25

Барнаул

ИноСМИ: Экономика России взорвалась

ИА Атмосфера
  • 17 декабря, 2014
Зарубежные журналисты пытаются разобраться в причинах и предсказать последствия "черного вторника".

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Падение курса рубля, повышение Центробанком России ключевой ставки и общая негативная ситуация в российской экономике – вопросы, которые сейчас активно обсуждаются не только в стране, но и во всем мире, пишет портал "Сибинфо".

Кульминацией этого процесса стали события 15-16 декабря, когда курс рубля на биржевых торгах падал все ниже и ниже буквально на глазах, вызывая панические настроения у россиян. Мировые СМИ уже назвали произошедшее "взрывом" и "крахом" российской экономики.

Matt O'Brien в своем блоге на сайте газеты The Washigton Post под заголовком "Извини, Путин. Российская экономика обречена" отмечает, что, оставшись с обрушающейся валютой и небывалой ставкой, Россия представляет собой классический пример развивающегося рыночного кризиса. По мнению автора, нужно упростить совсем немного, чтобы сказать, что вместо экономики у России – бизнес по продаже нефти, который субсидирует все остальное.

"Вот почему комбинация из роста поставок из США и меньшего спроса со стороны Европы, Китая и Японии так сильно ударила по России", – утверждает он.
Впрочем, один из авторов The Financial Times считает, что все несколько сложнее. По его мнению, последней каплей стала необычная сделка, связанная с одной из крупнейших российских нефтяных компаний – "Роснефтью".

В прошлом году компания заняла у ведущих международных и российских банков 40 миллиардов долларов, чтобы приобрести компанию "ТНК-BP". Однако теперь из-за низкой стоимости нефти и санкций совершенно непонятно, как возвращать долги. В течение этого года компания запрашивала нужную сумму из Фонда национального благосостояния, но получала отказ, и решила выпустить облигации на 11 миллиардов долларов. Их приобрели российские банки.

Вот только процент по этим облигациям оказался даже ниже процентов по российскому суверенному долгу с аналогичным сроком погашения. Центробанк разрешил покупателям использовать эти облигации как залоги по банковским кредитам.

Этот процесс отправил рынку несколько посланий, которые и вызвали "экономическую бурю". Первое – Москва ставит в приоритет не борьбу с инфляцией или стабилизацию рубля, а интересы "Роснефти". Второе – Центробанк готов использовать очень сомнительные приемы. Третье – у правительства и Центробанка нет ни стратегии, ни четкого понимания того, как справляться с текущими затруднениями. Рынки "увидели надвигающуюся бурю, но не капитана". Ошибки, которые Москва делает одну за другой, лишь ухудшают положение, и ситуация не исправится, пока санкции не ослабнут, а нефть не вырастет в цене.

Но, помимо причин и последствий кризиса, есть и другие темы, обсуждаемые зарубежными СМИ в связи со сложившейся ситуацией. Американский журнал Politico задается вопросом, какова роль президента Барака Обамы в разрушении российской экономики. Речь, разумеется, идет о принятых им санкциях в отношении России.

Бывший посол США в Москве Майкл МакФауль (Michael McFaul) считает, что сложно вычленить из всей ситуации последствия именно введенных санкций. По его словам, все же основным двигателем кризиса являются цены на нефть. Республиканцы, долгое время критиковавшие Обаму, считают, что влияние санкций абсолютно несущественно и было бы преувеличением сказать, что именно они привели к падению рубля.

CNN Money подходит к вопросу с другой стороны. Издание составило список тех, кто страдает от российского экономического кризиса. В него попали отдельно Германия, чья экономика наиболее подвержена российским веяниям, и вся остальная Европа, пострадавшая от продуктового эмбарго. Кроме того, в списке: энергетические компании, лишившиеся доли доходов от своего бизнеса в России, производители автомобилей, чьи продажи в нашей стране существенно упали, банки с российскими представительствами и бренды, у которых также по разным причинам появились проблемы, – McDonald's, Adidas, Coca-Cola и другие.

Новости партнеров

Сколько заработало алтайское сельхозмашиностроение в 2024 году?

Ненастные алтайские выходные: сильные дожди и грозы с градом

Деловой гороскоп на 2 августа: космические советы для успешного бизнеса

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Архив