-8

Барнаул

Алтайские экологи хотят присвоить 10% площади региона статус особо охраняемой природной территории

ИА Атмосфера
  • 4 декабря, 2014
Экологи Алтайского края до 2025 года намерены создать в регионе два национальных парка, один дендрологический парк, восемь новых заказников и 32 памятника природы.

Барнаул, 4 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Экологи Алтайского края до 2025 года намерены создать в регионе два национальных парка, один дендрологический парк, восемь новых заказников и 32 памятника природы, об этом заявил в четверг начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин.

"На территории Алтайского края до 2017 года будут созданы два национальных парка федерального значения – Тогул и Горная Колывань. В настоящее время на территории Алтайского края функционируют 92 особо охраняемые природные территории краевого значения и одна – федерального. Их общая площадь составляет 760 тысяч гектаров – это около 4,5% от общей территории региона. Однако нам этого недостаточно – мы должны иметь не менее 10% тех территорий, которые имеют статус ООПТ. В прошлом году была принята схема развития размещения в крае ООПТ до 2025 года, в которой мы планируем совершить рывок в плане увеличения данной территории и выйти до 2025 года на показатели минимум 1,5 миллиона гектаров, что составляет более 9% от всех площадей", – сказал он.

По словам начальника ведомства, Алтайский край на территории СФО находится за чертой тех середняков, которые имеют наибольшие площади ООПТ – регион опережают Горный Алтай, Кемеровская, Новосибирская и Томская области.

Как заявил начальник отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и нормирования Главного управления природных ресурсов и экологии региона Илья Дудин, в 2014 году было подписано постановление о расширении Усть-Чумышского заказника, данная территория была увеличена в три раза.

"Также в этом году мы проводили работу по созданию еще четырех памятников природы  – это гора "Березовая" и "Вересковая" в Алтайском районе, балочная система в Новокормихе в Волчихинском районе, древнее русло реки в Ащегуле в Михайловском районе и степи у села Парфеново. Три последних памятника – это степные участки либо участки восстановившихся степей. В крае много лесных заказников, а новая схема направлена на выявление, сохранение и придание статуса степным участкам и водно-болотным угодьям, потому что в крае этот момент был упущен", – сказал он.

Интересна, по словам специалиста, судьба горы "Березовой" и "Вересковой". В 2004 году, как рассказал специалист, выпускники класса Верх-Айской школы поднялись на гору и увидели настоящее чудо – целое поле Венериных башмачков, занесенных в Красную книгу.

"Там присутствовали и башмачок капельный, и настоящий. У этих видов сложное произрастание. Увидев это, дети во главе с учителем биологии Верой Шегуровой задались целью сохранить этот участок. Сменилось несколько выпусков. В 2011 году они вышли на финишную прямую и начали получать финансирование на этот проект. Эти исследования легли в основу материалов, которые были переданы нам. И инициатива была реализована", – сказал он.

Сегодня идут разговоры о создании семи новых ООПТ, сказал эколог. Одна из них – расширение заказника озера Большой Тассор в Угловском районе, который был создан в 1999 году. Его уникальность, как отмечает Дудин, в узком профиле – почвенно-ботаническом, в то время как  большинство – комплексные. Кроме того, на его территории обитают сообщества полупустынного типа.

В плане есть придание статуса ООПТ еще четырем озерам – Монастырскому, Песьяному, Горькому, Зеркальному и речке Волчихе. Все они расположены в барнаульском ленточном бору.

Уникальность еще одного объекта, который претендует на соответствующий статус, – Скального каньона на реке Кизиха в Рубцовском районе – состоит в ярко выраженном геологическом характере, возраст объекта оценивается десятками миллионов лет. Во всех этих местах, помимо прочего, большое обилие краснокнижных животных. Последняя территория, которой планируется присвоить особый статус, – заказник Хабарский в долине реки Бурла. Это изолированный островной участок соснового бора, который является излюбленным местом отдыха местных жителей. 

"Сам бор окружен заболоченными понижениями, к северу тянутся луга. Там находятся и места убежища различных представителей фауны, обитает крупная популяция косули. Придать этой территории статус ООПТ – инициатива местных жителей, так как на ней проводятся рубки леса, забивается дичь", – сказала старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН Наталья Стоящева.

Как пояснил Дудин, есть проблема с обеспечением охраны этих территорий. По его словам, в настоящее время краю не хватает около десятка егерей, и будет ли их увеличение в дальнейшем, неизвестно, все зависит от краевого бюджета.

Новости партнеров

Комментарии

да егерей не хватает. потому что там зарплаты смешные!!!!а если ты честный человек на такую зп можно и ножки протянуть!!!!вот и берут все взятки
ируся
Я же говорю : браконьеров и лесорубов нужно отстреливать.создать расстрельную бригаду .если им можно убивать краснокнижных животин и рубить ценный лес - то их ,значит,тоже можно убивать .все равно они пользы не принесут обществу и хороших добрых детей не вырастят .

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Барнаульский таксист стал подозреваемым в краже крупной суммы у клиента

В Совете Федерации представили опыт развития ОЭЗ "Бирюзовая Катунь"

Все домовые чаты России переедут в отечественный мессенджер MAX

В Чемальском районе Республики Алтай ликвидировали масштабный ландшафтный пожар

В Алтайском крае молодым мамам выделили более 41 млн рублей

Суд вынес приговор водителю гидроцикла в Алтайском крае

Наследник алтайской агроимперии признал вину в смертельном ДТП

В Барнауле одобрили проект строительства кирпичных многоэтажек в спальном районе

Архив