9

Барнаул

Отставки министра культуры РФ потребовали на митинге в Новосибирске

ИА Атмосфера
  • 6 апреля, 2015
Скандальная акция против вмешательства власти в культуру прошла у театра оперы и балета в воскресенье при участии более двух тысяч человек.

Барнаул, 6 апреля – Атмосфера. Митинг у здания Новосибирского театра оперы и балета в поддержку снятой с репертуара оперы "Тангейзер" и уволенного директора театра Бориса Мездрича и за отставку допустившего такое разрешение ситуации главы Минкульта Владимира Мединского прошел при участии нескольких тысяч человек, пишет ИПП "Сибинфо".

По разным данным акцию посетило от полутора до трех тысяч человек. Были в числе собравшихся и пенсионеры, и молодежь, много деятелей культуры и искусства, общественники, журналисты и чиновники. Из людей известных митинг посетили лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, композитор Роман Столяр, заслуженный артист России, актер новосибирского театра "Красный факел" Владимир Лемешонок, писатель Геннадий Прашкевич, профессор НГУЭУ Сергей Смирнов, гендиректор Технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод и многие другие, а вот экс-директор Борис Мездрич, оправданный судом, но уволенный из театра, приехать не смог.

Многие известные персоны записали для участников митинга видеообращение. Одно из таких было от кинорежиссера (из последнего – "Левиафан") Андрея Звягинцева, раскритиковавшего решение скандального вопроса таким образом и заявивший, что страна сейчас на распутье и может пойти не тем путем.

Основные претензии выступавших на митинге были адресованы, как и ожидалось, министру культуры Владимиру Мединскому.

"Министр действует, как будто он является главой Синода. В данной ситуации нужно выразить протест, иначе будут появляться новые и новые жертвы. Консервативные силы уже почувствовали вкус крови: все, что отличается от ими ранжированного понимания культуры, существовать не может. В таких условиях ни в одной стране мира искусство существовать не может, у нас уже были и 1949-й, и 1951 годы, когда культура умирала. Если это повторится, мне придется уехать отсюда", – цитирует редактора журнала "Театр" и куратора Венского фестиваля Марину Давыдову, выступавшую в видеообращении, "НДН Инфо". Она же назвала спектакль "первой жертвой мракобесной кампании, которая развязана против современного искусства и театра".

Указывали выступающие и на явную попытку властей, и так обладающих монополией, жесткого контроля культурной сферы. Речь в данном случае о высказывании Мединского, что за государственные деньги можно делать лишь, что нравится власти.

Мединскому даже припомнили, что, по данным известного сообщества "Диссернет", его диссертация является плагиатом.

На удивление перед собравшимися выступил и представитель религиозной общественности, к которым также высказываются претензии из-за поднятого шума вокруг "Тангейзера", протодьякон Андрей Кураев. В своем выступлении он вспоминал события двухтысячелетней давности – вход Христа в Иерусалим. Напомним, в это воскресенье православные христиане отмечали Вербное воскресенье.

В итоговой резолюции, как и ожидалось, участники митинга обратились к президенту и главе кабмина с просьбой отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, нового директора театра Владимира Кехмана. А, кроме того, восстановить в должности Бориса и Мездрича и самое главное – вернуть в репертуар саму постановку "Тангейзер".

Также в резолюции было прописано и требование уточнить статью 148 УК РФ в плане более четкого разграничения: что такое оскорбление чувств верующих и атеистов и как его определить.

Подобная акция – в части требования отставки министра культуры Владимира Мединского – прошла в этот день в Санкт-Петербурге. На площади Ленина в Иркутске прошел одиночный пикет.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив