16

Барнаул

Разрушающее наводнение на Алтае может повториться в следующем году – власти

ИА Атмосфера
  • 10 декабря, 2014
Паводковая ситуация из-за большого количества выпавших осадков этой осенью может обостриться в следующем году.

Барнаул, 10 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Паводковая ситуация из-за большого количества выпавших осадков этой осенью может обостриться в следующем году, об этом сообщил в среду на итоговом мероприятии по работе регионального ГУ МЧС вице-губернатор Алтайского края Сергей Локтев.

Паводок

"Уходящий 2014 год выдался непростым. В мае в результате выпадения обильных осадков произошла природная ЧС, в результате которой пострадало более 52 тысяч человек, общий материальный ущерб составил 5,6 миллиарда рублей. Пострадавшим от паводка практически выплачена материальная компенсация в размере более трех миллиардов рублей. При получении прогноза ЧС не все муниципальные образования в полном объеме провели комплекс превентивных мероприятий, об этом свидетельствует гибель двух человек в Быстром Истоке. Вызывает серьезное напряжение ситуация с паводковыми вопросами 2015 года. Вы знаете, какая у нас была осень: содержание влаги в почве превышает все мыслимые значения. За ноябрь – декабрь выпало несколько месячных норм осадков. Все зависит от того, какой будет температурный режим в апреле и мае. У нас есть прогнозы, что паводковые вопросы в 2015 году придется решать, может, даже в больших объемах, чем в 2014 году. Работа в этом направлении в 2015 году будет более организованной, я думаю, пройдем испытание с минимальными потерями", – заявил он.

Что касается паводка, начальник ГУ МЧС по региону Игорь Лисин заявил, что в целом подготовка к пропуску паводковых вод в текущем году была проведена в пяти городах и 17 районах края.

"Проводились земельные работы, бурение льда, работы выполнены в полном объеме, что позволило пройти первую волну паводка без особых происшествий. Для эвакуации было развернуто 89 пунктов, где разместились 3,4 тысячи человек. Однако не все эвакуировались,  отдельные люди отказывались покидать свои дома. Здесь надо проводить серьезную работу. Было задействовано четыре тысячи человек, 900 единиц техники. У нас в какой-то период ликвидации ЧС были моменты, когда мы не имели информации о подтоплении нескольких населенных пунктов", – добавил выступающий.

Пожары

Заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России Юрий Мастерских отметил, что по количеству пострадавших в ЧС по Сибири более 96% принял на себя Алтайский край. По его словам, в целом количество бытовых пожаров в крае снизилось, однако ухудшились некоторые показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, он отметил снижение среднего времени прибытия спасателей на пожары: в городах на 7%, в районах на 1% и времени ликвидации на 8%.

Не все гладко в крае и по подаче воды. В Алейске и Алейском районе неисправны 30 пожарных гидрантов, в Шипуновском районе – 31, в Солонешенском районе – 35 водонапорных башен не оборудовано для отпора воды, сказал Лисин.

 Оповещение

По словам Игоря Лисина, есть проблемы с реагированием диспетчеров на сообщения жителей края.

"Такие проблемы зарегистрированы в Бийске, Барнауле, Зональном, Первомайском и других районах. Что касается системы оповещения, мы проводили техническую проверку аппаратуры: из 70 муниципальных образований было оповещено 28. Основными причинами являются отсутствие или неисправность  аппаратуры, отсутствие средств контроля за оповещением,  а также низкий уровень подготовки дежурных. Систематически не обеспечивают прием сигнала оповещения 42 ЕДДС. Это надо в корне менять. 2015 год в этом плане должен стать переломным", – отметил Лисин.

Пляжи и переправы

Здесь тоже есть ряд проблем. Как пояснил Игорь Николаевич, проводится серьезная работа по профилактике, но тем не менее в летний и зимний периоды регистрируется большое количество погибших на воде.

"Приведу пример: 2014 год, январь, Усть-Пристанский район, две несанкционированные ледовые переправы на Усть-Чарыш. Под лед ушел ЗИЛ, благо два пассажира смогли самостоятельно выбраться. В лучшую сторону здесь отмечается Камень-на-Оби", – отметил он.

За 11 месяцев текущего года в крае зарегистрировано четыре ЧС, из них одна техногенного, две природного и одна биолого-социального характера. Так, в феврале произошел взрыв в здании магазина в Бийске, в результате чего погибло четыре человека. В мае произошла ЧС федерального уровня – наводнение, охватившее 25 муниципальных образований Алтая. В октябре в Новичихинском районе от птичьего гриппа погибло 436 птиц. Всего за этот год зарегистрировано 242 оперативных события.  

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
ну вот только этого не хватало!!!так делайте все, чтоб не повторилось!!!

Экс-заместитель главы Барнаула Антон Шеломенцев проведет еще два месяца в СИЗО

Около 1,2 млн жителей Алтайского края отметили День Победы

В Барнауле выявили нарушителей закона в сфере розничной продажи алкогольной продукции

Алтайские аграрии засеяли картофелем три тысячи гектаров земли

В Барнауле градсовет утвердил проект гостиницы, вызвавшей общественные споры

Юрий Матвейко принял участие в видеоконференции с Президентом РФ

В Барнауле в "Ночь музеев" продлят работу пяти трамваев и шести троллейбусов

Алтайское предприятие выплатило сотрудникам более 19 млн рублей задержанной зарплаты

В Алтайском крае продолжает снижаться уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Алтайский край накроет аномальная жара до +35 градусов

Каждый второй барнаулец поддерживает замену чиновников на ИИ – SuperJob

Почему среди жителей Алтая популярны рейсы во Вьетнам, и во сколько обойдется отдых?

15 мая: одноуровневая система самоуправления и упрощение процедуры собраний жильцов

Никита Михалков сыграет в спектакле "12" на сцене Алтайского краевого театра драмы

Российским сенаторам рассказали о комплексном развитии сельских территорий на Алтае

Опасный очаг уссурийского полиграфа обнаружили на территории Змеиногорского района

В Алтайском крае начался сезон сбора пантов

Барнаульский "Росводоканал" приступил к замене почти километра водопроводных сетей

Крупнейший федеральный оператор инвестирует в строительство отеля в Белокурихе

Республика Алтай готовится перейти на одноуровневую систему местного самоуправления

Госдума планирует упростить процедуру организации собраний жильцов. Мнения экспертов?

Замглавы Ростехнадзора, отвечавший за Алтайский край, задержан за взятку

В Барнауле прошли учения по готовности к ЧС на воде

Барнаульский певец Женя Трофимов стал одним из номинантов в рейтинге Forbes

Депутаты Госдумы поддержали сокращение одномандатного округа в Алтайском крае

Архив