3

Барнаул

ИноСМИ: Экономика России взорвалась

ИА Атмосфера
  • 17 декабря, 2014
Зарубежные журналисты пытаются разобраться в причинах и предсказать последствия "черного вторника".

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Падение курса рубля, повышение Центробанком России ключевой ставки и общая негативная ситуация в российской экономике – вопросы, которые сейчас активно обсуждаются не только в стране, но и во всем мире, пишет портал "Сибинфо".

Кульминацией этого процесса стали события 15-16 декабря, когда курс рубля на биржевых торгах падал все ниже и ниже буквально на глазах, вызывая панические настроения у россиян. Мировые СМИ уже назвали произошедшее "взрывом" и "крахом" российской экономики.

Matt O'Brien в своем блоге на сайте газеты The Washigton Post под заголовком "Извини, Путин. Российская экономика обречена" отмечает, что, оставшись с обрушающейся валютой и небывалой ставкой, Россия представляет собой классический пример развивающегося рыночного кризиса. По мнению автора, нужно упростить совсем немного, чтобы сказать, что вместо экономики у России – бизнес по продаже нефти, который субсидирует все остальное.

"Вот почему комбинация из роста поставок из США и меньшего спроса со стороны Европы, Китая и Японии так сильно ударила по России", – утверждает он.
Впрочем, один из авторов The Financial Times считает, что все несколько сложнее. По его мнению, последней каплей стала необычная сделка, связанная с одной из крупнейших российских нефтяных компаний – "Роснефтью".

В прошлом году компания заняла у ведущих международных и российских банков 40 миллиардов долларов, чтобы приобрести компанию "ТНК-BP". Однако теперь из-за низкой стоимости нефти и санкций совершенно непонятно, как возвращать долги. В течение этого года компания запрашивала нужную сумму из Фонда национального благосостояния, но получала отказ, и решила выпустить облигации на 11 миллиардов долларов. Их приобрели российские банки.

Вот только процент по этим облигациям оказался даже ниже процентов по российскому суверенному долгу с аналогичным сроком погашения. Центробанк разрешил покупателям использовать эти облигации как залоги по банковским кредитам.

Этот процесс отправил рынку несколько посланий, которые и вызвали "экономическую бурю". Первое – Москва ставит в приоритет не борьбу с инфляцией или стабилизацию рубля, а интересы "Роснефти". Второе – Центробанк готов использовать очень сомнительные приемы. Третье – у правительства и Центробанка нет ни стратегии, ни четкого понимания того, как справляться с текущими затруднениями. Рынки "увидели надвигающуюся бурю, но не капитана". Ошибки, которые Москва делает одну за другой, лишь ухудшают положение, и ситуация не исправится, пока санкции не ослабнут, а нефть не вырастет в цене.

Но, помимо причин и последствий кризиса, есть и другие темы, обсуждаемые зарубежными СМИ в связи со сложившейся ситуацией. Американский журнал Politico задается вопросом, какова роль президента Барака Обамы в разрушении российской экономики. Речь, разумеется, идет о принятых им санкциях в отношении России.

Бывший посол США в Москве Майкл МакФауль (Michael McFaul) считает, что сложно вычленить из всей ситуации последствия именно введенных санкций. По его словам, все же основным двигателем кризиса являются цены на нефть. Республиканцы, долгое время критиковавшие Обаму, считают, что влияние санкций абсолютно несущественно и было бы преувеличением сказать, что именно они привели к падению рубля.

CNN Money подходит к вопросу с другой стороны. Издание составило список тех, кто страдает от российского экономического кризиса. В него попали отдельно Германия, чья экономика наиболее подвержена российским веяниям, и вся остальная Европа, пострадавшая от продуктового эмбарго. Кроме того, в списке: энергетические компании, лишившиеся доли доходов от своего бизнеса в России, производители автомобилей, чьи продажи в нашей стране существенно упали, банки с российскими представительствами и бренды, у которых также по разным причинам появились проблемы, – McDonald's, Adidas, Coca-Cola и другие.

Новости партнеров

23 октября: отставка мэра Рубцовска и попытка поджога церкви в Барнауле

Завершено расследование несчастного случая в барнаульском магазине "Гвоздилка"

Барнаулец получил наказание за угрозы врачу скорой помощи

Сбор подписей на выборах Алтайского Заксобрания предлагают вести на "Госуслугах"

В Барнауле установили площадку для отдыха горожан на Льва Толстого 

Алтайские специалисты отмечают рост популярности нишевых агрокультур в России

В Барнауле задержали иностранца, который пытался поджечь храм 

Кто станет новым главой Рубцовска после отставки Дмитрия Фельдмана?

Доходы бюджета Республики Алтай в 2026 году составят 43,38 млрд рублей

Прокуратура проводит проверку по жалобам жителей замерзающего села Алтайского края

В Алтайском крае наградили участников и организаторов крупных событий в АПК

В Барнауле продают участок строительного магазина за 350 млн рублей

Депутаты Рубцовска утвердили отставку мэра Дмитрия Фельдмана

Частные клиники Республики Алтай получат меньше средств ОМС

Зампред Рубцовского горсовета получил условный срок за денежные махинации

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман подал в отставку

Зарплаты в Алтайском крае продолжают расти, но отстают от сибирских показателей

Бийчанка отработает 20 часов за долги по штрафу

В Алтайском крае резко вырос интерес к подержанным авто

Деловой гороскоп на 23 октября: космические советы для успешного бизнеса

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Архив