиардов рублей.

фото: sibinfo.su/ Александра Черданцева
 

Новости партнеров

Комментарии

Алиса К.
Блджад, и этим людям мы доверяем лечить своих детей?! Хотя это, бесспорно, в первую очередь вина самих родителей. Что ж, премия Дарвина, как идиотам, которые избавили генофонд от своих генов, конечно же утешит их после смерти детей. "— Я думаю, что фармацевтическая корпорация хочет, чтобы я считала, что эти прививки работают. Гнут свою линию. … — Знаете, какой еще есть хороший бизнес? Малюсенькие детские гробики". (с)
Анонимный
знаю кучу очень хороших врачей, которые выступают против прививок, и полностью с ними согласен, а эти....."товарищи-специалисты" продвигают какие-то другие интересы...конечно есть планы по выполнению вакцинации и т.п., медики отчитываются о поголовной вакцинации, записывая в карты пациентов такую информацию, при этом выливая вакцину в унитаз... всё ради бумажек, всё похерили: медицину, образование, а теперь пытаются заниматься бумагозакидательством, имитировать работу, во всех гос.учреждениях такая беда, по факту КПД такой работы процентов 25, все "снизу" это понимают, но им-то там сверху, типа виднее. Страшно, грустно, и никакой надежды.
Федя
Этих "специалистов" самих на профпригодность проверять надо, хотя с ними и так все ясно! Абсолютные невежды!
Леся
Может, их самих привлечь?за то что законов родной страны не знают? С каких пор у нас появились "обязательные" прививки? Как сама Намазова-Баранова до сих пор не села ещё? За враньё в открытую и не "краснение"
Татьяна
Поразительно, "что в России обязательная вакцинация.. " - какая обязательная???? Нет у нас обязанности прививаться, по закону - только добровольно. И как только "самые малограмотные люди" об этом узнали?))))

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

В Барнауле завершили ремонт участка Правобережного тракта

Дмитрий Попов назначен главой администрации Центрального района Барнаула

Приостановлен поиск подрядчика для ремонта барнаульского аэродрома

Руководителя строительной компании ждет суд по делу о крупном хищении в Барнауле

Алтайский край укрепляет финансовое сотрудничество с Федеральным казначейством

Должник по алиментам нашел работу после 80 часов обязательных работ

Лишь каждый восьмой барнаулец верит в честные скидки "черной пятницы"

Как городская электростанция в Барнауле со столетней историей обретает новую жизнь

Деловой гороскоп на 31 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 октября: 45-я сессия АКЗС и строительство крупного комплекса в Республике Алтай

В Республике Алтай построят крупнейший в регионе многофункциональный комплекс

Стало известно, какие специалисты могут зарабатывать 300 тысяч рублей на Алтае

Алтайский край получил высокую оценку МИД РФ на Всемирной тематической конференции

В Барнауле расширят здание с "уголовным шлейфом"

В Алтайском крае кандидатов на выборы глав городов и районов будет вносить губернатор

Ирина Петровская утверждена на пост зампреда правительства Республики Алтай

Архив